30 сен / 2020

Огранка новых возможностей

20 октября 2010

В настоящее время РУП «Брестская фабрика сувениров “Славянка”» не успевает выполнять заказы белорусских потребителей, не говоря об экспортных поставках. Даже если речь идет о традиционных матрешках. Виной тому – устаревшее оборудование. Бытует мнение, что «Славянке» уже не возродить былой славы. Однако работники предприятия надеются, что в ближайшее время ситуация на фабрике кардинально изменится. Недавно здесь запущен в работу уникальный лазерный станок.

Цех лазерной гравировки совершенно не похож на другие участки. Здесь все вычищено и выкрашено «под евро». Новое оборудование осваивают молодые специалисты.

– С помощью лазерного станка можно «писать» на камне, стекле, древесине, металле, – рассказывает начальник производственной службы Сергей Котовский.

Вместе с оператором Русланом Яцкевичем с интересом наблюдаю, как кусок чистой фанеры превращается в 40 заготовок для магнитиков с картой страны и надписью «Беларусь». Процесс напоминает выжигание, но он настолько быстрый и высокоточный, что не идет ни в какое сравнение с ручной работой – медленной и трудоемкой.

Рисунок разрабатывается на компьютере. Станок работает, можно сказать, как струйный принтер – наносит изображение благодаря мощному лазеру и специальной линзе, которая преломляет лучи в зависимости от заданных параметров. Получается почти ювелирная работа. Например, умная машина легко выжигает на фанере карманный годовой календарик, где четко видна каждая дата. Можно выгравировать надпись на ручке, часах, шкатулке и т. п. Подготовлено множество образцов изделий, уже есть первые заказы.

Работа начинается с рисунка на компьютере.
Работа начинается с рисунка на компьютере.

«Принтер» полностью загружен, скоро начнет работать в две смены. Новые возможности «сувенирки» в данном случае направлены на отделку, роспись готовых изделий. Но это завершающий этап. А что же на более ранних стадиях производства? Оказывается, и здесь наметились подвижки. На фабрике с нетерпением ждут подключения импортного токарно-фрезерного копировального полуавтомата (Чехия) и «быстрой» вакуумной сушилки. Например, красивую ножку стола автоматика выточит всего за полторы минуты, сейчас же на это уходит куда больше времени.

На фабрике с сожалением отмечают, что возможности старого оборудования не позволяли в полной мере удовлетворить даже внутренний спрос на матрешку. Хотя предприятие умудрялось изготавливать ее и для поставок за рубеж. Последняя такая партия отправлена в Японию в октябре 2010 года.

Поставок заказанного оборудования здесь ждут с нетерпением. Для модернизации производства фабрике из госбюджета выделено 2,3 миллиарда рублей. Массовый выпуск принципиально новой продукции «Славянка» планирует начать уже в этом году.


6349
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

2020 год оказался богатым на новые смартфоны. Современными девайсами порадовали своих...
266
На днях председатель облисполкома Анатолий Лис отменил свое же распоряжение от 14 июня...
652
За последние полгода в виртуальном магазине мобильного оператора А1 продажи выросли в...
396
Ламинат сегодня является самым популярным напольным покрытием. Это универсальное...
738
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить