15 ноя / 2019

Незапланированные

23 апреля 2010

С тем, что на улице Московской не должно быть старых, обветшалых строений, руководство города, кажется, определилось. Уже в мае должны начаться работы по сносу частного сектора на территории между спортивным комплексом и техническим университетом. В скором будущем на его месте вырастут многоэтажки. Но, как выяснилось, под снос подпадают не только жилые дома старой постройки, но и некоторые другие объекты, в числе которых – помещения, принадлежащие ПЧУП «Вертекс-Брест» Белорусского товарищества инвалидов по зрению. По сути, речь идет о том, что коллектив предприятия, имеющего социальную направленность, может остаться у разбитого корыта. Такой «подарок» ему, видать, уготовили аккурат к 20-летию со дня рождения.

Напомним, что ПЧУП «Вертекс-Брест» приступило к работе в 1990 году по инициативе БелТИЗ и с целью создания дополнительных рабочих мест для слабовидящих. Сегодня здесь трудятся около 150 человек, половина из них – люди с ограниченными возможностями. Основная выпускаемая продукция – электроустановочные изделия: светильники, в том числе энергосберегающие, розетки, выключатели, электрооборудование для автомобилей и другое. Большая часть собирается вручную. Предприятие имеет налоговые льготы, работает прибыльно, при этом с каждым годом увеличивает ассортимент продукции. Так что небольших приспособленных помещений, доставшихся в наследство от БЭМЗа (они были переданы «Вертексу» в начале 90-х по распоряжению Совета министров) уже недостаточно. К тому же санитарные службы постоянно предъявляют справедливые претензии в несоблюдении гигиенических и санитарных норм (отсутствуют душевые, комната приема пищи и медпункт). Потому руководство предприятия давно озабочено тем, как выйти из довольно непростой ситуации.

– Все началось с того, что в 2004 году я обратился в городское управление архитектуры с просьбой разрешить нам надстроить второй этаж – тогда мы могли это сделать на свои средства, – рассказывает директор ПЧУП «Вертекс-Брест» Юрий Вересотский. – Мне ответили, что это нецелесообразно, поскольку наше здание на Московской, 249/1, будут вскоре сносить, а на его месте генпланом Бреста предусмотрено строительство детского сада для нового микрорайона. Вносить какие-либо изменения в генплан, утвержденный президентом, исполком, естественно, отказался. Тогда мы стали искать другое подходящее здание. Город предлагал различные варианты – в основном, бывшие казармы в полуразрушенном состоянии, но эти помещения практически нужно выстраивать заново, а соответственно, потребуется очень большая сумма, которой мы не располагаем. Среди всех предложений заслуживает внимания только одно – цех бывшего завода «Металлист», который сейчас находится в стадии банкротства. Но есть загвоздка: по требованию акционеров предприятие готовы продавать только целиком, а это пять миллиардов рублей – опять же неподъемные для нас деньги».

Не так давно руководство «Вертекса» обратилось в облисполком с просьбой помочь разрешить возникшую проблему. В ответ на это обращение комитет экономики ОИК поручил Брестскому горисполкому совместно с администрацией Московского района «...в срок до 5 апреля 2010 года изучить возможность перемещения ПЧУП «Вертекс-Брест» на площади промышленных предприятий г. Бреста, у которых имеются акции, находящиеся в ведении местных органов власти». Однако на этом все и заглохло. Городские власти свободных площадей не нашли, да и не могли найти за их фактическим отсутствием. Тем временем Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии вынес постановление, согласно которому предприятие «Вертекс» должно приостановить свою деятельность с 1 июня вплоть до устранения всех нарушений, что практически нереально сделать в ныне существующем здании. Таким образом, полторы сотни человек могут с первых дней лета остаться без работы.

Юрий Вересотский видит решение в том, чтобы город выкупил весь «Металлист», а затем передал один корпус на баланс предприятия БелТИЗ. Но возможна ли подобная схема? И не будет ли это слишком накладно для городского бюджета? С другой стороны, помещение на Московской, 249/1, рано или поздно снесут, значит, компенсацию «Вертексу» все равно придется выплачивать. На данный момент ситуация выглядит почти тупиковой. Впрочем, решение всегда можно найти, если очень постараться, убежден глава администрации Московского района Александр Шишко:

– Неиспользуемые помещения в городе есть. Например, на фабрике сувениров «Славянка», в «Рембыттехнике» на Янки Купалы: и подъезд хороший, и автобусная остановка недалеко, и пешеходные переходы оборудованы звуковыми светофорами. Мы предлагали Юрию Николаевичу активнее поработать в этом направлении, подключить руководство БелТИЗ. Может быть, им нужно выйти на Управление делами президента, которое является собственником этих зданий. Одним словом, надо сделать первый шаг, и его, на мой взгляд, должно сделать руководство самого предприятия. Все, что может город, администрация Московского района, мы, конечно, сделаем. Но есть закон, выше которого не прыгнешь. А это здание на Московской, где сейчас располагается «Вертекс», конечно, уже не соответствует современным требованиям. Условия там, прямо скажем, ниже средних.

Тем временем коллектив «Вертекса» готов отправить письмо на имя президента РБ. Ведь не так давно Александр Лукашенко, посещая столичное предприятие «Светоприбор», учредителем которого также является БелТИЗ, много говорил о поддержке инвалидов и производств, созданных для их реабилитации. «Беларусь – практически единственная страна постсоветского пространства, которая после развала СССР смогла сохранить предприятия и общества, поддерживающие инвалидов. Этим людям, обделенным судьбой, государство стремится уделять должное внимание», – сказал глава государства.

Справка «Вечерки»

Белорусское товарищество инвалидов по зрению (БелТИЗ) является одним из старейших общественных объединений страны, которому в прошлом году исполнилось 85 лет. Оно объединяет 18,7 тыс. человек, из которых 97 % инвалиды по зрению, в основном I и II группы. Состоит из 6 областных, 141 районной и первичной организаций. На постсоветском пространстве это единственное подобное объединение, сохранившее все унитарные производственные предприятия (всего их 18) для социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению.


2041
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить