28 янв / 2020

«БелБауПласт»: немецкое качество на белорусском рынке

27 марта 2011

Нынешний год можно назвать дважды юбилейным для одного из резидентов свободной экономической зоны «Брест» – СООО «БелБауПласт». Отмечая пятнадцатилетие СЭЗ, компания в 2011-м празднует и свое первое пятилетие работы на просторах свободной экономической зоны.

Все начиналось в 2006-м, и уже два года спустя бразды правления предприятием выкупает хорошо известная в Европе немецкая группа компаний «Salamander-Industrie-Produkte», безусловный лидер по производству профилей ПВХ на континенте. Стоит отметить, что на балансе SIP значатся предприятия в Польше, в Испании, два – в Германии. Основные учредители и собственники «Salamander-Industrie-Produkte» – родные братья Хайо Шмидекнехт и Кнут Шмидекнехт.

Со сменой собственника началась эпоха расцвета для брестской компании «БелБауПласт». Ее гендиректором становится Александр Рабчук, который стоял у истоков предприятия. В 2008-м здесь запустили производ-ство профиля для оконных рам «Brügmann AD». Пятикамерная система с шириной профиля 73 миллиметра, позволяющая устанавливать стеклопакеты толщиной до 40 мм, стала абсолютной инновацией на белорусском рынке.

Конечно же, поначалу возникали сложности. В первую очередь очень важно было перевести работу менеджмента среднего звена на немецкие стандарты. Поэтому параллельно с развитием предприятия шло обучение специалистов. Белорусы постигали тайны «профильного» мастерства в Германии, а в Брест с образовательной миссией наведывались западные наставники…

Техническое переоборудование производства стало главной целью нового руководства. За три года в предприятие было инвестировано более 6 миллионов долларов. Если в 2008-м здесь работало только три производственные линии, то сегодня – уже пять. Да и скорость выпуска конечного продукта увеличилась более чем в два раза – с 2,2 метра в минуту до 5.

2010-й – год активного строительства для «БелБауПласт». Предприятие расширило один из цехов, построило логистические площадки почти на шесть тысяч «квадратов», запустило на производстве новые системы водоохлаждения и водоснабжения. Сегодня здесь работает 102 человека. Средняя зарплата – 650 долларов.

В нынешнем году на «БелБауПласт» планируют построить новую трансформаторную подстанцию и модернизировать второй производственный цех. Количество линий вырастет до семи. Соответственно, кадровый потенциал увеличится до 115-120 человек. На все это потребуются инвестиции в объеме около 2 миллионов евро.

Гендиректор предприятия Александр Рабчук (в центре) с коллегами.
Гендиректор предприятия Александр Рабчук (в центре) с коллегами.

Особая гордость предприятия – собственное ноу-хау. В 2009 году «БелБауПласт» начал выпуск сертифицированной системы «Brgmann» В-класса. Главная особенность нововведения в том, что внутренние перегородки профиля конструкции выполнены из вторичного сырья. Однако благодаря точному соблюдению технологии качество продукции на выходе получается ничуть не хуже, чем у профилей А-класса. Плюсов у ноу-хау несколько: во-первых, оно позволило перевести производственный процесс практически в безотходный режим (остатки сырья первичного производства после переработки снова идут в дело), во-вторых, существенно снизилась себестоимость продукции. Как утверждают специалисты «БелБауПласт», преимуществом профиля системы «Brügmann» является возможность установки стеклопакетов толщиной до 40 мм.

Вначале профили В-класса шли исключительно на экспорт. Но предприятие проделало огромную работу, чтобы легализовать продукт европейского стандарта в Беларуси. И вот с 1 июля 2010 года В-класс уже официально разрешен для применения в строительстве и производстве окон в нашей стране.

Естественно, самый важный показатель выпускаемой продукции – качество. За соблюдением всех норм и стандартов следит высококвалифицированный персонал, прошедший подготовку в Германии. А полтора года назад в помощь бюро техконтроля «БелБауПласт» приобрел ультрасовременное измерительное оборудование «Ascona». Отныне все важные характеристики профиля – геометрические параметры, форма, отклонения от номинальных размеров – под самым жестким контролем и человека, и техники.

Немаловажный факт: продукция «БелБауПласт» безопасна в экологическом отношении. Ведь сырье при производстве профиля используется такое же, как в Германии, а там контроль за экологией строжайший! Так что и в экоплане белорусские профили «Brügmann» соответствуют всем евростандартам.

На сегодняшний день 70 % продукции предприятие экспортирует в Россию и Украину. Торговая марка «Brügmann» представлена и на региональных просторах. Причем в очень перспективном секторе строительной отрасли Брестчины – долевом и частном строительстве. С 2006 года «БелБауПласт» включился в госпрограмму импортозамещения, так что региональные предприятия по производству окон охотно покупают продукцию брестского предприятия. Активно сотрудничают с «БелБауПласт» такие известные на Брестчине компании, как ОАО «Стройтрест № 8», КУП «Брестжилстрой», «Брестоблсельстрой», «РеСпект», ОАО «Комаровка»…

Сегодня профиль ПВХ «Brügmann» пользуется известностью и спросом не только на Брестчине, но и во всей стране. Лучшим подтверждением этого служит его победа на республиканском профессиональном конкурсе «Лучший строительный продукт года – 2009». Кроме того, профиль «Brügmann» становился лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в 2008 и в 2010 годах.

«БелБауПласт» активно участвует не только в общественной, но и в благотворительной жизни Бреста. К примеру, уже два года коллектив оказывает поддержку детскому реабилитационному центру «Тонус».

Предприятие можно без сомнения назвать образцом инвестиционного немецкого бизнеса в Беларуси. Неудивительно, что «БелБауПласт» стал первым адресом недавнего визита в Брест делегации немецких бизнесменов во главе с послом ФРГ в Беларуси Кристофом Вайлем.

Александр Кульбака

6152
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Противники введения в эксплантацию аккумуляторного завода компании «АйПауэр»...
286
Предложение «Комплект Интернет Бизнес 1» включает Wi-Fi-роутер Huawei B315s-22 с поддержкой 3G...
282
500 женщин в Брестской области будут в течение полутора лет постигать азы...
702
Напомним, вчера в офисе компании «АйПауэр» должна была состояться передача...
486
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить