15 авг / 2020

Научить учиться? Без проблем!

21 февраля 2013

«Мы делаем уроки по 3-5 часов в день! Ребенок ложится спать после полуночи! И все равно ничего не успеваем!» – такие фразы часто слышит педагог Елена Мрочко, общаясь с родителями своих подопечных. И всегда это злободневное «мы», ведь мама или папа оставляют свои домашние дела для того, чтобы помочь своему сокровищу преодолеть трудности, с которыми он столкнулся в школе. Есть ли выход из такой ситуации? Педагоги-новаторы уверены, что есть. И теперь для этого не надо искать специалистов в столице. Осенью в Бресте открылся центр развития ребенка, который использует принципиально новые подходы к обучению детей.

– Залог хорошей учебы в школе – это в первую очередь быстрое и качественное чтение, – уверена основатель центра, предприниматель и пока единственный педагог Елена Мрочко. – Здесь я не голословна, у меня накоплен многолетний опыт работы как со своими детьми, так и с другими учениками. Если ребенок может хорошо и быстро читать, понимать текст и умеет выразить свои мысли, у него проблем с учебой не будет.

Другая острая проблема, с которой сталкиваются родители, заключается в отсутствии у детей интереса к чтению и учебе в целом. На преодоление этих трудностей направлен курс для детей 1-5 классов «Развитие техники чтения, читательского и познавательного интереса». При разработке этого курса использовались элементы знаменитых методик по технике скорочтения А.О. Андреева, психологов С.Н. Костроминой, Л.Г. Нагаевой и других педагогов-новаторов. Курс полностью адаптирован под возраст учеников, группы формируются по классам, каждому выдается специальная папочка с материалами. На занятиях, которые проводятся дважды в неделю, дети устраняют ошибки при чтении, учатся читать быстро и вдумчиво, осваивают алгоритм быстрого чтения, то есть выделяют главную и новую информацию в тексте. Большое внимание уделяется развитию речи.

Дети пересказывают, учатся писать сочинения и другие творческие работы, играют в словесные игры, расширяя активный словарный запас. На занятиях выполняются разнообразные упражнения на развитие внимания, памяти, мышления, воображения и творческих способностей. На занятия приходят не только ученики школ, у которых возникли трудности в учебе, но и гимназисты. Этим детям надо получать дополнительную информацию, а это возможно только с помощью быстрого и качественного чтения.

Особое внимание уделяется работе с родителями. Ведь без их помощи добиться быстрых результатов сложно. В центре проводятся родительские собрания, на которых объясняется, как заниматься с ребенком, что и зачем нужно делать. В процессе обучения родители могут получать индивидуальные консультации.

По просьбам родителей вскоре появятся новые направления. Закончен курс по математике «Быстрый устный счет в пределах сотни» для учеников 3-4 и 5-6 классов. Это основа основ. Если ребенок не умеет быстро складывать и отнимать, умножать и делить, дальше дело у него не пойдет. Занятия будут проходить каждый день на весенних каникулах, а летом ученики перейдут на другую ступень обучения, где научатся решать разнообразные задачи.

Заканчивается работа над курсом «Русский язык – орфография и развитие речи». На нем дети в игровой форме освоят правила русского языка, научатся писать сочинения и изложения, обогатят свой словарный запас. С нового учебного года открываются группы по подготовке к школе, куда пригласят не только малышей, но и родителей. Ведь именно взрослым часто не хватает элементарных знаний, чтобы успешно преодолеть все трудности своего ребенка в школе.

– Я пришла к выводу, что мне одной уже не хватает времени и сил для того, чтобы воплотить в жизнь все пожелания родителей, – делится Е. Мрочко. – Поэтому в ближайшее время собираюсь зарегистрировать частное унитарное предприятие. Ищу творческих педагогов для сотрудничества! Родителей интересуют языки – иностранный, русский, белорусский. У меня есть интересные предложения для географа, биолога и историка. Планирую развивать художественное образование: сейчас набираются три группы детей на курсы «Бисероплетение» и «Подарки своими руками» для 3-4 и 5-6 классов, где дети попробуют себя в разных техниках: декупаж, квиллинг, вязание крючком, вышивка лентами.

– Абсолютно все дети очень талантливы, а если появляются неудачи, то они возникают не из-за детской лени, а из-за каких-то психологических трудностей, – считает основатель центра развития ребенка. – И наша цель – помочь детям их преодолеть.

Центр находится по адресу: ул. Халтурина, 2/1. Телефон +375 29 527 63 62 (МТС)

УНП 291151834
Катерина Богданова

3745
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ограничения действуют с сегодняшнего дня и до 17 августа Соответствующее решение...
2097
Все работали в штатном режиме, выполняя производственные планы... Об этом в своем...
1637
За трое суток (9-11 августа) пересчитают абонентскую плату Корректировки будут...
1277
Вопрос о компенсации за некачественное предоставление услуги будет рассматриваться в...
1677
Верите ли вы, что доллар в Беларуси подорожает?






Ответить
Что такое прозрачность выборов?









Ответить