15 ноя / 2019

Плата за жилье – по новому тарифу

09 июня 2010

Постановление Совмина № 639 о внесении изменений и дополнений в плату за коммунальные услуги, вышло еще 28 апреля. Предусмотренные им нормы вступили в силу с 1 июня. Во-первых, это 100-процентная плата за коммунальные услуги. Не стоит пугаться: пока эти новшества коснутся только владельцев домов усадебного типа и жилья в блокированных домах площадью более 200 кв. метров и с повышенной комфортностью. Это значит, что дома должны быть обеспечены водоснабжением, канализацией, отоплением, вентиляцией электроосвещением от централизованных или индивидуальных систем.

В КУП «ЖРЭУ г. Бреста» мне сообщили: на обслуживании в данной организации такое жилье не состоит, соответственно, информации о его количестве не имеется. А заместитель председателя Брестского горисполкома Василий Ковальчук пояснил, что решением органа исполнительной власти уже утвержден список жилья повышенной комфортности по Бресту. Для этого был сделан запрос в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. В Бресте таких домов свыше 1200.

– Составляя перечень, сотрудники ориентировались, главным образом, на площадь, – сказал начальник агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Григорий Лукашевич. – В список вошло жилье площадью 200 «квадратов» и больше. В архиве нашей электронной базы не содержится информация о технических характеристиках и удобствах жилья. Созданные при райисполкомах специальные комиссии определят перечень элитных усадебных домов. Но уже сейчас в агентство обращаются люди по поводу проверки достоверности официально зарегистрированной жилой площади. Ставят вопрос и о том, каким образом ее можно уменьшить. Разумеется, в этом случае речь пойдет о перепланировках, и решается такая проблема на уровне местных исполнительных органов.

Совмин изменил порядок платы за техническое обслуживание для владельцев «лишних» квадратных метров. Вместо нормативной себестоимости, которую ранее облисполкомы сами определяли для своих регионов, с 1 июня введен единый тариф. Он должен обеспечить полное покрытие расходов на оказание услуг. Оплачивают «лишние» метры, как известно, те семьи, чья общая площадь квартиры превысила 20 кв. метров на одного человека, плюс 10 кв. м – на семью. Исключение составляют неработающие пенсионеры, у которых льготный тариф на техобслуживание не зависит от метража жилья. К примеру, раньше в Бресте, Барановичах, Пинске за каждый метр «лишней» площади платили по нормативной себестоимости – по 645 рублей. В то время как тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат, равен 622,5 рубля за «квадрат».

– Это значит, что брестчане за метр «лишней» площади с 1 июня будут платить немного меньше, – пояснил заместитель начальника по экономике и финансам КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Игорь Веремейко. – Разница на метре составит 22,5 рубля.

А вот в некоторых райцентрах области, где нормативная себестоимость была 527,7 рубля, введению единого тарифа не обрадуются. Ведь там стоимость каждого сверхнормативного метра увеличится на 92,8 рубля. К примеру, для семьи из двух человек, проживающей на 60 кв. метрах, жировка потяжелеет на 928 рублей. Это пол-литра кефира или один талон на городской автобус, а на сдачу – коробок спичек.

Платить по полной за техобслуживание и теплоснабжение квартир будут владельцы тех жилых помещений, в которых никто не зарегистрирован. По информации ЖРЭУ г. Бреста, на его балансе числится 468 квартир без регистрации собственника или кого-либо из членов семьи.

Алла Ковалева

3461
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить