22 янв / 2020

Гречневую кашу маслом не испортишь

24 сентября 2010

Сейчас, едва зайдя в магазин, то и дело слышишь от покупателей: «Скажите, а гречка есть?» «Безобразие, масло совсем пропало…» В концерне «Брестмясомолпром» заверяют: продукта, которым кашу не испортишь, меньше выпускать не стали. В то же время торговые фирмы сетуют на невозможность закупить его в достаточном количестве.

О дефиците гречки на брестских прилавках «Вечерний Брест» уже писал. Насколько изменилась ситуация за прошедшее время?

Заместитель генерального директора областной базы «Бакалея» Раиса Волошина в минувший понедельник сообщила, что в областной центр прибыла гречка от крупного импортера муки и круп ОДО «Ракан – Крупяной дом» (г. Минск). Ведется сотрудничество с «Гомельхлебопродуктом». Однако объемы поставок ограничены. Правда, в сентябре уже получили 34 тонны. Стоимость на прилавке белорусской гречки – 4800 рублей. Специалист уверена: с такой ценой ажиотажный спрос если не исчезнет, то существенно снизится. О его сегодняшнем размахе красноречиво говорят следующие цифры. В августе 2009 года «Бакалея» реализовала 6 тонн гречневых круп, в августе 2010 года – 60!

Что происходит со сливочным маслом? На интернет-сайтах можно прочитать чуть ли не детективные рассказы. Мол, из-за жары не стало молока, а дефицитный продукт вывозят граждане, едва не обмотавшись запечатанными пачками, как в старые времена.

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома заверили: уровень производства молока по сравнению с аналогичным периодом минувшего года не только не снизился, но и вырос как минимум на два процента. Другое дело, что некоторые предприятия перепрофилировались. В советское время производство масла в общем объеме выпускаемой молочной продукции составляло около 60 процентов, сейчас эта цифра снизилась в разы. Более востребованными (и более рентабельными!) стали сыры, цельномолочная продукция, йогурты. И это общеевропейская тенденция. На запросы рынка быстро отреагировала брестская переработка. Например, Березовский сыродельный комбинат (торговый бренд «Березка») стал больше выпускать сыров, «Савушкин продукт» – сметаны. В последнее время увеличили выпуск масла только «Беловежские сыры» (г. Высокое).

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов российский фактор. Цены на экспортируемые молочные товары в восточном направлении в два раза выше. Кто откажется от такой выгоды? Но и свой потребитель, думается, не должен страдать. Например, в ОАО «Продтовары» журналисту сообщили, что хотели бы больше закупать масла у наших производителей. К сожалению, такой возможности пока нет. Уж до ассортимента ли тут? Последний, заметили покупатели, в последнее время также значительно ухудшился.

Конечно, мы не голодаем. Полно других круп и продуктов. «Пусть едят картошку!» – сгоряча шутят в различных организациях. И все-таки хочется, чтобы на столе было все, чего душа пожелает. И пусть покупатель, а не производитель решает, из чего составлять меню. Так тоже принято во всем цивилизованном мире.


5179
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Втурецком городе Синоп открылся завод совместного турецко-белорусского предприятия...
232
Телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг МТС предлагает тариф...
251
Сегодня представители компании «АйПауэр» намеревались передать общественности...
1092
Говорят, что зима - мертвый сезон для стройки. Однако в этом году к середине января зимы...
395
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить