15 авг / 2020

Геометрическая прогрессия на фоне европейского дизайна

21 февраля 2013

На ОАО «Брестский комбинат строительных материалов» вплотную приступили к реализации комплексной программы модернизации производства, принятой в 2011 году. Идет монтаж новой линии итальянской фирмы «SACMI», что позволит наладить на одном из старейших предприятий Беларуси выпуск керамической плитки европейского уровня.

Прочь от «музея промышленности»

Старожилы Бреста хорошо помнят, как вблизи Гершон добывали глину для производства кирпича. Со временем выработанные карьеры заполнились водой, и теперь брестчане с удовольствием отдыхают у водоемов в южной части города над Бугом.

Кирпичный же завод трансформировался в комбинат строительных материалов, и дел у него было невпроворот: Брест стремительно строился и поглощал неимоверное количество кирпича. Объемы его производства постоянно увеличивались, повышалось качество материала: кирпич стал пустотелым, экономичным, морозоустойчивым и теплозвукоизоляционным изделием. А рынок меж тем диктовал свои условия, и специалисты КСМ освоили еще один вид продукции – керамическую глазурованную плитку из местного сырья. Она шла нарасхват, правда, до тех самых пор, пока народ не проторил пути в соседнюю Польшу. Оттуда праведными и не очень способами везли плитку, произведенную в Испании, Италии, Польше… Там фирмы давали и качество, и рисунок, и точность. Кто хоть раз в жизни выложил «фартук» на собственной кухне из отечественного товара, помнит, сколько надо было колдовать, чтобы ряды плитки стыковались друг с другом (миллиметры разницы в размерах надолго отбивали желание укладывать керамические квадратики).



Реконструкции на предприятии проходили, но ощутимой отдачи не давали. Плитка не становилась лучше. Обидно, особенно если учесть, что под боком находился источник дешевого и экологически чистого сырья – карьер в Шебрине под Брестом.

Много метаморфоз в своей истории претерпел КСМ, но с приходом нового собственника вступил в качественно иной этап развития. Когда на комбинат прибыли международные эксперты, они за голову схватились: «Да таких печей в Европе давно нет! Никто не наносит рисунок на плитку вручную! Нигде не сортируют товар руками! Да у вас тут – музей промышленности советской эпохи»… Посовещались, однако, приняли программу и постановили: переменам быть!

И вот уже коренным образом меняется облик кабинетов и бытовых помещений в административном здании: из «совковых» они превращаются в офисы европейского уровня. Выпуск плитки не прекращается, но меняются ее качество и размер – теперь ее параметры составляют 20 х 30 см. К 2012 году на рынке появились десять новых коллекций керамической плитки. Именно коллекций, о которых раньше и речи не было. Выполненные в едином стиле фризы, вставки, декор как раз и объединяют продукцию в единое целое. Ныне в ассортиментном перечне – свыше 60 наименований изделий только из керамики (наиболее полно представлены в фирменном магазине «Керамика» на ул. Янки Купалы, 7). Уже сегодня керамическую плитку Брестского КСМ отличают европейский дизайн, точная геометрия, долговечность и прочность. Как говорится, лед тронулся, господа…

Инвестиции в будущее

Итак, принята комплексная программа модернизации производства. В соответствии с ней с 2012 по 2017 год в реконструкцию комбината будет вложено 30 миллионов долларов США, что в 15 раз больше, чем за последние 10 лет работы предприятия. По словам его директора Леонида Олендера, в рамках реализации намеченных планов уже закуплено новое оборудование, что позволит увеличить выпуск высококачественной керамической плитки более чем в два раза, расширить ее ассортимент.



Поворотный 2012-й основательно заявил о себе в истории КСМ: экспорт продукции составил 188,5 процента к уровню 2011 года, объемы экспорта выросли в разы. Кроме рынка Беларуси керамическая плитка и кирпич поставляются в Россию, Украину, Казахстан, страны Балтии. Представительства предприятия появились в Гродно, Витебске, Могилеве, Гомеле, Дзержинске (Минская область). Инвестиции в основной капитал превысили уровень 2011-го в 4,8 раза. В планах на перспективу – пятикратное увеличение мощностей по производству керамической плитки, выпуск (впервые в истории предприятия!) плитки для пола, производство облицовочного кирпича, внедрение новых современных технологий и дизайнерских идей мастеров собственной дизайн-студии. Предполагается, что через 5 лет число тружеников на комбинате строительных материалов вырастет до 800.

Судя по всему, принятая программа – не пустой звук. Вместе с фотокором мы недавно побывали на комбинате. Дизайнеры показали нам, какой они видят плитку в будущем: на площади 20 х 40 см из-под прозрачной глазури всех цветов радуги проступают затейливые цветы или орнаменты, полоски чередуются с волнистыми линиями, узоры напоминают мрамор, дерево, пробку… Заманчиво! Удивительно! Необычно!

Один из складов уже переоборудован под цех расфасовки и упаковки выпускаемой продукции. В корпусе установлена линия «Nuovafuma», которой управляют компьютеры. Через сеть Интернет в любое время специалисты КСМ могут связаться с профессионалами завода-изготовителя и тут же решить возникшую проблему. Линия почти готова к эксплуатации – идут пусконаладочные работы, и предположительно в марте здесь уже можно будет расфасовывать выпускаемую ныне плитку.



В огромном цехе смонтирована длиннющая (почти сто метров) печь обжига керамической плитки от итальянской фирмы «SACMI» мощностью 2,5 миллиона квадратных метров плитки в год. По виду она чем-то напоминает дизель-поезд. Потом ее накроют специальным корпусом, и уже не видно будет всех этих вентилей, запорных кранов, окошек, трубок… Рядом установлена вертикальная сушилка «EVA» и высится махина пресса. Из прочных двутавровых балок сварщики соорудили что-то наподобие клетки, внутрь вставили 50-тонный гигант и по каткам-трубам закатили его в цех всего за два дня. Иностранные специалисты с некоторой долей недоверия отнеслись к происходящему: «Что вы! Это не можно! На это надо много время»… Но у нашего человека на сей счет есть другая поговорка: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. И вкатили пресс – за субботу и воскресенье.



Мы встретили инженера-теплотехника Павла Дылько и техников из Италии и Польши в цехе, где стоит печь – подопечная Серджио Педони. За ее загрузку отвечает Антонио Санторо, Петр Кнадель – за линию сортировки. На совести Даниэля Недзвецкого – пресс и сушилка. Даниэль – поляк, неплохо знает итальянский и русский и потому выразил общее мнение: «Ваши люди способны сделать невозможное. Мы работали в Испании, Турции, но ничего подобного там не доводилось видеть. Что касается линии «SACMI», то это авангард технической мысли, оборудование классное и высокотехнологичное, самое востребованное в Европе на производстве керамической плитки. И наша задача здесь, чтобы линия работала без сбоев».

Монтаж линии начали 26 января и меньше чем за месяц сделали очень много. А где-то к лету мы увидим… Но не будем бежать впереди паровоза – новации только начинаются…

УНП 200295903

4138
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ограничения действуют с сегодняшнего дня и до 17 августа Соответствующее решение...
3285
Все работали в штатном режиме, выполняя производственные планы... Об этом в своем...
2047
За трое суток (9-11 августа) пересчитают абонентскую плату Корректировки будут...
1452
Вопрос о компенсации за некачественное предоставление услуги будет рассматриваться в...
1745
15 августа 14:18
Верите ли вы, что доллар в Беларуси подорожает?






Ответить
Что такое прозрачность выборов?









Ответить