21 ноя / 2019

Десант «Оболони» на Бауманскую улицу

12 мая 2010

Первая и главная для наступающего сезона новость: к середине мая ОАО «Брестское пиво» берется обеспечить 3400 посадочных мест для употребления пенного на свежем воздухе (по умеренной, как надеется потребитель, цене). Вторая важна в рамках глобализации местного масштаба. «Брестское пиво» стало лицензиатом одной из крупнейших пивоваренных компаний Украины «Оболонь».

15 марта заключен лицензионный договор, согласно которому «Брестское пиво» будет производить и продавать два сорта пива – «Десант светлое» и «Десант крепкое» – с использованием товарного знака закрытого акционерного общества «Оболонь». Понятно, что долгосрочное сотрудничество возможно, если качество брестского «Десанта» не станет ниже качества «Оболони». Пока «Десант» будет занимать десять процентов от всей продукции брестского предприятия.

В минувший четверг на улицу Бауманскую, где дислоцируются брестские пивовары, прибыли партнеры из Украины, представители Белгоспищепрома и журналисты. Возглавлял украинскую делегацию председатель совета директоров «Оболони» Сергей Блощаневич. Он высоко оценил реконструкцию белорусского предприятия. А его слова дорогого стоят. Если, скажем, на «Брестском пиве» работают около 650 человек, то в системе «Оболони», которая включает четыре завода, трудящихся порядка семи тысяч. Можно сказать, что это первый выход украинского ЗАО за пределы своей страны. Еще один немаловажный аспект, поспособствовавший сотрудничеству: украинцы и брестчане покупают пивные дрожжи одной, как говорят пивовары, «расы», у одного немецкого производителя. Следовательно, и процесс брожения, и вкусовые оттенки сваренного пива должны быть сходными.

Объединяет «Оболонь» и «Брестское пиво», по словам их руководителей, примерный паритет в техническом оснащении производства, а также то, что ни то, ни другое акционерное общество не вливалось в транснациональные компании, как иные в Украине и Беларуси. Посетовали руководители на то, что с ТНК бороться сложно: они демпингуют (сбрасывают цены) в целях проталкивания своего продукта на рынок, им проще перекачивать средства. «Мы же, – говорили пивовары, – боремся за потребителя в одиночку». Теперь уже, можно сказать, дуэтом. Кроме того, белорусам приходится спасать отечественного крестьянина, закупать ячменный солод на родине. Но то, что из ячменя второго класса сложно сварить первоклассное пиво, – очевидно.

Не стоит рассчитывать на неслыханное падение цен на пиво. С 1 января увеличилась себестоимость пива за счет роста акциза, роста цены на газ и электроэнергию. И когда в демпинговом раже некий филиал транснациональной пивной компании сбрасывает цену на двухлитровый баллон чуть ли не вдвое, «Брестское пиво» практически не может дать достойный ответ конкуренту.

Как сказали на пресс-конференции пивовары, примерный средний уровень потребления пива на душу населения – что в Украине, что в Беларуси – примерно 60 литров в год. Это самый низкий показатель в Европе. И это плохо, утверждают они. В последний год в трех сопредельных странах – России, Беларуси и Украине – ведется массированная атака на потребление пива. Рассказывают о некоем особом пивном алкоголизме, который, аки змея, страшней и коварней водочного и «чернильного». Пивовары намекнули, что это дело рук водочного лобби вышеназванных стран. «В свое время, – говорил директор «Брестского пива» Олег Кисель, – наше предприятие и создавалось для того, чтобы оттянуть народную жажду от крепких напитков к слабоалкогольным – таковыми в семидесятые годы были лишь пиво, квас да кефир трехдневной выдержки». И с этим трудно не согласиться, если вспомнить, что во время оно водка стоила четыре рубля 12 копеек за пол-литра, а пиво за те же объемы – 22 копейки плюс бутылка 12 коп.

По своему техническому оснащению ОАО «Брестское пиво» соответствует требованиям Европейской пивоваренной конвенции. Что еще надо сделать, чтобы наше пиво радовало нас мягким, полным вкусом с приятной хмелевой горечью и особым ароматом?

Иван Орлов

2758
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить