18 ноя / 2019

Нло над Щарой

21 апреля 2010

Играл баян, плакала скрипка; раздавали пирожки и соленые огурчики, наливали народные напитки – гостей выставки погружали в атмосферу белорусского быта. Каждый посетитель – соотечественник или визитер из соседней страны – должен был заразиться желанием непременно посетить нашу землю. Надо признаться: участники выставки своей цели достигли. Прикоснувшись к истории Брестчины так близко, познакомившись с ее туристическими тропами, реками и озерами, памятниками архитектуры, полузабытыми именами, остро захотелось пройти родную сторонку пешком, чтобы не пропустить ничего интересного.

Как ни странно, редкий брестчанин бывал в «отдаленном» от областного центра Ляховичском районе. Конечно, Ляховичи – не Париж, но при ближайшем рассмотрении весьма любопытное местечко. «Попробуем представить себе, как выглядел наш город сегодня, если бы его не разрушали время и многочисленные войны, – читаем в туристическом путеводителе Ляховичского района, и перед нами предстает сказочная картинка: – Первое, что увидел бы путешественник, въезжающий со стороны Малой Лотвы, костел Воздвижения Святого Креста… Напротив костела красиво раскинула свои строения Ляховичская фортеция. За оборонительной четырехэтажной вежей с часами и подъемным мостом виднеется крыша замкового дворца».

«Смаката»: дегустируем национальные блюда.
«Смаката»: дегустируем национальные блюда.

Эта земля наполнена красивыми легендами – стародавними и сложенными сегодня. Фантастическая (в прямом смысле слова) история родилась недавно на берегу реки Щары. Говорят, в минувшем году хозяин агроусадьбы для привлечения туристов приобрел лазерный проектор. И в один прекрасный день чудо техники зачертило в небе фигуры. Явление наблюдали не только гости усадьбы – оно было замечено работниками расположенного недалеко льнозавода. Активисты предприятия сразу решили: к Щаре подобралось НЛО! Что ж, правда разочаровала…

Кстати, белорусские агроусадьбы уже становятся источником и анекдотов. Чем не анекдотичная история произошла в усадьбе «Здитово»? Однажды сюда прибыли москвичи при полном обмундировании туристов. Для хозяина усадьбы визит оказался полной неожиданностью. «Здитово?» – спрашивают зарубежные гости. «Да», – отвечает им белорус. «Значит, мы к вам!» Некие московские ловкачи отыскали в паутине Интернета нашу усадьбу, взяли с ребят оплату за путевки (в пять раз дороже их настоящей стоимости) и отправили в Беларусь. Хозяин гостей принял: дал кров и денег не взял.

Памятник создателю Гентинга, города развлечений.
Памятник создателю Гентинга, города развлечений.

Третья специализированная туристическая выставка «Туризм. Лето-2010» тему агротуризма выделила в отдельный семинар. Его участникам представили новый каталог усадеб Брестчины, отпечатанный на двух языках. Любопытно, что первое подобное издание, увидевшее свет несколько лет назад, собрало на своих страницах только 19 усадеб, второе – датированное 2008-м годом – уже около 40. Нынешний каталог рекламирует услуги более 60 представителей агроэкотуризма Брестской области.

Листаем. Усадьба «Споровская»: «Любителям экстремального туризма – гонки на катерах, водные лыжи, стендовая стрельба». Покататься на бричке – милости просим в «Домановскую жемчужину». Пышными блинами, мочанкой и драниками дразнит «Домик в саду». А «Дубрава» предлагает рыбалку, стрельбу из пневматической винтовки, велосипедные прогулки. Но фишка усадьбы – «развлекательная» трудотерапия: косьба, колка дров, топка камина и печей, прополка огорода… Романтика!


2532
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить