15 ноя / 2019

Философия земли

02 июня 2010

Основной поток обращений в Ольшанский сельсовет – по поводу земли. Здесь ее много не бывает – ни для частного подворья, ни для фермерского хозяйства. Поэтому все без исключения ольшанцы настоятельно просят: дайте землю. И, если вдруг становится известно, что кому-то вне очереди достался новый надел, в деревне поднимается буря возмущения. Временами доходит чуть ли не до забастовки. И это второй, после огурцов, феномен края. У одного из самых известных фермеров Ивана Гриба 140 гектаров земли. Из них бренд Ольшан – огурцы – сегодня занимают незначительную часть, около 9 га. Остальное – сад, питомник с молодыми плодовыми деревьями на продажу и новое направление хозяйства – голубика. Ольшанские фермеры не имеют дипломов сельхозакадемий, за их плечами лишь средняя школа. Тем не менее они весьма проворно подсчитывают и прогнозируют возможные прибыли и убытки. Больше земли – больше прибыли. Главная формула.

– Когда начинал, я даже не знал, как растет огурец, – вспоминает Иван Гриб. – Слушал рассказы знающих людей, учился на опыте других. А сегодня у нас все делается по науке. Я, мой сын постоянно выезжаем на семинары за границу. Приглашаем ведущих агрономов, ученых к себе. Без науки результата не будет.

– Но ваши сыновья не получили профильного образования…

– Знаете, у меня сейчас практику проходят два студента, их направил агроном Михаил Сухоцкий, которого мы приглашали для консультации. И, должен сказать, они темная ночь еще. Моему сыну, по сравнению с ними, можно два красных диплома давать. За столько лет мы уже слышим дыхание растения. Я смотрю на куст и по листу понимаю, что ему нужно дать.

Более 30 лет назад молодой Иван оказался в числе тех трех десятков ольшанцев, которые первыми поставили теплицы у себя на участках. Парнички были низенькими – по тогдашним законам они не превышали 70 см. Несколько сезонов спустя по парникам прошелся бульдозер… И тогда предприимчивые полешуки пошли на хитрость – заключили договор с совхозом в соседней Гомельской области. Выращенный урожай делили пополам: часть оставляли себе, часть отдавали колхозу. Понятно, что для них с принятием курса на рыночную экономику начались золотые деньки. Теперь никто не запрещал ставить такие парники, чтобы в них можно было распрямиться во весь рост. И тогда «парниковой болезнью» заразились все. Теперь не иметь теплицу в Ольшанах и соседних деревнях – признак дурного тона. Тебя не будут уважать ни соседи, ни коллеги.

А по весне начинается гонка за дорогим огурцом. Сегодня берут по пять тысяч за килограмм, через два дня – по три. Для того чтобы продать овощ по выгодной цене, его надо сперва вырастить. Для этого необходимо как можно раньше высадить его в грунт в отапливаемый парник.

– Сейчас мы уже спим спокойно, – говорит Иван Гриб. – А ранней весной мы по очереди с сыном дежурили вместе с кочегарами. Тут ведь такое дело: «захолодишь» – и огурец пропал. До двух ночи сын следил за порядком, после приходил я.

Увидев, что их роль в зеленом деле уже сыграна, фермеры начинают дистанцироваться, находя новые и новые варианты. Им теперь можно не гнаться за скорыми прибылями, откладывая сроки возврата затраченных средств на год или два. Сад оказался как раз таким перспективным направлением. Заложен всего три года назад, а уже в прошлом году тоненькие деревца принесли невиданный урожай в 300 тонн, который с ходу разошелся по Беларуси и частично укатил в Россию. Наблюдательные ольшанцы готовы перенять новацию братьев-фермеров (второй по величине сад у брата Ивана – Михаила Гриба). В прошлом году было продано около 100 тысяч деревьев. Впрочем, они пустили корни не только в Ольшанах, но и в других садах Беларуси. Сейчас в питомнике набирают силу в два раза больше саженцев.

В своей деятельности Иван Гриб руководствуется исключительно рыночными законами спроса и предложения. И, пожалуй, к его словам следует прислушаться многим.

– Есть у меня планы поставить свой консервный мини-завод. А то у наших местных производителей технология какая? С древних времен! Вот скажите: кто сейчас будет покупать трехлитровую банку сока? А они выпускают.

Фермер видит, что предложений с его стороны могло быть и больше. Капуста закончилась в апреле, а спрашивали и в мае. Значит, стоило заготовить с запасом. Свои требования о выделении земли фермер направлял в самые высокие инстанции – вплоть до Администрации президента. И всякий раз они возвращались к местной власти.

– Под голубику площади не хватает, – негодует Иван Гриб. – Мне как раз нужна низинная местность. И нашел в районе Давид-Городка – не земля, так, болото. Говорю, дайте мне эту территорию. Я все сделаю сам. Купил экскаватор, погрузчик приобрел в лизинг, проведу мелиорацию, поставлю насыпь, чтобы весной не затопило. Не прошу хорошей земли, дайте болото, и то – еще думают!

– Ольшаны – очень густонаселенная деревня, – комментирует ситуацию Алексей Демко, председатель Столинского райисполкома. – На одного ольшанца мы даем по 50 соток, предусмотренных законом. С каждым годом деревня увеличивается, строятся новые дома, а значит, растет и количество запросов. Если всю землю раздать фермерам, то мы не сможем обеспечить всех жителей. Фермерам предлагают участки в других сельских Советах, но они не хотят туда ехать – далеко. Спорные же гектары около Давид-Городка генпланом определены под застройку города.

В своих размышлениях Иван Гриб руководствуется верными экономическими выводами: спрос определяет предложение. Но, с другой стороны, если сейчас сельскому хозяйству сконцентрироваться на исключительно выгодных огурцах, то завтра мы можем остаться без мяса и молока. Когда ольшанцы ушли в парники, здешнее СПК «Ольшаны» с мясо-молочной специализацией стало одним из самых отстающих в районе. После ряда присоединений руководству удалось не просто реанимировать, но и вывести предприятие (теперь оно называется «Новая Припять») на ведущие позиции в районе. Как знать, быть может, через несколько лет самым перспективным направлением у здешних фермеров станет разведение крупного рогатого скота? Пока же коровы в ольшанском крае вышли из моды.

Катерина Богданова

4981
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить