• РЕДАКЦИЯ
  • ИЗДАТЕЛЬСТВО
  • РЕКЛАМА
    • Реклама из свежего номера
    • Частные объявления
    • Актуальные вакансии
    • Как подать рекламу в газету
    • Как подать рекламу на сайт
  • ПОДПИСКА
  • СПРАВКА
  • АФИША
  • -> ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг, 30 июня, 2022
Вечерний Брест
  • VB.BY
  • В СТРАНЕ И МИРЕ
    • ГРАНИЦА
    • РЕГИОН
    • РЕСПУБЛИКА
    • МИР
  • ОБЩЕСТВО
    • ЛЮДИ
    • ЗДОРОВЬЕ
    • ПРОИСШЕСТВИЯ
    • ГОРОД 1000-ЛЕТИЯ
    • ТРАНСПОРТ
    • ТУРИЗМ
    • СРЕДА ОБИТАНИЯ
    • ИСТОРИЯ
    • НАУКА
    • ОБРАЗОВАНИЕ
  • ЭКОНОМИКА
    • БИЗНЕС
    • ДЕНЬГИ
    • НЕДВИЖИМОСТЬ
    • ГОСЭКОНОМИКА
    • ЖКХ
    • КАЛЕЙДОСКОП
  • КУЛЬТУРА
    • МУЗЫКА
    • ТЕАТР
    • КНИГИ
    • ИСКУССТВО
    • КИНО
    • ДОСУГ
  • СПОРТ
    • ФУТБОЛ
    • ГАНДБОЛ
    • ХОККЕЙ
    • ПЛАВАНИЕ
    • ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
    • ВОЛЕЙБОЛ
    • ДРУГОЕ
No Result
View All Result
  • VB.BY
  • В СТРАНЕ И МИРЕ
    • ГРАНИЦА
    • РЕГИОН
    • РЕСПУБЛИКА
    • МИР
  • ОБЩЕСТВО
    • ЛЮДИ
    • ЗДОРОВЬЕ
    • ПРОИСШЕСТВИЯ
    • ГОРОД 1000-ЛЕТИЯ
    • ТРАНСПОРТ
    • ТУРИЗМ
    • СРЕДА ОБИТАНИЯ
    • ИСТОРИЯ
    • НАУКА
    • ОБРАЗОВАНИЕ
  • ЭКОНОМИКА
    • БИЗНЕС
    • ДЕНЬГИ
    • НЕДВИЖИМОСТЬ
    • ГОСЭКОНОМИКА
    • ЖКХ
    • КАЛЕЙДОСКОП
  • КУЛЬТУРА
    • МУЗЫКА
    • ТЕАТР
    • КНИГИ
    • ИСКУССТВО
    • КИНО
    • ДОСУГ
  • СПОРТ
    • ФУТБОЛ
    • ГАНДБОЛ
    • ХОККЕЙ
    • ПЛАВАНИЕ
    • ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
    • ВОЛЕЙБОЛ
    • ДРУГОЕ
No Result
View All Result
Вечерний Брест
No Result
View All Result
Главная ЭКОНОМИКА

Бродишь? Созреваю…

Когда в лихие 90-е на чешский пивоваренный завод «Budweiser Budvar» засмотрелся американский «Budweiser Anheuser Bush», предприятие попросило защиты у государства...

Пиво Budweiser
7
просм.
Поделись в Facebookв Контактев Telegram
ВБ|ВБ
29/01/2010
0

Американцы намеревались купить пивного тезку, чтобы заполучить монополию на имя «Budweiser». Но чеха национализировали — и американские дельцы вынуждены были сложить лапки. Казалось бы, что такое один пивоваренный заводик для родины множества сортов высококлассного пива?

Престижно и доходно

Сегодня это предприятие получает около 2,5 млрд чешских крон дохода в год. Причем 250-500 млн оседают в резервных фондах пивоваренной компании. И это в разгар экономического кризиса. Самая потрясающая фраза, которая из года в год повторяется в итоговых финансовых отчетах «Budweiser Budvar», звучит примерно так: «Чужой и иностранный капитал — “ноль”». Поясняю: завод полностью живет за свой счет и не нуждается в кредитах, дотациях извне. При всем при этом бухгалтерия умудряется откладывать до полумиллиарда крон на черный день.

Многие жители городка Ческе Будеевице, где располагается пивной талисман «Budweiser Budvar», мечтают носить форму пивоваров. Во-первых, средняя зарплата здесь 24 тысячи крон в месяц, когда в других городах Южной Чехии она еле-еле дотягивает до 19 тысяч. Во-вторых, нельзя умолчать про социальный пакет, дающийся каждому сотруднику. Ежегодно на поднятие культурного уровня пивных мастеров завод выделяет по 500 крон — на книги, театр, диски с фильмами. Также в коллективном договоре прописано, что если сотрудник оформляет добровольную пенсионную страховку, то компания добавляет к каждому обязательному взносу 800 крон ежемесячно. Вот вам и мотивация иметь спокойную старость и жить в достатке. Следующий бонус появился еще в 80-х: эту обязательную (тоже ежемесячную) нагрузку ждут все. Коробка с 40 бутылками свежего пива! Кстати, если сотрудник провинился, он будет страшно наказан: «бутылочную» премию не выдадут. На ОАО «Брестское пиво», когда услышали эту новость, всплеснули руками.

– Мы за здоровый образ жизни! Сауна, бассейн два раза в неделю, тренажерный зал без ограничений, путевки в санатории сотрудникам и их детям — вот что включено в наш социальный пакет, — на одном дыхании выдала Елена Тимошук, начальник сектора рекламы и анализа маркетинговой деятельности ОАО «Брестское пиво». — И никакого пива!

Но вернемся в Чехию. Пивовары из Ческе Будеевице трудятся по гибкому графику: два дня в первую смену, следующие два дня во вторую, потом два дня в ночную и два дня отдыха. Следующий круг — тот же принцип, но по три дня. И опять по два. Завод дымит и пыхтит семь дней в неделю. Ведь более 50 стран мира ежедневно присылают заявки на новые партии. Среди заказчиков — и наша Беларусь. Кстати, двадцать лет назад в списке стран, желающих отведать пиво «Budweiser Budvar», было 18 государств. После бархатной революции, ближе к середине 90-х, внешняя политика «Budvar» изменилась, а вместе с ней — и техническое «зерно» завода. Например, старый подвал — это 500 танков 1965-1968 годов установки. По сей день они в действии, там созревает около 100 тысяч гектолитров пива (1 гектолитр = 100 литров). До 1995 года этого объема хватало, но на пороге третьего тысячелетия встал вопрос о расширении хмельных берегов. И на заводе поселился первый немецкий танк-титан: 5,5 м в диаметре, вместимостью 3700 гектолитров. Технологи экспериментировали: удастся ли сохранить в новом мегачане аромат, цвет, пенистость пива? И когда был получен однозначный ответ «Да!», количество танков выросло до 46. Сейчас на заводе одновременно может созревать 263 тысячи гектолитров пива. Для сравнения: объем, который может быть занят созревающим напитком на «Брестском пиве», немного превышает 20 тысяч гектолитров.

Кто-то по сей день хранит убеждение, что самое ценное пиво — родом из дубовых бочек. Возле таких бочек — пустых — остановились мы с Йозефом Толаром, старожилом пивоваренной компании «Budweiser Budvar», человеком, знающим о пиве все. Когда он пришел на завод в 1965 году, руководство только начинало инсталлировать металлические аналоги деревянным 50-гектолитровым емкостям. Йозеф вспоминает, как он пролазил внутрь бочки, зажигал свечу и чистил ее изнутри щеткой. Теперешняя миссия дубового раритета — красноречиво свидетельствовать об истории развития пивоваренной промышленности в Чехии. Брестский же пивкомбинат, позже преобразованный в ОАО «Брестское пиво», основан в 1970 году («Budweiser Budvar» — в 1895), поэтому начинал уже с жестяных чанов. Так же, как и в ситуации с чехами, НТР «демонтировала» пережиток прошлого. Но в связи с большими размерами жестяная история ушла в прошлое. И на экскурсиях, которые брестский завод охотно проводит, вам про них только расскажут.

– Есть люди, которые считают, что пиво, приготовленное с использованием старых технологий, лучше. Но не путайте технологии и традиции. Тогда, 50 лет назад, охлаждение в бродильнях было значительно хуже, работа сотрудников тяжелее, а деревянные чaны служили райским местом для микробов, — утверждает Йозеф Толар.

Современное оборудование позволяет и экономить время, и моделировать вкус. Кстати, хороший тон в чешских пивных пабах — пиво надо подавать обязательно со стойкой пеной. А то гость обидится.

Визитная карточка производителя

Первый этап в приготовлении пива «Budweiser» — это варка. Он самый короткий, занимает около 10 часов, сводится к смешиванию воды, солода и хмеля и к нагреванию. Все кипит. Получается сусло. Этот полуфабрикат идет по трубам в бродильню и по дороге охлаждается до температуры 6,5 ºС. Бродит пиво, соответствуя стандартам «Budweiser Budvar», 11 дней. И тут наступает самый спорный этап — созревание золотистого напитка. Почему спорный? Многие компании, уязвленные экономией, сокращают взросление пива до 15 дней. Но — Йозеф Толар гордо показал мне надпись на брюхе танка — в их компании пиво томится до 90 дней! Это так называемое лагерное (от слова «лагер») 12-процентное пиво — элитный сорт, эталон, визитная карточка производителя. Да, есть и у них скороспелки. Например, пиво с концентрацией алкоголя до 0,5 % созревает 14 дней, пиво с концентрацией алкоголя 4 % требует около месяцa. За это время в танках должны пройти сложные биохимические процессы. Долго зреющее пиво — гордость для производителя. Но в каждом краю свои традиции. Брестские технологи, например, отдают этому процессу максимум 20 дней.

Мы шли вдоль колонны танков, и на каждом я видела какие-то надписи. Господин Толар указал пальцем на один такой планшет:

– Сотрудники отмечают дату начала «запуска» жидкости, процент брожения, уровень пены и для какой страны продукт готовится.

Мы начинали подмерзать в этом танковом холодильнике (в «лагерном» отсеке около 2 градусов тепла), поэтому мой экскурсовод предложил подняться наверх и посмотреть на заключительные этапы производства пива — фильтрацию, пастеризацию, розлив и фасовку. Мы очутились в огромном павильоне, где по бегущим дорожкам стучали друг о друга бутылки.

– Сейчас мы выпускаем 1 млн 300 тысяч гектолитров пива в год, половина продукта в бутылкax, — прокомментировал Йозеф Толар. — Для сравнения скажу, что в начале 90-х мы выпускали 400 тысяч гектолитров. Причем наше пиво теперь дороже многих иностранных марочных сортов в Чехии.

Но ведь «Budweiser Budvar» производит бренд. Более того, покупая бутылку с фирменной наклейкой в Бресте или в Пекине, вы стопроцентно уверены, что выпущено пиво именно в городе Ческе Будеевице. Завод «Budweiser Budvar» — единственный в мире, и находится он именно здесь, в 155 км от столицы. Подделки быть не может: пaтeнтoв производитель тоже не продает. Еще приятно, что вода, используемая как сырье, берется из артезианской скважины глубиной 300 метров и прямо на территории завода. Экологически чистый продукт. К слову, брестское пиво тоже может похвалиться: на территории завода три скважины, и две из них — «пивные».

Чем еще гордятся будвайзеровцы, так это педантичностью в подборе персонала. Чтобы попасть на работу на завод, нужно сперва три года отучиться в специальном учебном заведении! В производстве пива от а до я задействовано около 140 человек (у нас в Бресте — почти 190!). Из них почти 7 0 трудятся здесь, в цехе, где пиво разливается в бутылки, а бутылки одеваются в этикетки и крышки. Если подсчитать всю трудовую семью компании «Budweiser Budvar» (включить службы маркетинга, доставки, распространения), то получается 600 человек. Кстати, в связи с частыми ночными сменами специалисты по кадрам неохотно соглашаются на пополнение женскими кандидатурами. Ну кто же спорит: в пиве мужчины разбираются категорически лучше.

Теги: BudweiserБрестское пиво

Присоединяйтесь! Наш канал в Telegram.

Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.

Все новости

Хоккейный «Брест» вышел из отпуска и начал предсезонный сбор

13:35, 30 июня

Два участка в Каменецком районе продадут на аукционе

13:13, 30 июня

Жара продлится до воскресенья

12:52, 30 июня

Польский перевозчик «забыл» указать в документах почти 5 тысяч металлоконструкций для теплиц

12:07, 30 июня

BETERA — новый лидер на белорусском рынке гемблинга

11:20, 30 июня

Брестчанин получил ожоги во время пожара в гараже

10:46, 30 июня

Сегодня в районе Граевки откроют магазин «Санта». Выяснили, чем удивят

10:25, 30 июня
Больше новостей
[yop_poll id="55"]
<<<

«Барские» отходы для серой шейки

>>>

Тигр выходит на тропу

В тему

Пивной грог, глинтвейн и «ликероводочные» бочонки. Что почем на «Берестейских санях»?
ДОСУГ

Пивной грог, глинтвейн и «ликероводочные» бочонки. Что почем на «Берестейских санях»?

| Татьяна Шеламова
09/01/2022
Александр Кижук
ЛЮДИ

Александр Кижук возглавил ОАО «Брестское пиво»

| Сергей Мощик
05/10/2021

Сейчас читают

В Беларуси на ближайшие дни обещают экстремальную жару

В Беларуси на ближайшие дни обещают экстремальную жару

| Дмитрий Шиферштейн
25/06/2022

Стабильно за +30 градусов днем, местами – даже до +36…

Где пережить кризис?

Где пережить кризис?

| Тамара Глущенко
16/06/2022

В Южном микрорайоне по адресу ул. Рокоссовского, 9 торжественно открылся кризисный центр Брестской городской организации Белорусского Красного Креста

Начальник УВД ответит на вопросы жителей Брестчины

| Дмитрий Шиферштейн
01/06/2022

Прямая телефонная линия пройдет во вторник, 14 июня

Лунный календарь
  • В СТРАНЕ И МИРЕ
  • ОБЩЕСТВО
  • ЭКОНОМИКА
  • КУЛЬТУРА
  • СПОРТ
  • ВОПРОС-ОТВЕТ
  • ФОТОРЕПОРТАЖ
+375 29 116 0000 (Viber)

Copyright © 2014 - 2022 РГ «Вечерний Брест» ООО. Воспроизведение или перепечатка информации, принадлежащей «Вечернему Бресту», допускается только с письменного разрешения редакции. За содержание отзывов администрация ответственности не несет. Копирование текстов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на источник.

No Result
View All Result
  • Главная
  • В СТРАНЕ И МИРЕ
    • ГРАНИЦА
    • РЕГИОН
    • РЕСПУБЛИКА
    • МИР
  • ОБЩЕСТВО
    • ЛЮДИ
    • ЗДОРОВЬЕ
    • ПРОИСШЕСТВИЯ
    • ГОРОД 1000-ЛЕТИЯ
    • ТРАНСПОРТ
    • ТУРИЗМ
    • СРЕДА ОБИТАНИЯ
    • ИСТОРИЯ
    • НАУКА
    • ОБРАЗОВАНИЕ
  • ЭКОНОМИКА
    • БИЗНЕС
    • ДЕНЬГИ
    • НЕДВИЖИМОСТЬ
    • ГОСЭКОНОМИКА
    • ЖКХ
    • КАЛЕЙДОСКОП
  • КУЛЬТУРА
    • МУЗЫКА
    • ТЕАТР
    • КНИГИ
    • ИСКУССТВО
    • КИНО
    • ДОСУГ
  • СПОРТ
    • ФУТБОЛ
    • ГАНДБОЛ
    • ХОККЕЙ
    • ПЛАВАНИЕ
    • ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
    • ВОЛЕЙБОЛ
    • ДРУГОЕ
  • —————————
  • РЕДАКЦИЯ
  • ИЗДАТЕЛЬСТВО
  • РЕКЛАМА
    • Реклама из свежего номера
    • Частные объявления
    • Актуальные вакансии
    • Как подать рекламу в газету
    • Как подать рекламу на сайт
  • ПОДПИСКА
  • СПРАВКА
  • АФИША
  • -> ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • -> КУПИТЬ PDF
  • -> ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Copyright © 2014 - 2022 РГ «Вечерний Брест» ООО. Воспроизведение или перепечатка информации, принадлежащей «Вечернему Бресту», допускается только с письменного разрешения редакции. За содержание отзывов администрация ответственности не несет. Копирование текстов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на источник.

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Войти с паролем ×
Получить СМС для входа
Отправить СМС-код повторно(00:30)
Нет аккаунта?
Регистрация

Отправить СМС-код повторно (00:30)
Вернуться на страницу входа
  • (+375) Belarus
  • (+372) Estonia
  • (+33) France
  • (+49) Germany
  • (+39) Italy
  • (+7) Kazakhstan
  • (+371) Latvia
  • (+370) Lithuania
  • (+47) Norway
  • (+48) Poland
  • (+7) Russia
  • (+34) Spain
  • (+380) Ukraine
  • (+971) United Arab Emirates
  • (+44) United Kingdom
  • (+1) United States