15 ноя / 2019

Нет на земле ничего хуже бесхозяйственности

18 июня 2010

Так уж сложилось, что именно в д. Закозель Дрогичинского района был официально дан старт республиканской программе возрождения и развития села. Произошло это пять лет назад, жарким, как сейчас помню, майским днем, когда президент страны лично провел расширенное совещание и объявил о начале госпрограммы. А «Закозельский» первым получил статус агрогородка, на который предложено было равняться другим.

За пять лет в поселке многое изменилось. Выросли новые дома и улицы. В жилища полешуков пришел природный газ… Впрочем, эти перемены вряд ли бы осуществились без четкой стратегии развития базового предприятия – ГУСП «Племзавод Закозельский». На протяжении уже многих лет это хозяйство является одним из ведущих на Брестчине. Его передовой опыт перенимают многие. А имя директора – доктора экономических и сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного работника сельского хозяйства РБ Николая Яковчика – хорошо известно в аграрных кругах Беларуси.

В середине 90-х, за 10 лет до начала действия программы возрождения и развития села, Николай Степанович написал брошюру «Дорогу осилит идущий», в которой изложил свое видение дальнейшего развития агропромышленного комплекса страны. Суть его в том, что без крепкого и богатого крестьянина не может быть богатой державы. Государство должно помогать селу, при этом не сильно вмешиваясь в текущий процесс производства, не должно давить на земледельца, а наоборот, дать ему максимум свободы и самостоятельности. Конечно, хозяйствами нужно управлять, но аккуратно, тонко и со знанием дела, а главное, с опорой на науку и современные технологии. Не отходит Яковчик от своих принципов и сегодня. Хотя отнюдь не претендует на роль масштабного врачевателя. С читателями «Вечерки» он делится своими мыслями, рассуждает вслух о том, что получилось, что не очень, а над чем аграриям еще предстоит много работать:

«При всех многочисленных положительных моментах этой программы (возрождения и развития села на 2005-2010 годы. – Авт.) я бы выделил два негативных момента. Первый: она опоздала ровно на 10 лет. За это время население сельской местности сократилось почти вдвое. Причем уехали, в основном, лучшие кадры, которые могли бы принести пользу агропромышленному комплексу. Они уже назад не вернутся. И вторая проблема: не до конца отработан механизм инвестирования. Львиная доля выделенных средств уходит в социальную сферу. С одной стороны, это, конечно, неплохо: новые школы, садики, дома культуры, дороги, газификация села и так далее. Но экономический эффект всего этого мы сможем почувствовать только через десятки лет. А рабочие места в деревне нужны сегодня. Поэтому я бы предложил на следующем этапе все-таки больше вкладывать в материальную область. Поддержка может иметь разные формы: кредиты, инвестиции в производство, сферу услуг, создание индустрии агротуризма. Ведь главное, я считаю, не в том, чтобы дать людям бесплатное жилье, а в том, чтобы дать им работу и хорошую зарплату, потому что кроме жилья у человека есть и другие потребности, и в сельской местности их не меньше, чем в городе. Только тогда можно будет удержать на селе молодежь, которая необходима для успешного функционирования АПК».

…Из кабинета директора выходит местный священник. «О чем вы беседовали с батюшкой?» – проявляю обычное журналистское любопытство. Оказывается, ничего личного. Просто Николай Степанович попросил отца Сергия помочь провести антиалкогольную кампанию на отдельно взятом племзаводе. О том, что даже в крепком хозяйстве встречаются работники, которые пьют без меры, директор говорит с сожалением. Кажется, и он за два десятка лет не нашел четкого рецепта, который бы гарантировал быстрый и эффективный результат в борьбе с этим злом. Вот и приходится экспериментировать. То рублем наказывать или поощрять, то морально воздействовать. Но, как показывает практика, стоп-кран для выпивох срабатывает лишь на непродолжительное время. В лучшем случае один-два из десятка закодируются. Остальные же как искали счастье на дне бутылки, так и продолжают искать, несмотря ни на какие посулы. «Больше всего меня убивает людское равнодушие, – откровенничает Яковчик. – Порой кажется, что наши люди не хотят жить лучше, что их и так все устраивает. В особенности, если для этого надо хоть немного потрудиться». И, дабы не быть голословным, предлагает отъехать метров на триста от своего офиса. Останавливаемся возле одного из новых домов, которые предприятие построило для своих работников в рамках госпрограммы. «Вот, здесь живет наша доярка, ей мы предоставили жилье бесплатно, – Николай Степанович показывает кучи плодородной земли на участке, обильно поросшие сорняком. – Три месяца назад Елене привезли пять МАЗов земли по ее же просьбе. Так и лежит земля. Разбросать некому. Муж нигде не работает, целыми днями пьет. Хотя вакансии на племзаводе есть…»

В голосе Яковчика сквозит обида. Выходит, что государство отдает немалые деньги (домик этот обошелся в 160 миллионов рублей!) и делает подарки тем, кто никогда не оценит щедрости. В городе на такой дом всю жизнь пахать надо, а здесь... «Так не лучше ли вкладывать в производство, в рабочие места, в хорошие зарплаты, а люди брали бы кредиты, пусть под 1-2 процента, и строили себе жилье сами?» – рассуждает он вслух. А так приходится давать, почитай, бесплатное жилье кому ни попадя – вот и пестуем социальных иждивенцев. «Но готовы ли сельчане работать лучше за хорошую зарплату?» – интересуюсь мнением директора. И он неожиданно развивает эту тему, в чем-то даже противореча собственным предыдущим рассуждениям. «Взять для примера ту же доярку Елену. Она работает с перерывами не более восьми часов в день. После трех дней на четвертый выходной. Получает около миллиона в месяц. Но у нее есть возможность работать лучше: за то же время обеспечивать выход молока более высокого качества. И тогда она бы получала в два раза больше. Она об этом знает, но не хочет. В чем дело? В психологии? В ментальности?»

Действительно, в чем? На этот вопрос ни одна госпрограмма поддержки села не дала четкого ответа. Между тем именно в психологии, в сознании людей кроется причина многих трудностей и проблем нашего АПК. Ведь работа в аграрном секторе требует как профессионализма (что сегодня особенно актуально), так и неравнодушного к себе отношения – западные фермеры это впитали с молоком матери. Как нам искоренить исконно славянское «тяп-ляп»? У Яковчика есть по этому поводу свои соображения. Однако они уже выходят за рамки государственной политики. Впрочем, руководитель «Закозельского» их никогда и ни от кого не скрывал.

«Нужно начинать строить капитализм… (следует полуминутная пауза. – Авт.) Как бы кто ни сопротивлялся, как бы нас ни убеждали, что это плохо, что это несправедливо. Понимаете, нет и не может быть на земле ничего хуже бесхозяйственности. А нынешняя колхозно-совхозная система, чего уж тут греха таить, не порождает хозяина, она порождает иждивенцев. Те люди моего поколения, кто еще возглавляет сельхозпредприятия, кто сумел создать крепкие хозяйства в свое время, эти аксакалы земли, как их зачастую называют, уйдут – их уже по пальцам можно пересчитать. А им на смену приходят те (я это давно наблюдаю), которые, пусть даже семи пядей во лбу, никогда не будут работать на энтузиазме или за орден. Они станут выкладываться и поднимать наш аграрный комплекс, только если почувствуют себя собственниками. Какой механизм использовать, чтобы этот переход был менее болезненным и более эффективным, – здесь должны поработать ученые, экономисты, конечно, с учетом мнения самих аграриев. Но чем скорее придет на землю частник, тем лучше для всех. Государство будет поддерживать село, как происходит в развитых странах, от этого никуда не деться. Но такая поддержка станет гораздо более эффективной и результативной. И, наконец, самое главное: если сейчас нам не пустить на село частника своего, отечественного, через механизм приватизации колхозов-совхозов, то рано или поздно сюда придет частник уже зарубежный. И наши крестьяне вынуждены будут трудиться на благо иностранного капиталиста»…

Вот такое резюме от Яковчика. С ним можно соглашаться или оппонировать. Но не прислушаться к мнению доктора наук, человека, более сорока лет проработавшего в сельском хозяйстве, думаю, было бы неправильно. Мыслит он по-государственному, явно болеет за общее дело – это особенно чувствуется, когда Николай Степанович говорит о планах, о перспективах. От него мне ни разу не довелось услышать: «Я сделал». Только «Мы сделали». Да и то без лишнего бахвальства. Понимает, что конечная цель труда на земле – и его, и специалистов, и простых работяг – не награды, не звания, не похвала свыше и даже не показатели в сводках, а реальный рост экономики, благосостояния жителей деревни.

«Признайтесь, вам нравится слово “агрогородок”»? – задаю этот вопрос без всякой подковырки и получаю такой же, как мне кажется, искренний ответ, опять же после небольшой паузы, взятой собеседником на раздумье: «Честно говоря, не очень. Какое-то слишком оно… некрестьянское. Но ведь, в конце концов, не в названиях дело. Главное не форма, а содержание. В целом, я уже говорил, программа возрождения села нужная, очень важная, но запоздалая. А вот то, как она исполняется на местном уровне, в каждом хозяйстве, зависит уже от конкретных людей, от тех, кто трудится и кто призван организовать работу, сделать ее более качественной и эффективной. Там, где это получается, результат, как говорится, налицо. Ну а проблемы есть у каждого, и у нас их предостаточно. Если совсем без проблем, то и работать неинтересно…»

P.S. В этом году предприятию «Племзавод Закозельский» исполнится 70 лет.


2302
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить