20 ноя / 2019

Частникам – дорогу!

07 апреля 2010

В двенадцатый раз подведены итоги конкурса «Лучший предприниматель Брестской области». Руководители фирм и «ипэшники», достигнувшие высоких результатов по итогам 2009 года, собрались для получения наград в пятницу, 2 апреля, в конференц-зале Брестского облисполкома.

В 18 номинациях были названы 16 победителей и 30 лауреатов, кроме того, определен лучший регион по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства (Пружанский райисполком), а также средства массовой информации и журналисты, наиболее достойно освещавшие данную сферу экономики.

По мнению первого заместителя председателя облисполкома Михаила Юхимука, частная инициатива с каждым годом увеличивает свою роль в общеэкономическом развитии страны. На Брестчине на сегодняшний день 107 000 человек заняты в малом и среднем бизнесе. В области работают более 34 000 индивидуальных предпринимателей, свыше 7600 частных коммерческих организаций, 434 предприятия с иностранными инвестициями и 464 фермерских хозяйства. Несмотря на мировой кризис, число частных коммерческих организаций в области за год увеличилось на 11 %.

Генеральный директор ООО «Франдеса» 	Олег Максимов уверен – главные успехи впереди.
Генеральный директор ООО «Франдеса» Олег Максимов уверен – главные успехи впереди.

Из года в год государством оказывается финансовая поддержка. Только на развитие предпринимательства в малых городах и сельской местности из областного бюджета в минувшем году было выделено 2,5 миллиарда рублей. По словам Михаила Юхимука, условия для деятельности предприятий в малых городах и сельской местности фактически приравнены к работе в свободной экономической зоне. Только льготами, предусмотренными указами президента, воспользовалось 108 предприятий на общую сумму более 9 миллиардов рублей.

На выставке, что была развернута перед началом церемонии награждения, можно было увидеть продукцию не только фирм, руководителям которых чуть позже вручали грамоты и цветы. Мало кто мог пройти мимо яблок, выращенных в крестьянском хозяйстве «Титул-Агро» (Пружанский район, глава хозяйства Сергей Глущенко). «Айдарет» самый что ни на есть настоящий! Или взять колбасу и «вэнджэное» мясо комбината «Мир» Барановичского района – от домашних не отличить.

Директор СП «КОЛОР» ООО (г. Кобрин) Иван Зановский получает награду.
Директор СП «КОЛОР» ООО (г. Кобрин) Иван Зановский получает награду.

Безусловно, в бизнесе залогом успеха является инициатива хозяина. Но наверняка неслучайно генеральный директор ООО «Франдеса» из Березы Олег Максимов поблагодарил власти области за поддержку фирмы на этапе становления. Сегодня это предприятие ничем не уступает мировым конкурентам в производстве средств химической защиты. А объем выпущенного (и самое главное – проданного) товара должен составить в этом году в денежном выражении 70 миллиардов рублей.

Не осталась без внимания на торжественном мероприятии одна очень важная цифра: две трети созданных в области новых рабочих мест (16 700) приходится именно на частный сектор. К примеру, только за год на СООО «ПП “Полесье”» (Кобрин) пришло 230 рабочих и специалистов. На частном строительном унитарном предприятии «Яновстрой» (Иваново) пополнение составило 37 человек, в то время как вся списочная численность работников – 58 человек.

Приз в руках директора ЗАО «Бреминс» Олега Сайчука.
Приз в руках директора ЗАО «Бреминс» Олега Сайчука.

Любопытно сравнить и еще две цифры. Объем производства промышленной продукции малыми предприятиями – более 1 триллиона 100 миллиардов рублей (около 10 % от общего показателя основной промышленности области). В то же время налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства в доходах консолидированного бюджета области составили более 20 %. Невольно напрашивается вывод, что негосударственный бизнес и работает эффективнее, и налоги платит исправнее.

После церемонии вручения наград был организован небольшой концерт-поздравление. Первой выступала восходящая звездочка Бреста (так ее представили) Виктория Гойшик. Свою песню о Беларуси девочка спела «на бис». Ведущий еще некоторое время «мучил» юную певицу вопросами о том, кого она знает из белорусских исполнителей, желает ли стать врачом, любит ли песни Пугачевой и не хочет ли спеть еще одну песенку. Оказалось, возникла небольшая заминка с выходом следующего артиста. Что ж, если не будет заминки с развитием малого бизнеса, наверняка у нас все получится. По крайней мере уверенность, с которой шли за наградами герои дня, в этом убеждает.


2735
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить