17 ноя / 2019

Приходите в наш дом!

30 апреля 2010

Инвестиционная привлекательность любого региона во многом определяет его экономический потенциал. Приток инвестиций, будь то иностранных или отечественных, не только служит индикатором деловой активности, но и имеет чисто прикладное значение. Инвестиции – проще говоря, деньги – это новые производства, новые рабочие места и столь необходимая для нашей экономики модернизация всех производственных процессов.

Полтора года назад Брестчина впервые провела собственный региональный инвестфорум. У того мероприятия было многообещающее начало. Первый крупный контракт на 500 миллионов евро (с итальянской компанией в сфере энергетики), казалось, должен был зримо поколебать позиции скептиков. Тогда же оформилось соглашение с чешской фирмой «Доправа» о строительстве в Бресте крупного логистического центра. Помимо этого было еще много разных намерений, в сфере туризма, например. И если бы они начали реально осуществляться, Брест наверняка прирастал бы гостиницами и бизнес-центрами. Однако мировой кризис несколько снизил градус восторга. И вот теперь, во время III Брестского инвестфорума, губернатор Константин Сумар говорит, что для раскрутки итальянского энергетического проекта потребуется еще как минимум год-полтора. Даже несмотря на особые отношения бизнеса из страны Леонардо к Беларуси, и к нашему региону в частности. А чешский логистический проект вообще зависает в тесном ворохе бюрократических согласований…

И все же проведение подобных форумов никто не ставит под сомнение. То, что Брест – ежегодная площадка для международного общения деловых людей, представителей государственной власти, – это сигнал позитивный, помогающий активизировать работу бизнеса, найти точки соприкосновения. Проводя презентацию экономических возможностей Брестчины, первый вице-губернатор Михаил Юхимук сделал упор на перспективы развития туризма, придорожного сервиса, логистики, строительной индустрии, инновационного бизнеса. Упомянул и уже действующие проекты, особенно успешные в СЭЗ «Брест». Шесть из них во многом стали результатом двух предыдущих форумов. Об одном таком предприятии – «БелБауПласт» (детище всемирно известной компании «Salamander industrie product») – также подробно говорилось на форуме. Примером продвижения итальянских инвестиций в ту же логистику привели открытие грузового железнодорожного сообщения «Marco Polo»: состав из двадцати вагонов с рефрижераторами еженедельно курсирует между Порту Груара (портовый город на севере Апеннинского полуострова) и Средней Азией. Первый этап логистической цепочки завершается именно в Бресте. Далее поезд следует на Москву и страны Центральной Азии.

Третий по счету Брестский инвестфорум собрал деловых людей из 25 государств. Некоторые (к примеру, иранцы) участвовали впервые. Но самыми внушительными были, пожалуй, делегации из Италии и Чехии. Особую значимость придавало участие в форуме глав дипломатических представительств этих и других стран. Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики Джулио Приджони говорил о больших возможностях и желании бизнесменов его страны вкладывать деньги в наш регион, а также делиться опытом в сфере логистики, машиностроения и прочих отраслей промышленности. По мнению дипломата, его соотечественники прибыли с конкретными предложениями, осталось лишь изучить их и прийти к соглашениям.

Не меньшую заинтересованность продолжают проявлять к нам и чешские бизнесмены. Делегацию Чешской Республики возглавлял заместитель министра финансов Ян Марек. В своем выступлении он сказал, что представители его страны готовы рассматривать любые предложения, которые поступят от компаний Брестчины. И отметил растущий уровень доверия между нашими странами как условие для экономического сближения.

Если в первый день форума проводилось пленарное заседание, после которого гости знакомились с Брестом и общались друг с другом, то второй день был целиком посвящен работе секций и кооперационных бирж. Всего обсуждалось около двухсот инвестпроектов в различных областях: от туризма, консалтинга и банковского дела до энергетики и нанотехнологий. Наибольшую активность опять-таки проявляли итальянцы и чехи. И хотя на момент выхода этого номера о каких-то больших контрактах ничего не было известно, организаторы переговоров называли их успешными. По словам заместителя гендиректора Брестского отделения Торгово-промышленной палаты Дениса Непши, по многим вопросам сторонам удалось договориться. Причем эти договоренности несут перспективу как самим инвесторам, так и их партнерам в нашей стране.

И еще одной важной составляющей нынешнего форума стало создание инвестиционного агентства. Соответствующее соглашение подписали председатель Брестского облисполкома Константин Сумар и руководитель ООО «Архипенко, Горецкий и партнеры» Дмитрий Архипенко. Эта консалтинговая компания теперь будет представлять интересы нашего региона в сфере поиска экономических партнеров и заключения инвестиционных договоров. Посмотрим, насколько удачным получится опыт такого сотрудничества между региональной властью и частным бизнесом.

Мнение по поводу:

Своими соображениями о подобных форумах и перспективах развития экономики в целом поделился экономист, председатель наблюдательного совета Бизнес-школы IPM Павел Данейко:

– Я думаю, что такие форумы нужно проводить. По моим ощущениям, кризис у нас заканчивается, начинается время деловой активности. В ближайшей перспективе может появиться серьезная конкуренция между регионами, по сути борьба за иностранного инвестора. И здесь очень многое будет зависеть от местных и региональных властей, насколько они сумеют убедить бизнесменов в инвестиционной привлекательности своего региона. Как они это сделают – рецептов очень много. Я недавно ездил в Россию и узнал о том, что Калужская область занимает там лидирующие позиции по инвестициям на душу населения. Не Москва, не Питер, а Калуга… Очень удивился. Оказывается, власти этого региона заключили соглашение со шведской консалтинговой фирмой и вместе разработали программу действий. Программа оказалась весьма результативной. Надо работать в этом направлении. Многое, конечно, зависит от законодательной базы. Но далеко не все. Нужна еще соответствующая инфраструктура и поддержка на местах. В каких-то моментах это даже важнее хороших законов.


2842
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить