15 ноя / 2019

Хроника квартирного застоя

21 мая 2010

По самым щедрым (в пользу потребителя) подсчетам, семья, чей совокупный доход составляет 2 млн рублей в месяц, может позволить себе купить в кредит только однокомнатную квартиру. Рассчитываться за нее придется 15 лет, а максимальная сумма по кредиту составит больше миллиона в месяц. Процентная ставка – 15 % годовых. Такие выкладки сделал калькулятор кредитов на сайте одного из ведущих банков Беларуси. При этом не учитывалось ни количество членов семьи, ни платы по другим обязательствам, а семья должна быть зарегистрирована как нуждающаяся. Очевидно, что, если супруги выплачивают еще один кредит и у них подрастают дети, сумма будет куда скромнее.

Если семья не считается нуждающейся в улучшении жилищных условий, но мечтает, например, отделиться от родительских апартаментов, ставки возрастают до астрономических размеров – 23 % годовых. Получается, что размер процентов в таком случае в несколько раз превысит сумму основного долга. Квартира становится не то что золотой – бриллиантовой.

Рынок вторичного жилья переживает небывалый затянувшийся застой. Вот уже несколько лет в риелторских компаниях затишье в сфере купли-продажи квартир. Даже по весне, когда на рынке недвижимости наступает оживление, сделок купли-продажи не так уж и много. Поначалу это было вызвано сильно завышенной ценой на квартиры. Напомним, в начале 2007 года, после газовых войн с Россией, белорусы кинулись вкладывать сбережения в недвижимость. В течение нескольких месяцев цены подскочили процентов на 30, после чего замерли в выжидательном реверансе. Продавцов все прибывало, а желающие покупать втридорога исчезли. Сбрасывать цены никто не торопился. Нужен был какой-то толчок.

Риелторские компании очень надеялись на то, что ситуация поменяется после принятия закона об ипотеке. Документ был подписан еще летом 2008 года, оставалось подождать несколько месяцев до вступления в действие. Но через полгода грянул кризис, девальвация… Об ипотеке попросту забыли. Некоторые банки, правда, предоставляют кредиты на условиях залога, но полноценной ипотекой такое преимущество назвать трудно – единственный плюс в том, что не надо искать поручителей.

Правда, экономический кризис немного расшевелил сонный рынок: с весны 2009 года цены на жилье заметно поползли вниз. В среднем квартиры подешевели процентов на 30, вернувшись к состоянию 2006 года. И уже к концу лета риелторы сообщали, что торги пошли. Однако энтузиазма у наших покупателей хватило ненадолго. Все же по сравнению с 2006 годом сильно изменились условия одалживания денег у банка. Многие банки вообще свернули программу по жилищному кредитованию, а те, что остались, предлагают кредиты поистине на кабальных условиях: от 16 до 25 % в год. Отдавать такие деньги, по сути за воздух, люди не решаются. Тем более что случаи, когда человек не смог расплатиться по кредитам и был вынужден продать жилье, пусть не часто, но случаются.

– Предположить, что будет дальше, сложно, – комментирует ситуацию Анатолий Войтович, директор РУП «Агентство по оказанию риелторских услуг». – Доллар растет, а доходы населения не увеличиваются, следовательно, и покупательная способность падает. Оптимистичный прогноз на оживление рынка выглядит следующим образом: зарплаты повышаются до обещанных 500 долларов, процентные ставки снижаются, и у нас в полную силу начинает работать закон об ипотеке. В таком случае увеличится спрос на квартиры, цены начнут повышаться. Но жилье все равно станет доступней.

Катерина Богданова

4155
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить