16 ноя / 2019

Меняю скотину на достойную зарплату

02 июня 2010

Моя подруга уже пять лет живет в Германии, в небольшой по тамошним меркам деревне на севере страны. На днях, поддавшись вспыхнувшему массовому интересу к состоянию личных подсобных хозяйств в нашей Беларуси, я написала Марине письмо с просьбой рассказать, сколько у них в деревне содержится коров и сажает ли кто-нибудь картошку. Подруга не подняла меня на смех только потому, что еще не забыла, что такое НАША деревня. Из полутора тысяч односельчан Маринки никто не держит хозяйство (в нашем понимании), а огурцы на грядке 2х3 метра возле дома выращивает она одна. Ей это просто нравится. Муж к ее агрономическим потугам относится снисходительно, но огурцы предпочитает покупать в местном супермаркете. Как и все их соседи.

Позволю себе крамольное предположение: нет катастрофы государственного масштаба в том, что в Беларуси год от года уменьшается число личных подсобных хозяйств. Это нормальный процесс, показывающий: мы потихоньку приближаемся к тому уровню благосостояния, когда уже нет необходимости держать корову, а после работы брать в руки тяпку и махать ею до темноты – и молоко, и морковку можем позволить себе купить в магазине или на рынке.

Если взять статистику за последние 20 лет, то оказывается, что наибольший рост поголовья скота в личных подсобных хозяйствах граждан на Брестчине наблюдался в период после распада СССР и до 1996 года. За пять лет число коров на сельских подворьях выросло на 16 тысяч голов, а наделы земли, взятые сельчанами и жителями малых городов, «чтоб прокормиться», по сравнению с 1990 годом увеличились втрое. Время тогда было действительно смутное, на магазинных полках – хоть шаром покати, и удовлетворить «личные потребности в продуктах питания» можно было действительно только трудом на участке. Даже мои родители, жившие в райцентре, помимо дачных 6 соток брали в соседнем колхозе еще 4 сотки, чтобы посадить картошку. Урожай с них, по правде говоря, был никудышный, но служил чем-то вроде гарантии продовольственной безопасности в масштабах отдельно взятой семьи. Отказались от дополнительного участка они лет шесть назад – почти одновременно со всеми соседями по соткам. Люди поняли: картофель по вполне приемлемой цене легче купить, чем вырастить. Потому как жить мы стали чуть лучше. И это, конечно же, во всех отношениях неплохо, кроме ситуации с личными подсобными хозяйствами.

По данным облсельхозпрода (на 1 января 2010 года), в пользовании сельских граждан находится 174,2 тысячи га земли (в 1995 году было 293 тыс. га, в 2006-м – 207 тыс.), а поголовье крупного рогатого скота за четыре года уменьшилось с 82 тысяч до 47,3 тыс. Аналогичная картина наблюдается по всей стране, что и стало причиной большого разноса «в верхах». «Программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств на 2006-2010 годы фактически провалена», – констатировал Комитет госконтроля после масштабной проверки, охватившей всю страну. Брестчине в этом плане тоже нечем похвастать: из восьми показателей производства продукции в ЛПХ выполнено лишь четыре. Но могло ли быть по-другому, если численность сельского населения продолжает уменьшаться и с 2006 года сократилась на 50,8 тысячи человек?

Впрочем, это не единственная причина невыполнения программы, которую даже чиновники в кулуарах называют нереальной. Что ни говори, а доходы и на селе понемногу растут. И на тех сельхозпредприятиях, где уровень заработной платы выше и созданы нормальные условия для жизни, люди предпочитают разбить у палисадника цветники, а не посадить капусту. В областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию приводят такие примеры. На территории ОАО «Беловежский» Каменецкого района в 2006 году на подворьях сельчан было 165 коров, сейчас их количество сократилось до 91. При этом зарплата в хозяйстве выросла в 2,5 раза и за прошлый год составила в среднем 1 млн 33 тысячи рублей. Если кто бывал в «Беловежском», наверняка запомнил его европейский лоск: уютные коттеджи, газоны с малыми архитектурными формами, утопающие в цветах дворы. Сарай для хрюшек сюда никак не вписывается. Аналогичная ситуация в СПК «Остромечево» Брестского (число буренок уменьшилось в три раза, зарплата выросла в 2,2 раза) и СПК «Федорский» Столинского районов. Городскому жителю напомним: личное подсобное хозяйство требует немало времени и сил, и если ты плотно занят на работе, которая относительно неплохо оплачивается, то на корову и кабанчиков времени уже не остается. Да и в магазинах тех же агрогородков ассортимент цельномолочной продукции насчитывает несколько десятков наименований. Стоит ли огород городить?

Сейчас ситуация такова: личными подворьями в подавляющем большинстве занимаются или пожилые люди, понемногу сдающие позиции под натиском детей-горожан, или же те, чья зарплата по основному месту работы не оставляет других вариантов. Они вынуждены держать корову и думать, выделит ли в этом году хозяйство сено на ее прокорм; сажать картошку и надеяться, что бывший колхоз даст трактор под посадку не тогда, когда «у людей» уже придет время ее окучивать. Случаи, когда хозяйства встречают подобные просьбы сельчан без должного энтузиазма, тоже нередки. А людям, конечно, надо помогать. Или же дать им возможность зарабатывать достойно.

Есть, конечно, примеры и совсем другого плана. В деревне Орлянка Малоритского района живет известный на всю округу «единоличник» Александр Бельчук, глава многодетной семьи и борец по натуре. В его личном подсобном хозяйстве – 34 головы КРС. Почти ферма, с которой кормится вся семья. Других доходов у Бельчуков нет. Для сенокошения и выпаса скота местные власти выделили Александру почти 42 га угодий. Бельчук хотел бы больше, в том числе и для занятий огородничеством (в прошлые годы он сдавал до 300 тонн тыквы на Клецкий консервный завод), но ему отказывают на том основании, что все положенные «квоты» по земле им уже выбраны. Лично я не понимаю: если мы так ратуем за развитие личных подсобных хозяйств и увеличение показателей, то почему бы не дать человеку эту землю? Пусть бы выращивал свою тыкву – на благо семье и стране. Но чиновники говорят: не положено.

Елена Трибулева

2470
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3897
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить