25 янв / 2020

С бизнесменами ВИЗАви

22 сентября 2010

Очередной пресс-клуб, организованный ОО «Союз предпринимателей Брестской области», был посвящен актуальной для Бреста теме «Приграничное сотрудничество между Республикой Польша и Республикой Беларусь». На вопросы многочисленных журналистов и бизнесменов (председателя общественного объединения Олега Якуца, директоров фирмы «Ваш отдых» Светланы Мойсюк-Дранько, ЧУП «БАРСАвтоМет» Анатолия Садовского и других) отвечали Генеральный консул РП в Бресте Анна Новаковска и шеф визовой службы Генконсульства Павел Флис.

Разговор затянулся на полтора часа и был весьма оживленным. Вопросы задавались самые разные: от конкретных по получению визы в той или иной ситуации и правил выдачи «Карты поляка» до возможности вступления Беларуси в Шенгенскую зону. В ходе беседы дипломаты не раз напоминали о правах и обязанностях Генерального консульства. В первую очередь это представление интересов граждан Польши и выдача виз (национальных и шенгенских) жителям Беларуси и других стран, а также способствование развитию связей между двумя государствами во всех сферах деятельности. Вот как ответила Анна Новаковска на наиболее, по нашему мнению, интересные вопросы.

О строительстве пешеходного моста Брест – Тересполь в районе Брестской крепости: «Об этой идее я слышала и от руководителей ряда гмин Люблинского воеводства, и от властей Бреста. Но, насколько мне известно, конкретных решений нет. Каким-то образом повлиять на этот процесс Генконсульство не имеет возможности – это прерогатива правительств. Но, естественно, мы всецело поддерживаем эти планы».

О перспективах и сроках введения малого приграничного движения в 30-километровой зоне: «С польской стороны все необходимые юридические процедуры осуществлены, документы подписал недавно избранный президент Коморовски. Мы ожидаем решения белорусской стороны. Возможно, белорусский парламент утвердит соглашение на своей осенней сессии, а затем его подпишет глава вашего государства. Как правило, после утверждения с обеих сторон документ вступает в силу через 30 дней. Но возможны и нюансы, связанные с техническими вопросами».

Об упрощенном порядке получения визы ребенком, если оба родителя уже имеют (или оформляют) такую визу, отвечал Павел Флис: «Порядок для всех общий. Если приглашающая сторона сообщит, что вместе с родителями едет и ребенок, то никаких проблем нет. Но в пригласительных документах ребенок должен быть указан, или на него необходимо иметь отдельное приглашение. Это общее требование стран Шенгенской зоны».

О помощи со стороны Генконсульства в ускоренном, вне очереди, пересечении границы в случае поездок предпринимателей, спортивных делегаций, творческих коллективов: «Пропуском через границу занимаются другие органы в рамках своей компетенции. В случае необходимости обращаемся к белорусским пограничникам и таможенникам для ускоренного пропуска польских делегаций, и хочу поблагодарить за понимание, которое всегда находим. Точно так же вы можете обратиться в Консульство РБ в Бяла-Подляске, которое сможет направить подобную просьбу в соответствующие польские структуры. Безусловно, должна быть веская причина для ускоренного проезда. И, конечно, нужна еще одна ветка моста через Буг в дополнение к существующему двухполосному переезду. Проезжая по дипломатическому каналу, самой порой приходится стоять в очереди на мосту».

Каким образом можно оформить визу гражданам России, организованные группы которых формируются в Бресте для поездок в Польшу, разъяснил Павел Флис: «Общее правило Шенгена: виза ставится в той стране, где находится гражданин со своим паспортом. То есть нельзя сюда передать паспорт гражданина России и без его присутствия оформить разрешительный документ. Виза оформляется в течение десяти рабочих дней, но в данном случае можно оформить и за три рабочих дня. В это время соискатель должен находиться на территории Беларуси».

Анна Новаковска добавила: «По закону, консул имеет право пригласить на личную встречу желающего получить визу, а срок оформления может составить до 60 дней. Безусловно, мы стремимся максимально быстро удовлетворить просьбу человека. А что касается трех дней, то это, по-моему, на руку белорусским турфирмам. За это время столько экскурсий можно организовать по этому прекрасному краю!».

В ходе беседы Анна Новаковска подчеркнула, что одним из главных критериев в работе Генконсульства РП в Бресте является качественное обслуживание посетителей. Но и им стоит помнить о правилах, о сроках оформления визы и о полном наборе подаваемых документов. Перечень последних и требования к ним размещены на стенде возле Генерального консульства. Дипломат также сказала, что с каждым днем убеждается в своем первом впечатлении о нашем городе (очень красивый и уютный) и горожанах (доброжелательные и улыбающиеся).


3980
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

500 женщин в Брестской области будут в течение полутора лет постигать азы...
344
Напомним, вчера в офисе компании «АйПауэр» должна была состояться передача...
317
МТС расширил список устройств, которые участвуют в программе трейд-ин.Теперь можно сдать...
343
Втурецком городе Синоп открылся завод совместного турецко-белорусского предприятия...
548
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить