22 янв / 2020

Цена яблочного вопроса

15 октября 2010

Каждую осень сельчане задаются вопросом – куда девать яблоки? Мизерная цена в 150 рублей за килограмм в пунктах приема их явно не устраивает. Уж лучше собрать котомку и что есть сил рвануть на базар – цена на рынке в десять раз выше. Из года в год эта тема набивает оскомину, но решения нет.

Создается впечатление, что крестьяне и потребкооперация – два «корабля» – никак не встретятся. Стоит выйти на «колхозный» рынок в центре Бреста, чтобы убедиться: в осенние дни здесь полно пенсионеров, торгующих яблоками. Что заставляет их преодолевать расстояния в десятки километров и весь день стоять на рынке? Равнодушно смотреть, как гниет витаминная продукция, настоящий хозяин никогда не сможет.

Вот типичная картина: к 75-летнему жителю деревни Заполье Брестского района выстроилась длинная очередь. «Каштели» и «ранетки» по полторы-две тысячи, французские груши «Добрая Луиза» расходятся быстро.

Мне приятнее продать на рынке килограмм, чем отдать за бесценок десять, – с болью рассуждает собеседник. – Приезжали к нам, приглашали сдавать, но кто же понесет за такую цену? Это один вопрос. Второй: как мне, человеку преклонного возраста, таскать тяжелые мешки через полдеревни, на весы, с весов, загружать их в машину? Сил уже нет, а ведь никто не поможет. Если бы приехали, забрали, еще подумал бы… А так беру, сколько могу унести, – и на базар.

«Гниль» – кому она нужна?

Заместитель председателя правления по заготовкам облпотребсоюза Владимир Тарасевич сообщил, что в нынешнем сезоне от населения организация уже приняла 24 тысячи тонн яблок. Это десяток железнодорожных составов! Объемы значительно выше, чем в минувшем году. Дары сада пойдут на промпереработку. Товарного яблока на подворьях очень мало.

А то, что мы берем по 150 рублей за килограмм, – это «паданки», практически гниль, – считает Владимир Георгиевич. – Отсюда и такая низкая цена.

Важный плюс работы потребкооперации в том, что расчет идет сразу на месте. «Навар» на одном килограмме – 100 рублей. За машину яблок (примерно 4 тонны) организация платит людям 600 тысяч рублей, получает в итоге один миллион. Хотя для чистой прибыли необходимо вычесть транспортные расходы, зарплату работникам и так далее. И все же смысл покупать «гниль» есть. В разгар сезона заготовители собирали на Брестчине до 900 тонн яблок в день!

Равнодушно смотреть, как гниет витаминная продукция, настоящий хозяин никогда не сможет
Равнодушно смотреть, как гниет витаминная продукция, настоящий хозяин никогда не сможет.

Как минимум 80 процентов потребностей промпереработки обеспечивает население, сообщили в концерне «Брестплодоовощпром». Самые большие объемы закупают через потребкооперацию Барановичский комбинат пищевых продуктов, Пинский винзавод (до 10 тысяч тонн яблок), «Брестское пиво» (4 тысячи тонн), в меньших объемах – Кобринский консервный завод и Горынский агрокомбинат. Там производят джемы, варенья, соки, вино. «Облпотребсоюз» по данной схеме практически не работает с сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами. Последние реализуют товарное яблоко через торговлю.

Садоводство – удел богатых

Крупные производители в нынешнем году жалуются на недобор урожая. Говорят, существенно повлияли погодные условия: где-то заморозки в период цветения, где-то сильные дожди. Одно из быстро развивающихся сельхозпредприятий в плане садоводства – ОАО «Отечество» Пружанского района. В этом году здесь собрали 400 тонн яблок. Но это только начало. 120 тонн составит так называемый стабилизационный фонд – продукция пойдет в брестские и местные магазины. Остальные объемы продают самостоятельно, делают шаги по сотрудничеству с россиянами. Отпускная цена «осеннего» яблока – 1800 рублей, «зимнего» – 2500. Такие «потолки» рекомендованы Минсельхозпродом совместно с Минэкономики, и выше, как говорится, не прыгнешь. Несмотря на это, по словам директора ОАО «Отечество» Владимира Бондаренко, планируемая рентабельность от продажи яблок в 2011 году – 80 процентов. В следующем году объемы значительно увеличатся – в хозяйстве начнут собирать урожай с площади более двухсот гектаров.

Сад – удел богатых, – рассуждает Владимир Михайлович, – нужно ждать года три, постоянно вкладывать средства, нести затраты, и только потом получать прибыль. Не каждый это может себе позволить. Но мы очень довольны – яблоко у нас красивое, качественное, построили современное хранилище на три тысячи тонн. Перспективы, несомненно, есть. Картошка и яблоки в этом году очень востребованы.

Брестчане точно не останутся без яблок, – уверен директор «Брестплодоовоща» Михаил Панасюк. – До Нового года будем продавать только свои, белорусские. Уже заготовили 150 тонн. Заключили договоры с «Остромечево», «Рассветом», фермерскими хозяйствами «Яквил», «Берестейское» и другими. На всякий случай провели переговоры и с садоводами из Молдовы. При необходимости они выручат…

Крупный урожай яблок получен в этом году в Брестской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси (г. Пружаны). Директор Анатолий Павлючик считает, что многое для развития садоводства и популяризации витаминной продукции могла бы сделать мобильная маркетинговая служба, созданная, например, при «Брестплодоовощпроме». В настоящее же время мало кто занимается изучением рисков, внутренних и внешних рынков. Торговля большей частью ведется спонтанно, без «твердых» заказов. А еще специалисты сходятся во мнении, что садоводство – дело очень ответственное и отсутствие хотя бы одного из звеньев недопустимо. И не важно, о чем будет идти речь – недостаточной поддержке со стороны государства или нерадивости на местах. Климат же для выращивания яблок у нас подходящий. Надо только научиться работать.


4495
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Сегодня представители компании «АйПауэр» намеревались передать общественности...
807
Говорят, что зима - мертвый сезон для стройки. Однако в этом году к середине января зимы...
378
В Брестской области стартовал новый социальный проект «Поддержка женщин в фермерстве,...
563
Напомним, речь идет о 5,7 млн рублей , которые бюджет региона заплатил компании на...
3047
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить