19 ноя / 2019

«Силиконовый» столбняк

28 мая 2010

Развитие инновационной экономики планируется сделать одним из приоритетов государства в целом и Брестского региона в частности на ближайшее пятилетие. Однако инфраструктура инноваций, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Возможно, ситуация изменится со вступлением в силу указа, который призван поддержать субъекты инновационного бизнеса.

Указ президента от 17 мая 2010 года предоставляет льготы по уплате налога на прибыль (10 % вместо 24) для научно-технологических парков и их резидентов. При этом средства, предусмотренные в республиканском бюджете на финансирование научно-технической и инновационной деятельности, могут использоваться на развитие материально-технической базы предприятий данного профиля. Насколько значимы инновации для Брестчины с точки зрения Комитета экономики облисполкома, сказать сложно: его руководство пока не считает возможным как-то обозначить свою позицию по данному вопросу. О перспективах единственного в нашей области технопарка корреспонденту «Вечерки» рассказал директор БОКУП «Центр внедрения научно-технических разработок» Сергей Зыкович.

– На мой взгляд, нам нужно четко определить стратегию развития. Или мы делаем ставку на интеллект, на создание продукта с высокой добавочной стоимостью, или же по-прежнему будем барахтаться в рамках затратного и материалоемкого производства, по большей части с использованием устаревших технологий. Если предпочтем первый вариант, то Брест имеет очень неплохие перспективы. Во-первых, здесь есть высокообразованные специалисты, хороший кадровый потенциал (хотя стоит признать, что он уменьшился за последние 15-20 лет). Во-вторых, мы находимся у самой границы с Евросоюзом и вполне можем стать той базой, через которую Запад заинтересован развивать сотрудничество с государствами СНГ и Таможенного союза, в том числе в сфере высоких технологий. Поверьте, что свободных ниш еще предостаточно. Потенциал огромнейший. Просто его нужно уметь правильно использовать.

Почему же Брест не концентрирует передовые технологии и научные идеи? Более того – отстает от других крупных городов страны по числу наукоемких производств. Для сравнения: в Могилеве технопарк успешно функционирует уже с десяток лет и вырастил за это время около сотни малых предприятий. У нас же по сути еще только начинает создаваться инновационная инфраструктура. Воз экономики будущего тащит на себе лишь одно предприятие – БОКУП «ЦВНТР», которому пару лет назад присвоили статус технопарка. Его резидентами хотели бы стать несколько десятков небольших предприятий, но зарегистрированы лишь семь.

– Все дело в площадях, – поясняет Сергей Зыкович. – Офисные помещения у нас еще имеются. И мы можем предложить их на льготных условиях (50 % арендной платы) всем желающим стать резидентами НТП. Но производственными площадями научно-технологический парк пока, к сожалению, не располагает. И это сегодня основная проблема.

Да, технопарк без цехов все равно что свадьба без баяна. Неужели в Бресте нет подходящего помещения, где могли бы разместиться потенциальные резиденты? По мнению С. Зыковича, для такой кузницы высоких технологий подошли бы пустующие уже много лет помещения брестских заводов, входящих в структуру Министерства промышленности. В общей сложности там законсервированы десятки тысяч квадратных метров. Однако чиновники из облисполкома и Минпрома никак не могут найти механизм, который позволит использовать этот голый метраж на благо людей и экономики, открыть широкие возможности для привлечения инвестиций, в том числе из-за рубежа. К примеру, в рамках Еврорегиона «Буг» интерес к сотрудничеству уже проявляет руководство НТП в Люблине – одного из сильнейших технопарков на территории соседней Польши. Наверняка и средства нашлись бы для создания стартовой площадки в пустующем здании. «Уже через два года в Бресте можно разместить не меньше десятка небольших производств, выпускающих современную высокотехнологичную продукцию», – не скрывает своих планов директор БОКУП «ЦВНТР». А это, по предварительным подсчетам, от 1000 до 1500 высокооплачиваемых рабочих мест и более 10 миллиардов рублей налоговых поступлений в год. Только суждено ли этим планам сбыться?

От редакции

Итак, грядущее пятилетие для белорусской экономики должно стать периодом повышения инновационной составляющей (сегодня она, увы, не превышает 3-5 %; для сравнения – в развитых странах ЕС свыше 60 %). Очевидно, что ни наши швейные производства, ни даже мебельные и пищевые флагманы не сделают прорыва, не станут образцом конкурентоспособности на мировых рынках. Научно-технологический парк, пожалуй, мог бы создать условия для качественного рывка. Но все новое, неизвестное – почти всегда риск. Готовы ли к нему те, кто принимает ключевые решения на местах? Похоже, у них нет пока очерченной позиции, во всяком случае, они не готовы делиться ею с нашими читателями. Что же – технопарк создан, хотя и без свободных площадей; итальянские инвестиции вот-вот потекут рекой; тишь да благодать. Какие еще нужны инновации? Пока будет превалировать такой подход, пожалуй, никакие указы и самые прогрессивные законы не заработают. Или я не прав?

Сказано

Валерий Цепкало, директор республиканского Парка высоких технологий:

«Удачных примеров уже совершивших модернизацию предприятий в Беларуси немало. Однако, осваивая импортную технологию 5-10-летней давности, не стоит заблуждаться и считать, что идет инновационный процесс. Инновация – это принципиально новое собственное изделие или технология. Только в этом случае оно обеспечивает конкурентное преимущество. Мы вынуждены будем смелее перепрофилировать неэффективные производства. Иные, вероятно, и вовсе закрывать. В XXI веке просто невозможно производить одну и ту же продукцию десятками лет. Когда предприятия кардинально меняют свою структуру, как финская Nokia, это, как правило, идет на пользу всем. В конечном итоге и мы должны сделать существенный крен в сторону экономики знаний».


3943
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить