20 ноя / 2019

Здесь все идет по плану…

16 апреля 2010

Рейд налоговой вызвал чуть ли не бунт предпринимателей рынка «Старый город». Напомним, возмущенный люд организовал импровизированный митинг и буквально засыпал представителей налоговой вопросами. Главная причина возмущения, по словам самих предпринимателей, слишком частые проверочные визиты на рынок.

Так ли это? За разъяснениями мы обратились к начальнику инспекции по налогам и сборам РБ по Брестской области Григорию Лебедеву и начальнику управления координации и организации контрольной работы ИМНС по Брестской области Дмитрию Мартиновскому.

– Никто 510-й указ не отменял, – рассказывает Григорий Данилович. – Все проверки в 2010-м году на рынке «Старый город» производились не чаще одного раза в месяц. Правда, есть нюанс: право выйти раз в месяц на проверочный рейд имеет Брестский район, Московский и Ленинский районы Бреста. Получается, ежемесячно на законных основаниях можно организовать три проверки…

Д.М.: – Но и этого ни разу не случалось. В январе этот рынок вообще не проверяли. 26 февраля сделали совместный рейд трех районов. 17 марта «Старый город» посетили представители налоговой Брестского района, 26 марта проверял уже Московский район. И вот 8 апреля (начало следующего месяца) – очередной плановый рейд. На сей раз контролировали представители Ленинского и Московского районов Бреста. За время этих визитов в общей сложности проверили 13 индивидуальных предпринимателей. Во всех случаях установлены нарушения.

– Получается, вы заранее знаете, кого будете проверять?

Г.Л.: – Безусловно. Всегда предварительно проводим мониторинг. Как только получаем информацию о нарушениях, поднимаем все свои базы по этим плательщикам, потом посылаем туда людей. Они несколько дней наблюдают за подозреваемым – подходят к нему как простые покупатели, приобретают что-нибудь. После этого поступает докладная на стол моему заместителю, который и накладывает визу для проверки. Дальше определяемся с днем. Так что проверяем только тех, про кого заведомо знаем, что они нарушают законодательство.

– Какие нарушения самые популярные?

Д.М.: – Невыдача отрывных талонов (а их, как известно, предприниматель обязан выписывать на покупку, по стоимости превышающую 3 базовые величины) и наличие товара, на который отсутствует подтверждающий его документ. Во втором случае, если в течение суток такие документы ИП не предоставляет, товар описывается и конфисковывается.

– В чем, на ваш взгляд, причина недовольств на рынке 8 апреля?

Г.Л.: – Возмутился вслух один человек. Многие его поддержали. А ведь у «кричавшей» обнаружены нарушения. Я уже дал указание своим сотрудникам написать докладные, этот случай будем рассматривать в милиции. Согласитесь, нельзя поднимать такой шум, когда на самом деле есть проблема. Человек платит так называемый упрощенный налог (УСН). И у него он получается в пять раз меньше, чем у тех, кто платит за такой же вид деятельности единый налог. Проверили. Оказалось, предприниматель просто не выдает отрывные талоны.

Д.М.: – И вообще, люди начали чуть ли не в открытую нарушать законодательство: снижают выручку и не платят налоги. Причина? Как известно, в прошлом году был запрет на плановые проверки. Никто никого особо не контролировал. И все, как говорится, расслабились. В этом году проверки возобновились (хотя повторюсь: их совсем немного). И у людей это вызывает такое недовольство.

– А как вы прокомментируете ситуацию, когда ваши сотрудники наотрез отказались предоставить свои документы журналисту?

Д.М.: – Но они предоставили в соответствии с законодательством и предписание, и документы тем, кого проверяют.

Г.Л.: – То, что не сделали это для прессы, конечно же, возмутительно. Все оперативно-рейдовые сотрудники были у меня утром следующего дня в кабинете именно по этому поводу. И я лично полчаса разъяснял им «политику партии». Будем и дальше учить своих работников правильно вести себя при проверке.

«Старый город» в цифрах налоговой

Количество индивидуальных предпринимателей – 585 чел.

Плательщики единого налога – 164 чел.

Плательщики УСН – 421 чел.

Максимальная сумма единого налога, уплаченная ИП в 2009 году, – 21,3 млн руб.

Максимальная сумма налога, уплаченная ИП, применяющего УСН в 2009 году, – 13,6 млн руб.

Александр Кульбака

2654
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить