12 ноя / 2019

Виктор Невдах: «Вклад СЭЗ «Брест» неуклонно растет»

28 марта 2008

У посетителей областной выставки-презентации инвестиционных проектов, две недели назад состоявшейся в брестском спортивном комплексе «Виктория», повышенный интерес вызвала экспозиция свободной экономической зоны «Брест». С одной  стороны, этот интерес объясняется все возрастающей ролью СЭЗ в социально-экономическом развитии области, а с другой – престижностью работы на предприятиях-резидентах, где применяются новейшие технологии, выпускается конкурентоспособная продукция, люди получают достойную зарплату. И многие горожане, особенно молодежь - студенты высших и средних специальных учебных заведений - связывают с этими предприятиями свои надежды на удачное трудоустройство.  Какие же производства появятся здесь в ближайшей перспективе? С этого вопроса, непосредственно вытекающего из итогов выставки-презентации, началась беседа корреспондента «Вечерки» с главой администрации СЭЗ «Брест» Виктором Невдахом.

- Мы представляли 7 инвестиционных проектов действующих резидентов, планирующих расширить существующие и создать новые производства, и 10 перспективных, с учредителями которых сейчас ведется работа по их регистрации в свободной экономической зоне, - рассказывает Виктор Иосифович. – Из таких проектов я бы выделил польскую компанию «Стомил Санок С.А.» - крупнейшего производителя резинотехнических изделий для автомобильной и строительной промышленности, немецкую фирму «Диамонд Парфюмс», специализирующуюся на выпуске косметики и парфюмерии, част­ное предприятие «Беладом Экспорт» по производству каркасных деревянных домов (учредитель – гражданин Дании). В стадии обсуждения находится крупный проект по организации в СЭЗ производства энергосберегающих отопительных систем, работающих с использованием альтернативных источников энергии. 

Большой экономический эффект ожидается от реализации ряда проектов действующих резидентов. Уже в ближайшее время должны заработать новые производства по выпуску монтажной пены, сайдинга, детских колясок… Мы рассчитываем, что осуществление этих планов будет способствовать дальнейшему укреплению экспортного потенциала области, w брестчане получат сотни рабочих мест, где в полной мере смогут реализовать свои знания и способности.

Несколько слов о динамике развития СЭЗ. Как в этом плане выглядят результаты минувшего года? Всеми ли показателями Вы довольны?

- В целом свободная экономическая зона развивается динамично. Конечно, темпы ежегодного прироста несколько замедлились по сравнению с начальным периодом, но это закономерно. Ведь сегодня мы вышли на показатели, которые практически невозможно одномоментно увеличить в 1,5-2 раза. К примеру, за прошлый год инвестировано 64 млн долларов США,  а общий объем за все время существования СЭЗ составил 405 млн долларов. Объем производства достиг 1 трлн 285 млрд рублей, что, кстати, сопоставимо с уровнем города Бреста. На предприятиях-резидентах СЭЗ трудятся более 14,5 тысячи человек. За год из зоны поступило 125 млрд рублей налогов, сборов и других обязательных платежей.

Поэтому в целом итоги работы СЭЗ можно признать удовлетворительными. Однако уменьшилось количество регистрируемых резидентов, что не позволило обеспечить выполнение задания по инвестициям в основной капитал. Решение этой очень важной задачи сдерживается и сверхзагруженностью проектных организаций, и  недостатком стройматериалов, и дефицитом свободных производственных площадей, а также подготовленных в инженерном плане земельных участков. Но все силы сегодня направлены на то, чтобы в текущем году выйти на темп роста инвестиций в пределах 125 процентов.

СЭЗ «Брест» создавалась как производственно-экспортная. Соответствует ли она своему предназначению сегодня? Каков вклад зоны в экспортный потенциал Брестчины?

- Безусловно, соответствует. Все резиденты, зарегистрированные в зоне, заявили к реализации проекты, ориентированные на экспорт, и действуют в данном направлении.

Поставки продукции за рубеж планомерно растут. Только за прошлый год резидентами экспортировано товаров на сумму 370 млн долларов США при положительном внешнеторговом сальдо 47,5 млн. С учетом продукции импортозамещения за пределы республики поставлено почти 70 процентов произведенных товаров. Среди них наибольший удельный вес занимают морепродукты, газоэлектрические плиты,  лампочки накаливания, мебель, профили из ПВХ… А в целом вклад резидентов СЭЗ в общий объем экспорта области превысил 28 процентов.

Сегодня далеко за пределами республики известна продукция таких предприятий-резидентов, как СП «Санта Бремор», ИП «ИНКО-ФУД»… Насколько конкурентоспособны на зарубежных рынках другие предприятия зоны?

- СП «Санта Бремор» ООО и ИП «ИНКО-ФУД» ООО – это уже давно, как говорится, раскрученные бренды. Но нас радует, что в СЭЗ появилась и целая плеяда перспективных предприятий, выпускающих по новым прогрессивным технологиям продукцию, которая пользуется спросом как в республике, так и за ее пределами. Скажем, лучшим зарубежным аналогам ни в чем не уступает продукция УП «СТиМ» - производителя красок и машин для дорожной разметки, ООО «Вегас» (ортопедические матрацы), ИООО «ВОКС» (стройматериалы из пластмасс), СП «ДИСКОМ» и ИООО «Кондор» (воднодисперсионные краски), ЗАО «Инволюкс» (мебель)… Этот перечень можно продолжать.

Насколько известно, с помощью резидентов СЭЗ в городе удалось задействовать некоторые ранее пустовавшие, а также недостроенные здания и сооружения…

- Со времени образования СЭЗ мы твердо придерживаемся правила прежде всего задействовать имеющиеся на территории пустующие, недостроенные и неэффективно используемые здания. Параллельно для резидентов, желающих построить свои предприятия на новом месте, создаем инженерную инфраструктуру. К нынешнему дню  предприятиями зоны приобретено в собственность 140 тыс. м кв. производственных площадей, арендуется – 50 тыс., построено новых – 195 тыс. м кв.

Показательным примером эффективного использования пустующих зданий является приобретение ИП «БЛЭК РЭД УАЙТ» помещений  бывшей оптовой базы на ул. Катин Бор, 110. Недостроенные, представлявшие жалкое зрелище, они  были, что называется, доведены до ума и сегодня просто украшают этот район. А на размещенных в них производствах трудятся и выпускают пользующуюся спросом продукцию 1680  человек. Не внакладе и  государство, получающее значительные поступления в бюджет в виде налогов и сборов.

Эта практика подтвердила экономическую целесообразность работы в данном направлении. Во-первых, не нужно вкладывать средства в подготовку инженерной инфраструктуры и отводить земли сельскохозяйственного назначения под размещение новых производств. Во-вторых, пустующие здания, портящие архитектурный вид нашего города, приводятся в порядок и приносят пользу.

Вы говорили, что в последнее время сократилось количество регистрируемых резидентов. На Ваш взгляд, позволят ли переломить эту тенденцию меры, которые предпринимаются для улучшения инвестиционного климата правительством и президентом республики?

- Я полагаю, что для оптимизма в этом отношении имеются достаточно серьезные основания. Например, хорошие перспективы открывает указ президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года № 667, которым ускорен процесс отвода земли для реализации инвестиционных проектов в свободных экономических зонах.

Указом президента республики от 28 января 2008 г. № 42 значительно упрощен порядок регистрации резидентов СЭЗ, введены дополнительные льготы по налогообложению, а самое главное – установлен семилетний мораторий на изменение законодательства по СЭЗ.

Поэтому в настоящее время мы активно работаем с потенциальными инвесторами, знакомим их с этими изменениями посредством Интернета, рекламной продукции на выставках и через дипломатические представительства Республики Беларусь за рубежом.

Уверен, что все это позволит нам привлечь новых резидентов и, следовательно, создать новые рабочие места, нарастить объемы производства и экспорт продукции, тем самым увеличить вклад СЭЗ в экономику области.


6539
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить