19 ноя / 2019

Выпьем пива, где же кружка?

12 марта 2010

Сразу после Женского дня, 9 марта, председатель Брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар посетил предприятие, где выпускается напиток, до недавнего времени считавшийся исключительно мужским, то есть пиво. В ОАО «Брестское пиво» закончена установка и наладка оборудования, которое прибыло из Дании в начале минувшего года в рамках масштабной реконструкции предприятия. Фирма «Holvrieka AG» поставила в Брест танки, то бишь огромные цистерны объемом 265 кубических метров (для сравнения – железнодорожная цистерна имеет объем 60 кубометров). Всего прибыло шесть агрегатов. Почти на сто процентов заменена технологическая линия, что обеспечивает полную стерильность производства. Достаточно задать программу, и умная «машина» почти все сделает сама.

На реконструкцию затрачено более 27 миллиардов рублей. При поддержке облисполкома «Брестское пиво» получило бюджетный заем на пять лет и, по всей вероятности, успешно его осваивает. Новое оборудование позволяет варить пиво всего 14 дней. Пивоварение – процесс тонкий и деликатный, поэтому без высоких технологий никак. После данной реконструкции предприятие должно выйти на производство 4 миллионов декалитров пенного напитка в год.

Впрочем, любой настоящий пивовар вам скажет, что краеугольным камнем является качество исходного сырья – ячменя и хмеля. И если, по словам директора ОАО Олега Киселя, ячмень урожая, скажем, 2008 года был выше всяких похвал, то каким будет сырье в Год качества, сегодня еще сказать сложно.

В связи с изменениями в законах, вступившими в силу с 23 февраля, встает новая задача. Теперь придется поломать голову не только над рецептурой варки, но и над тем, как продать сваренное. Губернатор очертил задачу следующим образом: маркетинг – торговля – контроль. С маркетингом более или менее понятно. Скорее всего, наши пивовары извлекут полезные уроки из прошлогоднего продвижения на рынок пива «Ставка». Во всяком случае, рекламная акция была достаточно агрессивная, в хорошем смысле этого слова. С учетом изгнания пивной бутылки из общественных мест (хотелось бы, кстати, большей конкретики в том, какие именно места в городе считаются общественными!) придется расширять сеть дешевых баров и летних площадок.

И о контроле. Он нужен, по мнению председателя облисполкома, в тех заведениях общественного питания и распития, где «родное» пиво специально припрятывают, чтобы клиент потреблял то, что подороже. Наша газета уже поднимала эту проблему. Тогда же некоторые работники и владельцы баров и кафе утверждали, что брестское пиво, мол, не выдерживает конкуренции даже с украинским. Но это можно выяснить доподлинно только в условиях честной конкуренции, в том, например, случае, когда брестское пиво будет стоять в одном ряду с не брестским. И по мере опустошения кегов станет очевидно, за что именно клиент голосует рублем и, так сказать, пересохшим горлом.

Заявлено, что проведенная реконструкция позволит «Брестскому пиву» сравняться по качеству продукции и масштабам ее производства с ведущими компаниями страны. И нам не придется за семь верст киселя хлебать, преодолевая таможни и пограничные блок-посты, чтобы насладиться действительно неповторимым вкусом. Поживем – увидим.

Иван Орлов

2527
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить