19 ноя / 2019

Газовое давление

23 июня 2010

«Газпром» во вторник еще на 15 процентов сократил поставки газа в Беларусь. Таким образом, республика получает уже на треть меньше обыкновенного. И это, как было заявлено на пресс-конференции представителей «Газпрома», не предел. Прошедшие переговоры пока никаких результатов не принесли.

«Белорусская сторона вылетела в Минск, пообещав провести утром консультации и дать некий ответ до 10 утра. Однако на контакт никто не вышел. А вместо этого мы получили письмо от первого вице-премьера правительства Беларуси Владимира Семашко, в котором также никаких предметных предложений и обязательств по погашению накопившегося долга по-прежнему нет. Письмо заканчивается, по сути, угрозой, что в случае дальнейшего снижения поставок газа в Беларусь они предпримут действия, связанные с отбором газа из транзитной системы», – заявил на пресс-конференции официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, вряд ли в таком тоне и с такими угрозами можно конструктивно решать проблему.

«Газпром» может ввести механизм наблюдателей за транзитом газа Беларусью, как это было в случае с Украиной. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев.

«Мы сделаем все, что зависит от нас, возможное и невозможное, чтобы европейские потребители не пострадали», – заверил Медведев. У компании, по его словам, есть план действий на случай отбора газа Беларусью из транзитного газопровода. Александр Медведев подчеркнул, что «если с белорусской стороной не будет никаких реальных шагов в решении проблемы, можно ожидать, что произойдет новое снижение». Решение будет приниматься в среду утром в ходе заседания оперативного штаба.

В «Газпроме» признают долг за транзит газа по белорусской территории, однако заявляют, что Беларусь сама не позволяет погасить данную задолженность. «Долг существует, ситуация создана тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить, потому что не оформляет акты транзита», – сказал 21 июня журналистам Сергей Куприянов.

В настоящее время долг Беларуси за российский газ достиг 192 миллионов долларов и с учетом майских поставок может увеличиться до 250 миллионов. В понедельник вечером Минэнерго Беларуси заявило, что республика планирует оплатить майские поставки до 23 июня и погасить весь долг за российский газ до 5 июля.


2075
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить