20 ноя / 2019

Бизнес «в обнимку» с властью

16 июня 2010

В четверг, 10 июня, под руководством председателя облисполкома Константина Сумара состоялось выездное заседание Совета по развитию предпринимательства в Брестской области. Тема совещания – работа местных органов власти по поддержке и развитию малого предпринимательства. Члены Совета, заместители председателей городских и районных исполкомов, отвечающие за данную сферу экономики, посетили Брестский, Каменецкий и Пружанский районы. Ознакомившись с работой малого и среднего бизнеса на местах, они обсудили проблемы на пленарном заседании.

В деревне Клейники Брестского района была организована выставка продукции, выпускаемой рядом субъектов малого предпринимательства региона. Но еще до этого участники совещания посетили в этой же деревне швейные фирмы «Мублиз» и «Ольга-плюс». Некогда пустовавшее двухэтажное здание было выкуплено предпринимателями, и сегодня на его площадях успешно работают швейники. Только одна цифра: ассортимент летней одежды в этом году у «Мублиз» составляет более 40 наименований, и на складах товар не пылится.

На выставках были представлены лучшие. В Брестском районе обратили на себя внимание перепелиные яйца от крестьянского хозяйства «Юрловского», поставляющего в год до миллиона яиц более чем сорока торговым организациям страны. ООО «Мирана», производящее десять сортов острых приправ на основе хрена и несколько видов столовой горчицы, фермерское хозяйство «Беркли», занимающееся выращиванием голубики. В Каменецком районе ­­– открытые на ранее пустовавших площадях пищевого комбината заводы по производству полиэтилена и пельменей. В Пружанском – фирмы «Униформа», «Буг-ЕвроМебель» и несколько других буквально спасли от безработицы жителей бывшего военного городка в деревне Щерчево.

В блиц-интервью журналистам Константин Сумар пошутил: «Бизнес и власть идут “в обнимку”. – И объяснил: – Для развития предпринимательства на высшем государственном уровне сделано почти все, в том числе и законодательно. Но порой на местах чиновник еще смотрит на индивидуального предпринимателя или малое предприятие как на досадную помеху его работе. И не понимает, что без него не достичь развития экономики. Достаточно сказать, что в этом сегменте рынка в минувшем году было произведено продукции на сумму свыше 1 трлн 260 млрд рублей».

Государство не отворачивается от частников. На развитие и расширение производств в малых городах и сельской местности в прошлом году из средств, предусмотренных в областном бюджете (включая средства Фонда социальной защиты населения), предоставлена финансовая поддержка 29 субъектам МП почти на 2,5 миллиарда рублей под создание 270 новых рабочих мест. В этом году уже оказана поддержка на сумму 1 миллиард 670 миллионов рублей. И предприниматели не спят. Например, в Лунинце фирмой «Бел-Органика» налажено единственное в стране производство поролона. Объем выпуска составляет 60 тонн в месяц. Мощности предприятия позволяют в перспективе закрыть до 50 процентов потребности предприятий РБ в этом виде продукции. ООО «Нетканый мир» освоил выпуск одноразовых фильтров для очистки молока – ранее они закупались за границей. Фирма планирует занять 70 процентов данного сегмента рынка Беларуси.

Увы, порой попытки расширить производство буквально спотыкаются о нерасторопность местных чиновников.

Александр Ласкович, глава Каменецкого райисполкома Андрей Писарик и губернатор Константин Сумар обсуждают перспективы нового завода по производству упаковки «Риона.by».
Александр Ласкович, глава Каменецкого райисполкома Андрей Писарик и губернатор Константин Сумар обсуждают перспективы нового завода по производству упаковки «Риона.by».

Директор фирмы «Панда» Александр Ласкович рассказал об открытом буквально на днях заводе в Каменце по производству упаковочной пленки и полимерной тары «Риона.by».

Сегодня оно может выдавать «на гора» 150 тонн, после установки нового импортного оборудования (инвестиции в него составили порядка 500 тысяч долларов) – до 300 тонн. Вся беда в том, что выделяемых квот не хватает. На этот год предприятие попросило 800 тонн исходного сырья – квоту выделили в размере 570 тонн. Еще 180 тонн закупили за границей. Вот вам и «купляйце беларускае». Но самое непонятное в другом: в договорах на поставку сырья белорусский завод подчеркивает, что произведенную из зарубежного материала продукцию нельзя продавать за границу! А как же зарабатывать валюту? Тем паче что иностранцы готовы покупать и покупают продукт «Рионы».

В ходе посещения предприятий, на пленарном заседании и в прениях было задано немало вопросов. Такие встречи и нужны для того, чтобы увидеть болевые точки и ликвидировать их. Спокойно, с уважением друг к другу.


5683
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить