12 ноя / 2019

Земля Сальникова

14 мая 2010

В марте 1963 года было принято решение советского правительства о строительстве в Бресте завода электроизмерительных приборов (нынешний БЭМЗ). Но многие из тех, кто трудится и в разное время трудился на знаковом для Бреста предприятии, считают датой рождения завода 8 мая 1965 года, когда было выпущено первое изделие – фотосчитывающий механизм ФСМ-3Н. В истекшие 45 лет уложилась вся драматичная судьба коллектива: трудные годы становления, заслуженная слава одного из лучших производителей средств вычислительной техники в большой стране, стремительный обвал и поиски своего места под солнцем в независимой Беларуси. И все это время брестчане ревностно прислушиваются, что там происходит на БЭМЗе? Выдюжит завод – значит, и жизнь в целом наладится.

Первенец

«Мне очень приятно, что я вижу эти стены и потолки, эти станки, что вдыхаю воздух, полный своих ароматов. Сначала кажется – грубых, но вдохнешь поглубже – и чувствуется что-то нежное. Может, с запахами приходят старые-престарые воспоминания? Эти ощущения очень кратки и, наверное, подсознательны. Приятно слышать то тихое гудение станков, то позвякивание, то треск сварки».

«Жизнь моя – это работа, потому что ей отдано и отдается лучшее время, лучшие годы, лучшие чувства, силы и ум. Потому что живу я для того, чтобы работать. И как бы ни старался делать наоборот – не получается. А хотел ли я этого? Сказать, что нет, будет неверно. Хотел, но нечасто…»

«Совсем недавно здесь не было ничего, кроме пустыря с канавами, полными репейника и пожелтевшей высохшей травы, а зимой грязи и глины. Десять лет назад. А теперь – завод, и довольно крупный по числу работающих, и по важности тоже: электронно-вычислительные машины делаем!»

Это строки из отрывочных записок первого директора завода Владимира Сальникова, бережно хранимых его женой Розой Николаевной. Возможно, они сделаны во время очередного заседания партийных органов или в минуты досуга. И передают ту невероятную по сегодняшним меркам одержимость работой и идеей – построить сильное предприятие, отвечающее масштабности поставленных задач, которая была свойственна первому поколению БЭМЗа. Сами обстоятельства требовали от них огромного напряжения сил.

«Выпуск первого изделия, – вспоминает Николай Петрович Артюх, работавший заместителем главного инженера, – требовал от немногочисленного тогда коллектива завода высокой квалификации рабочих, конструкторов, технологов, служащих. Завод начал формировать производственный потенциал для выпуска современных (на тот период) средств вычислительной техники. Создавалось собственное направление подготовки кадров, формировалась структура высокоточного машиностроения, радиоаппаратостроения».

В настоящее время задача ввода информации в ЭВМ не стоит так остро, как это было в 50–60-е годы, когда традиционными носителями информации являлись перфолента и перфокарта. Проблема заключалась в скорости и объемах вводимой информации (программного продукта): этого требовала возрастающая производительность ЭВМ. Разработчиков и изготовителей серийных перфоленточных устройств ввода в начале 60-х годов в СССР практически не было. Устройство, которое удовлетворяло требованиям создателей ЭВМ, разработали в НИИЭВМ г. Минска и документацию на его производство передали на Брестский завод электроизмерительных приборов. Оно, как теперь принято говорить, «без мозгов» выполняло функции протяжки бумажной перфорированной ленты шириной на 5 дорожек и считывания информации с нее. А система управления устройством («мозги») входила в состав ЭВМ.

По скорости считывания (1000 знаков в секунду) заводское устройство номер один положило начало выпуску большого перечня устройств как промышленного, так и оборонного назначения, использующих в качестве носителя информации перфоленты и перфокарты. И даже тогдашний товарный знак завода включал в себя такой элемент, как перфолента. Впоследствии больше 90 % вычислительных центров в СССР комплектовались оборудованием, выпуск которого был освоен на БЭМЗе в содружестве с ведущими научно-исследовательскими центрами страны.

