18 ноя / 2019

Разность интересов

19 мая 2010

Для многих граждан даже льготные 15 % годовых были непосильной ношей при оплате кредита на жилье. Что уж говорить о потребительских кредитах с их 20-27-процентными ставками. Люди-то кредиты берут, но отдадут ли, когда процентов за пять лет пользования набегает чуть ли не больше, чем сумма кредита? Наконец, председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович в апреле рекомендовал коммерческим банкам постепенно снижать ставки на 0,5-1 % ежемесячно, чтобы в итоге плата за пользование кредитами равнялась ставке рефинансирования плюс три пункта.

Нацбанк сам стал делать шаги в этом направлении – с начала года ставка рефинансирования снижалась трижды. Каждый раз на полпункта. Но это все же лучше, чем ничего. Последний раз, на прошлой неделе, ставка опустилась до 12 %. В 2010 году Нацбанк обещает держать ее на уровне 12-9 %. Те кредиты и вклады, которые были привязаны к ней, гарантированно подешевели. Но сможем ли мы к концу года даже при неизменной ставке взять потребительский кредит под 15 %? Вопрос пикантный.

В начале 2009 года, когда после разовой девальвации народ бросился снимать сбережения в национальной валюте, единственной мерой, способной убедить людей не делать этого, стало повышение ставок по вкладам. Причем отнюдь не пропорционально увеличению ставки рефинансирования. Так, если в 2008 году при размещении денег на счетах ставка в размере 10-11 % считалась нормальной, то в 2009-2010 находились банки, которые предлагали вклады под 27 % годовых. А так как кредиты населению обеспечиваются за счет вкладов, ставки по кредитам должны быть хоть немного больше. Поэтому увеличивались и они, в отдельных случаях со всеми комиссиями достигая 100 % годовых (в 2008 году полная ставка по кредитам была меньше 15 %).

При мониторинге ряда банков обнаружилась любопытная тенденция. Некоторые финансовые учреждения действительно снизили ставки по кредитам. И весьма заметно – до 12-12,5 %. Удивительно то, что одновременно эти самые банки сохранили высокую доходность по вкладам – 22-24 % при весьма вольготных условиях: с возможностью снятия и пополнения. Фокус объясняется просто – высокими ежемесячными комиссиями. Если рассчитать полную годовую ставку за пользование деньгами банка, получаем более 30 %.

Поэтому даже если формально ставки по кредитам снизятся, ожидать дешевых денег в долг не приходится: низкие ставки обязательно дополнятся высокими комиссионными и прочими платежами.

Ресурс select.by предлагает сравнить ставки в разных банках при равных начальных условиях. Мы задали параметры – потребительский кредит в 2 млн без поручителей на два года. Заявленные ставки в разных банках варьируются от 15 до 32,5 %. Но при расчете эффективных процентных ставок за счет дополнительных платежей эти цифры увеличиваются до 32,18-70,8 % (при заявленной ставке, например, 16 %). В среднем же эффективная ставка равна 40-50 % годовых. Если брать кредит на год, в некоторых финучреждениях эффективная ставка вырастает до 100-110 % в год.

Конечно, банкам надо учитывать психологию людей, 20 лет назад потерявших все свои (причем немалые!) сбережения. Сейчас очень многие просто боятся нести деньги в банк. А к кредитам мы уже начинаем привыкать. Отсюда и возникает разность интересов. Те, кто оформил депозиты, рассчитывают получить максимальный доход, те, кто берет в долг, мечтают заплатить минимум. Увы, равновесия не наблюдаем.

Какая ставка самая большая?

Ставка рефинансирования – размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям. Эти кредиты являются рефинансированием временной нехватки финансовых ресурсов, сообщает «Википедия». Увеличение ставки рефинансирования в 2009 году до 14 процентных пунктов – далеко не рекорд для белорусской банковской системы. Если верить статистике, приведенной на сайте Национального банка Республики Беларусь, в 1994 году эта цифра составила 480 % годовых, в 2000 – 175 %. Даже трудно представить, что в те времена творилось в банковской системе.

Катерина Богданова

2464
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить