12 ноя / 2019

Гербовая культура

19 марта 2010

Почему европейские льноводы имеют родовые замки, а белорусские производители – одни долги, вопрос риторический. Отсутствие высококачественных семян, передовых технологий и современной техники лишает возможности конкурировать с крупными игроками на мировом рынке – Францией, Бельгией, Голландией, Китаем. Хотя климатические условия в Беларуси идеальны для выращивания льна, но в Западной Европе с одного гектара сбор этой культуры в четыре раза больше.

Прилавки магазинов – индикатор положения дел в данной отрасли. Найти качественную и модную льняную вещь бывает непросто. Чаще такой товар поступает к нам из-за границы. Мы его покупаем и с удовольствием носим, особенно летом. Тем не менее Беларусь называют синеокой не только из-за большого количества озер. Поля льна – то, чем всегда гордились белорусы. Почетное место данной сельхозкультуре давно отвели даже на одном из главных символов страны – гербе.

Тем не менее в последние годы отрасль находится в упадке. На Брестчине из оставшихся трех переработчиков держится на плаву Пружанский льнозавод. В минувшем году он единственный сработал без убытков. Директор Николай Жогал, который более 20 лет возглавляет предприятие, поделился с журналистом «Вечерки» простым и одновременно сложным секретом: «Работать нужно с душой!» За десятилетия накоплен большой опыт, тем не менее каждую весну начинают словно с нуля. Заранее просчитывают не только площади и количество вносимых удобрений, прежде всего – выгоду. Может, поэтому и сейчас работают в три-четыре смены.

Начальник отдела по управлению льноводческим комплексом ОКУПТП «Брестоблагросервис» Андрей Шумик не скрывает проблемы. И первая из них – с семенами. Опыт минувших лет показал, что при использовании зарубежных сортов выручка с одного гектара повышается на треть. В 2009-м использовали чешские сорта, в нынешнем решено закупать французские.

Выполнить задание по валовому производству льноволокна – 5,4 тысячи тонн – одна из основных целей, названных на минувшей неделе губернатором Брестчины Константином Сумаром. Для этого посевные площади будут увеличены до 5,8 тысячи гектаров, средняя урожайность для обеспечения задания должна составить 9,3 центнера с гектара. Выращиванием льна займутся 3 льнозавода, 2 льносемстанции и 18 хозяйств в 6 районах области – Барановичском, Дрогичинском, Ивацевичском, Кобринском, Ляховичском и Пружанском.

Тем не менее отдельные руководители на местах опасаются, как бы стремительное расширение не сыграло злую шутку. Ведь техническая обеспеченность пока хромает. Благо на минувшей посевной хорошо себя зарекомендовал агрегат Брестского электромеханического завода. С самоходной уборочной техникой сложнее. Правда, недавно ее стали выпускать в Щучине совместно с бельгийцами.

Еще одна головная боль – переоснащение льнозаводов. Первый на очереди – Пружанский. Здесь планируется установить импортный комплекс оборудования по переработке льнотресты. И в ближайшее время должен разрешиться вопрос с кредитами на строительно-монтажные работы. Для современного оборудования планируются новые производственные площади.

Изношенность оборудования на Ляховичском льнозаводе составляет 50 процентов. Тем не менее здесь хотят увеличить темпы роста на 15 процентов. Выживают за счет швейного цеха и выращивания зерновых культур – этим и перекрывают убытки. А они в минувшем году составили 190 миллионов рублей. Продукцию пришлось продавать ниже ее себестоимости.

Наладить качественный менеджмент необходимо в сжатые сроки, дабы не загубить отрасль. Именно так ставится вопрос. К тому же в последние годы на мировом рынке четко обозначилась тенденция увеличения спроса на изделия из натуральных тканей. Как свидетельствует статистика, требования потребителей на европейских и американских рынках на льнопродукцию удовлетворяются лишь на 80 процентов. Только ждут ли нас там?


2506
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить