«Поддерживать курс страны на искоренение бюрократии и бесхозяйственности», «стимулировать» активизацию добросовестного исполнения своих обязанностей представителями вертикали власти…» Кто-нибудь возразит против столь благородной цели?.. Так «активист-общественник», как он себя называет, Виталий Казак в сообщениях, адресованных жителям Бреста, объясняет необходимость общественной инициативы для наведения порядка в коммунальной сфере. Обезоруживает он не только подобными формулировками, но и тем, что делает конкретные предложения и пытается добиться результата. «Повезло» микрорайонам «Березовка», «Восток», «Вулька» и «Южный». Чтобы направить неожиданно проявившуюся активность в нужное русло, мэр Бреста Александр Рогачук предложил Виталию Казаку возглавить один из ЖЭСов в городе. Но брестчанин отказался. Почему?
Реновация по-брестски
Как утверждает сам общественный активист, все началось с его же двора на ул. Ленинградской, 1/2. Он даже дату и время точное называет: 17 июня 2015 года, 15 ч. 20 мин. Тогда к ним во двор пришли люди «без опознавательных знаков» и начали убирать турники на детской площадке. «Объяснение было такое: не соответствуют стандартам, — говорит Виталий Казак. — А до этого десятилетиями не ухаживали как следует за детскими площадками. Где-то нет песка, бордюры выпучены, не выдерживается минимальное расстояние от турника до бордюра. Но ведь можно просто отодвинуть бордюры и убрать опасную тротуарную плитку, покрасить турник, не расходуя больших средств». Все делалось для того, чтобы скрыть следы бесхозяйственности, а в будущем осваивать средства, в принудительном порядке собранные с горожан на создание новых детских площадок, считает активист. Его железную логику не поколебало и то, что все происходило с ведома прокуратуры и органов стандартизации. На взгляд Казака, чиновники в правительстве, создавшие и утвердившие регламентирующие документы, не учитывали скромные возможности ЖЭСов и не руководствовались здравым смыслом.
Детскую площадку во дворе на Ленинградской восстановили. А затем внимание горожан было привлечено к «массированному уничтожению детских площадок» на «Березовке» и в других микрорайонах, где много старого жилфонда. Вот такая «реновация по-брестски».
Последний штрих: сейчас Виталий Казак договаривается с руководителями некоторых предприятий о том, чтобы восстановить давно полюбившиеся горожанам большие бетонные песочницы, обустроить их согласно стандартам безопасности.
Отдельно взятая квартира
Прорыв канализации в однокомнатной квартире на ул. Вульковской, 65, в апреле этого года получил широкую огласку благодаря все тому же Виталию Казаку. Это социальное жилье, предоставленное по состоянию здоровья человеку, у которого есть двухмесячный ребенок. В результате коммунальной «аварии» квартира оказалась буквально затопленной фекалиями. Это возбудитель общественного спокойствия и зафиксировал на видеокамеру. «Единственное, что сделали коммунальщики, — рассказывает Виталий Казак, — предотвратили дальнейшее попадание содержимого труб в квартиру. В случае прорыва оно уйдет в подвал. Пол продолжает гнить, и дезинфекция не была проведена. Коммунальщики ссылаются, что по факту проводится проверка. Они утверждают: жильцы сами засоряют канализацию. А люди говорят, что трубы несоответствующего диаметра и проблемы начались сразу после заселения дома в 1995 году». От имени жильцов активист настаивает на проведении независимой экспертизы. «ЖЭСы, — говорит он, — ничего не имея за душой, принимают на себя удар. Но своим прислужничеством перед вышестоящим начальством они озлобляют людей».
«Нужна база данных»
Он провел эксперимент: попросил жильцов некоторых домов в микрорайонах «Вулька», «Березовка» и «Южный» внести в общий лист-опросник волнующие их коммунальные проблемы – в домах, в подъездах и на придомовой территории. Получился довольно любопытный коммунальный портрет (или паспорт) отдельно взятого дома.
По предложению Виталия Казака сотрудники ЖЭС № 9 с его участием обошли дома и дворы в квартале, ограниченном улицами Ленинградская, Гаврилова, Орловская и Партизанский пр-т, и зафиксировали все недоделки и изъяны (в том числе на фото). Инициатор рассуждает: «Всю эту информацию можно без особого труда свести в единую базу данных. Чиновник нажимает кнопку — и видит, к примеру, все проблемы с канализацией в городе. Это позволит своевременно устранять неполадки или, по крайней мере, определить цену вопроса. Чтобы Брест к своему юбилею подошел не только с внешним блеском, но и отлаженной коммунальной сферой». Если люди будут безразличны к своим проблемам, считает он, то и чиновникам незачем стараться.
И карты в руки…
От возможности возглавить один из городских ЖЭСов и получать заработную плату порядка 500 рублей Виталий Казак тем не менее отказался. Такое предложение, по его утверждению, неоднократно поступало из городской администрации. На встрече с жителями города в ДК профсоюзов 25 марта этого года мэр города Александр Рогачук действительно во всеуслышание повторил это предложение. Почему же активист-общественник не согласился?
— Да, 500 рублей для меня не лишние. Но что я смогу сделать, если подпишу контракт и обязан буду соблюдать корпоративные интересы? Сейчас я — борец с системой и как гражданин защищен законом и Конституцией. Могу стимулировать в людях жилку общественной активности, чтобы они остановили вакханалию безразличия и разгильдяйства. В Бресте я родился и вырос, здесь живет моя семья, мои родные и близкие, да и брестчане тоже — моя семья. Мне хочется, чтобы мы вместе сделали этот город лучше. Вот уже почти два года я активно помогаю госорганам в решении проблем ЖКХ, с дорогами и парковками. Считаю, что в том числе благодаря моему упорству у входов в подъезды многоквартирных домов появились доски объявлений и освещение, отремонтирована дорога у домов №№ 6/3 и 6/2 на ул. Янки Купалы.
Что это — искреннее желание помочь горожанам и оживить работу ЖЭСов или всего лишь шумиха и позерство? Решать жителям города. Возможно, завтра Виталий Казак зайдет и в вашу квартиру или в ваш двор. Чего-чего, а энергии ему не занимать.
Фото Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.