От ЭВМ – к «умным» сеялкам

Инженер-конструктор Владимир Анищик исследует параметры счетчика.
Инженер-конструктор Владимир Анищик исследует параметры счетчика.

Конверсия – процесс всегда очень болезненный. Для любого предприятия. Рижский завод ВЭФ сегодня выпускает только акустические колонки. Мощное предприятие в Днепропетровске, работавшее на оборонку, перешло на выпуск троллейбусов. БЭМЗ, который в лучшие годы давал 20 % объема промышленного производства области, в короткий отрезок времени вынужден был дважды на 100 % поменять свой профиль. От товаров народного потребления – миксеров, утюгов и кухонных комбайнов – пришлось отказаться: бессмысленно тягаться с известными брендами. Но свою нишу коллектив смог найти, пережив безденежье, иронию и недоверие. Сегодня предприятие – исправный налогоплательщик и добросовестный клиент банков и таможни. О том, что коллективу удалось выбраться из долговой ямы, говорят посвежевшие цеха, прежде не видавшие ремонта. За последние два года удалось приобрести новое оборудование: только плазменная резка заменяет до 30 квалифицированных фрезеровщиков. Но, пожалуй, главным показателем стало заметно помолодевшее лицо завода. И в конструкторском бюро, и на сборочном производстве все чаще можно встретить вчерашних выпускников вузов и училищ. Что отрадно – им есть у кого учиться. Главный инженер завода Владимир Завадский 35 лет работает на БЭМЗе. И в свой актив он зачисляет тех специалистов, становление которых происходило (и происходит до сих пор) не без его помощи.

Владимир Филиппович, про БЭМЗ привыкли говорить: дескать, когда-то на заводе работали 13 тысяч человек, а сейчас – только 800 человек. Действительно ли это критерий?

Нет, конечно. Уровень технологии тогда и сейчас несопоставим. Завод представлял собой не что иное, как монтажно-сборочное и наладочное производство. Тысячи женщин были заняты тем, что вручную паяли радиоэлементы. Самая квалифицированная монтажница справлялась с одним элементом за два часа. 5 монтажниц целый месяц «паяли» одну машину. А сейчас автомат делает подобную работу за 3 минуты.

Какая продукция на заводе сейчас преобладает?

– Это почвообрабатывающие посевные агрегаты. В 2009 году мы выпустили 460 сеялок. Кроме того, производим счетчики – электронные и индукционные. А совместное белорусско-германское предприятие «БелКромГаз», одним из учредителей которого мы являемся, специализируется на газовых счетчиках.

Но почему сеялка?

Все очень просто. Это позволило нам обеспечить занятость людей. Все ЭВМ большие, и каркасы к ним делали наши сварщики, которых на заводе было много. А сеялки требуют большого объема сварочных работ. Кроме того, там много пластмассовых и алюминиевых деталей. А идея возникла еще в конце 80-х годов у тогдашнего директора Павла Сидорика. Ее серьезно развил нынешний директор Сергей Разумец. Перспективность этого направления очевидна: программа технического переоснащения села в последние годы дала серьезный импульс таким производствам, как наше.

Устраивает ли сельчан качество сеялок?

Думаю, что в кооперации с партнерами из Германии мы достигли достойного уровня. Объективное подтверждение этому: по результатам последнего тендера почвообрабатывающий посевной агрегат АППМ-6 производства БЭМЗ признан лучшим в стране. Он отмечен и в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь 2009 года». Если первая сеялка развивала скорость 10-12 км/час и вмещала до 1 тыс. килограммов зерна, то сейчас наши агрегаты не только выполняют дополнительные операции по обработке почвы – они движутся со скоростью 18 км/час и вмещают в три раза больше зерна. Это позволяет избежать потерь рабочего времени.

Какой вам видится перспектива завода?

Мы будем развивать это направление: у нас уже есть опыт. И есть задорная молодежь, которая готова решать амбициозные задачи. Недавно довелось проводить аттестацию молодых специалистов, которые полгода проходили у нас стажировку. Порадовало, что среди них было 16 «технарей», и в большинстве своем это толковые специалисты.


3697
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить