25 окт / 2020

«Пинскдрев»: источник комфорта в любую погоду

05 апреля 2013

Как гласит народная мудрость, весенний день год кормит. Применив пословицу для бизнес-сферы, можно утверждать: разумные капитальные вложения нескольких лет затем кормят многие поколения работников того или иного предприятия. И не важно, коллектив это небольшой скромной фирмы или серьезного производственного гиганта. Впрочем, если предприятие градообразующее, можно говорить о коэффициенте полезного действия уже в рамках всего города и даже страны.

Ведущее деревообрабатывающее предприятие республики – ЗАО «Холдинговая компания “Пинскдрев”» – в 2011 году вышло на новый виток своей истории, это связано и со сменой руководства. Генеральным директором стал Александр Судник.

За два года многое было усовершенствовано, появились новые подразделения: наладил работу участок по производству окон, «Пинскдрев» получил лицензию на выпуск противопожарных дверей и ворот, построил логистический центр. Активы холдинга пополнились новой фабрикой мягкой мебели и фабрикой по производству спецодежды. Совершенствуется деятельность каждого участка холдинга, в котором работает более 7000 человек. Учитывая масштабы предприятия, модернизация проводится в рекордно короткие сроки.

Безопасность, экология, ответственность

Особое внимание в холдинге «Пинскдрев» уделяют обеспечению пожарной безопасности, охране труда и улучшению условий работы. В 2011-2012 годах сумма затрат на эту сферу составила почти 70 млрд рублей. И это не считая расходов на обучение, повышение квалификации специалистов, получение лицензии и прочие организационные мероприятия.

На всех фабриках установлена автоматическая система пожаротушения. Спичечная фабрика, к примеру, оснащена современной шведской системой локального пожаротушения. Для того чтобы она сработала, достаточно воспламениться одной спичечной головке. Специальный датчик моментально распознает пламя, программа «точечно» направляет нужное количество воды – таким образом можно быстро справиться с возгоранием и не дать ему распространиться, защищая людей, но при этом не нарушая работу соседнего оборудования.

Вопросам экологии на «Пинскдреве» уделяют не меньше внимания. Один из многочисленных примеров: с прошлого года на фабрике экспортной мебели и на частном производственном унитарном предприятии «Мебельная фабрика “Пинскдрев-Адриана”» работает новая аспирационная система, которая ликвидирует запыленность в производственных цехах, уменьшает шум и выбросы в атмосферу вредных веществ.

В 2012 году холдинг организовал собственную швейную фабрику по производству спецодежды для работников «Пинскдрева», а в перспективе и для реализации сторонним покупателям. Качественная спецодежда из натуральных тканей – это дополнительный аспект безопасности людей, работающих в холдинге.

Социальная сфера крупнейшего предприятия страны потребовала тоже немалых затрат. За последние два года была восстановлена туристическая база «Завишье», открыт тренажерный зал, в котором занимаются как сотрудники «Пинскдрева», так и другие желающие пинчане.

Чтобы стимулировать работников, холдинг в течение 2011 года увеличивал тарифную ставку первого разряда 3 раза. В 2012 году она поэтапно увеличивалась четырежды. И по отношению к 2010 году выросла в холдинге в 2,76 раза. В декабре прошлого года средняя заработная плата всего персонала холдинга составила 5 777 635 руб. в месяц.

Все это, конечно, повлекло за собой отвлечение финансовых средств. Но вместе с тем в 2011-2012 годах компания инвестировала в основной капитал 194 млрд рублей.

Качество, развитие, диверсификация

Одно из главных преимуществ холдинга – практически полный цикл деревообработки, начиная с лесозаготовок и заканчивая выходом конечного продукта.

Около 80 процентов комплектующих, используемых в производстве мебели «Пинскдрев», выпускаются на предприятиях холдинга и, как правило, из собственного сырья. Отсюда стабильность поставок. Достраивая технологическую цепочку, предприятие приобрело в 2011 году ОАО «Витебсклес». Для развития производственной базы холдинг приобрел Сморгонский лесопункт. Как известно, использование в производстве исключительно своего сырья позволяет снижать себестоимость продукции. Таким образом, за два года объем лесозаготовок увеличился в 2,5 раза.

В реконструкции нуждается лесозавод холдинга – и обновление уже началось. Потребовали финансовых вложений предприятия «Пинскдрев-Автопарк» и «Пинскдрев-Леспромхоз». На месте пострадавшего в 2010 году цеха СООО «Пинскдрев-ДСП» построены производственные помещения. Созданы несколько складов готовой продукции.

Стоит отметить, что ЧПТУП «Пинскдрев-Пинвуд» (фанерный завод) – неоспоримый лидер отрасли: из 6 белорусских субъектов хозяйствования, производящих фанеру, он прочно занимает первое место. Заводу принадлежит более 40 процентов от общего объема производства в стране. После реконструкции, которая прошла в сентябре 2011 года, выпуск продукции был увеличен.

Поставки пинской фанеры и гнутоклееных деталей осуществляются более чем в тридцать стран. Основные покупатели: Германия, Венгрия, Азербайджан и Россия. В прошлом году также налажены новые контакты – с Сербией, Норвегией, Таджикистаном, Финляндией. В рамках Таможенного союза завод увеличил поставки в Казахстан. В целом на экспорт в страны СНГ и Европы идет 82 % производимой холдингом фанеры.

Заказы для комбината корпусной мебели расписаны на три месяца вперед. И потребители готовы ждать, отдавая предпочтения именно мебели «Пинскдрев».

Что ж, продукция заслуженно пользуется стабильным спросом у зарубежных покупателей. Тем более что экологичность ее подтверждена сертификатом CARB (Калифорнийской комиссии по воздушным ресурсам, контролирующей содержание формальдегида в древесине, одной из самых строгих в мире). Продукция фанерного завода сертифицирована также Лесным попечительским советом (Forest Stewardship Council, FSC), то есть получила международное подтверждение, что древесина получена в результате ответственного ведения лесного хозяйства. «Пинскдрев» делает на этом особый акцент: внимательное отношение компании к природе помогает продвигать продукцию в европейских странах, где очень ответственно относятся к экологии.

Не так давно «Пинскдрев» стал выпускать матрацы, в том числе ортопедические. Благодаря многолетнему сотрудничеству компании с зарубежными фирмами удалось освоить инновационные технологии и достичь качества продукции ведущих марок Европы.

Холдинг приобрел швейцарское и немецкое оборудование, заключил контракты с известными европейскими производителями материалов и комплектующих для матрацев и с успехом выпустил свою коллекцию, в которой использует экологически чистые и безопасные материалы. Теперь фабрика матрацев – отдельное предприятие, которое за два года увеличило объемы производства вдвое и продолжает их наращивать. По сочетанию цены, качества, экологических свойств матрацам «Пинскдрев» практически нет равных не только в Беларуси, но и за пределами страны. Поэтому неизменно растут и экспортные поставки.

Удобство, дизайн, демократичность

В 2011 году завершились монтажные работы на площадях, отведенных для выпуска окон и дверей ПВХ. По сути, это еще одна фабрика «Пинскдрев». Теперь мощность установленного там оборудования позволяет выпускать до пятидесяти окон в смену. В производственных и административно-бытовых зданиях холдинга все обветшалые оконные рамы и двери постепенно заменяют энергосберегающими – собственного изготовления. И ведь дело не только в эстетическом виде – работать людям в помещениях комфортнее, а средства экономятся немалые.

Кстати, вопрос с трудовыми ресурсами разрешился довольно легко. В перспективе, когда будет развернуто изготовление стеклопакетов, деталей из стекла и зеркал для моделей комбината корпусной мебели, число рабочих мест на новом производстве возрастет до 55-60 человек.

В январе 2013 года начала работу новая фабрика мягкой мебели. Это 24 тысячи квадратных метров производственных площадей под одной крышей. По предварительным расчетам, к 2015 году она удвоит объем производства комбината мягкой мебели. Сумма инвестиций составит порядка 10 млн евро.

Новая фабрика выпускает мебель среднего класса. Производство задумано как сугубо сборочное, а комплектующие будут поставлять остальные предприятия холдинга по кооперации. Таким образом строят свою работу ведущие западные мебельные компании, и это позволяет значительно снижать себестоимость конечной продукции.

Уже сейчас холдинг – в списке крупнейших в Европе производителей мягкой мебели среднего ценового сегмента. А раз в ближайшие годы новая фабрика сможет увеличить общий объем производства, то, в свою очередь, возрастет и экспорт.

Программа переоснащения охватила не только предприятия комбината мягкой мебели, но и семь фабрик корпусной. Серьезные капиталовложения сделаны в мебельную фабрику «Заславль» (Минский район), для расширения производства построен новый корпус.

В прошлом году, чтобы улучшить качество и увеличить мощность комбината корпусной мебели, «Пинскдрев» приобрел комплект технологического оборудования, множество обрабатывающих центров.

Мастера холдинга «Пинскдрев» создают великолепные инкрустации тончайшей работы.

И результаты уже есть. Современное оборудование позволяет улучшать не только качество мебели «Пинскдрев», но и дизайн. Что уже отметили и белорусские, и зарубежные покупатели. Вся мебель – как экономкласса, так и элитного – производится сегодня исключительно под заказ, настолько велик спрос на продукцию холдинга. При этом сейчас заказы у комбината есть на три месяца вперед. Люди предпочитают подождать, чтобы купить мебель именно компании «Пинскдрев».

Новые модели, представленные недавно на «Домашней выставке» в Пинске, высоко оценили и белорусы, и иностранные партнеры холдинга. Это в очередной раз подтвердило, что дополнительная фабрика по производству корпусной мебели просто необходима комбинату. Работа в этом направлении идет интенсивно. Открытие запланировано на 2013 год. Первой программой, которую она запустит, будет «Амати» – элитная корпусная мебель из массива березы.

Новинки, конкуренция, экспорт

Продукция холдинга хорошо известна как в Беларуси, так и далеко за ее пределами. Партнерские отношения «Пинскдрев» поддерживает более чем со 150 иностранными фирмами.

За два года холдинговая компания «Пинскдрев» экспортировала продукцию на 187 млн

617 тыс. долларов США. Возросли поставки в Словению, Хорватию. А объемы экспорта фанеры и гнутоклееных деталей увеличены в Италию, Литву и Польшу.

2012 год был особенно успешен для компании «Пинскдрев», ведь экспортные поставки превысили ранее достигнутый максимальный уровень. И это удалось сделать, несмотря на потерю производства ДСП и пеллет.

– В этом году мы постараемся усилить наше присутствие на рынках России, увеличить продажи в Украине и других странах СНГ при существенном наращивании темпов экспорта на Запад, – подчеркивает генеральный директор Александр Судник. – Сейчас, как никогда ранее, актуально увеличение поступления валютной выручки от наших партнеров за рубежом и системное развитие предприятия в целом.

Ежегодно в Пинск на «Домашние выставки» компании приезжает более сотни партнеров из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Молдовы, Грузии, Армении, Литвы и других стран. Эти события значимы для мебельного мира именно благодаря авторитету белорусского холдинга. Партнеры знают: «Пинскдрев» всегда предложит новые, передовые модели, которые придутся по душе покупателям с разными запросами, как в плане цены, так и дизайна.

Впрочем, развивается и белорусская торговая сеть. Сейчас в стране 60 фирменных магазинов «Пинскдрев», и число их постоянно растет. В прошлом году в Гомеле компания открыла самый большой мебельный магазин в стране – общей площадью 3000 квадратных метров.

На престижных выставках «Пинскдрев» постоянно демонстрирует новые разработки в сфере мебели, тем самым подтверждая давно заслуженные звания как законодателя мебельной моды, так и хранителя традиций классического дизайна.

Традиционными для белорусов стали «Недели мебельной моды», во время которых «Пинскдрев» представляет новинки, рассказывая о главных трендах современного мебельного мира. Благодаря сезонным акциям компании и беспроцентной рассрочке качественная мебель становится доступнее. И белорусские покупатели уже много лет подряд отдают победу мебели холдинга в конкурсе «Выбор года». Ежегодно «Пинскдрев» побеждает и в самой народной, потребительской номинации конкурса «Брэнд года». Кроме того, «Пинскдрев» – единственный мебельный бренд в рейтинге «TOP National Brands», включающем сотню самых дорогих брендов страны.

Но неоспорим факт: прежде всего для эффективной работы нужны дисциплина, четкая организация и высокая интенсивность труда. Во многом благодаря этому «Пинскдреву» сейчас удается перевыполнять план по объему производства продукции и продвижения ее на внутреннем и внешнем рынках.

Теперь ведется куда более кропотливая и многогранная работа по обновлению ассортимента изделий, оснащению производств современным оборудованием. А умелое обращение работников как со станками, так и с вверенными коллективами позволяет холдинговой компании «Пинскдрев» достойно преодолевать разного рода преграды, выдерживать все возрастающую конкурентную борьбу на мировом рынке и ежегодно подтверждать имидж ведущего предприятия отрасли.

Элитная мебель «Амати» из массива березы – первая программа, которую будет производить новая фабрика корпусной мебели холдинга «Пинскдрев».

Как бы ни сменяли друг друга модные течения, всегда остается актуальной мебель в классическом стиле. Одна из самых популярных моделей мягкой мебели этого направления – «Консул» от компании «Пинскдрев».


5662
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

26 сентября на предприятии стартовал 57-й сезон переработки сахарной свеклы. Каждые сутки...
434
Те, кто следит за своим здоровьем, стараются употреблять здоровую пищу. А она может быть...
542
В Брестском облисполкоме 12 октября прошла встреча с представителями общественной группы...
3467
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить