18 ноя / 2019

Радиус доверия увеличен, но…

12 марта 2010

Да, подписанный в октябре прошлого года президентом Беларуси и вступивший в силу в январе 2010-го указ № 510 о совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности ограничил проверяющие органы определенными рамками. И цель этого документа на поверхности: предотвратить откровенное надоедание субъектам хозяйствования и не отвлекать специалистов предприятий и организаций частыми проверками. Но это далеко не повод расслабляться. К сожалению, не все восприняли это как сигнал к созданию дополнительных условий для развития эффективных форм хозяйствования. Это подтвердил и первый заместитель председателя КГК Брестской области Михаил Серков.

– Кто-то решил, что теперь можно все. Как раз наоборот. Как говорит наш председатель Валентин Владимирович Абрамчук, надо помнить: если не желаете проблем с проверяющими, платите налоги, работайте честно. И тогда никаких проверок Госконтроля не будет.

Мы уже столкнулись с тем, что некоторые учредители фирм пытаются избежать плановых проверок своеобразным способом – с помощью ликвидации предприятия. Графики основных плановых проверок всех контролирующих органов сейчас размещаются в Интернете, так что ни для кого не секрет, кто и когда посетит ту или иную организацию. Вот кое-кто, узнав о сроках нежелательного визита, и готовит документы на закрытие фирмы. Но это нас не остановит, мы все равно найдем способ проверить работу. Потому что закрытие предприятия и регистрация нового одними и теми же лицами – уже подтверждение факта недобросовестной деятельности. Так что данные предприимчивые люди в любом случае попадают в зону внимания сотрудников Комитета государственного контроля. У нас достаточно грамотные и умные специалисты, способные разобраться в любой ситуации. Мы же в свою очередь сообщали и будем сообщать о подобных фактах контролирующим и правоохранительным органам. Чтобы при сборе оперативной информации обратили внимание на физические и юридические лица, организовавшие новые субъекты хозяйствования после спешного закрытия предыдущей фирмы. Надо заметить, что на Брестчине подобных фактов немного, все же большинство предпринимателей и предприятий у нас добросовестны.

– Обнаружены ли на сегодняшний день нарушения указа?

– Пока ни одного официально зарегистрированного нарушения нет. Но хочу предупредить, что и сами субъекты хозяйствования должны быть внимательны – кто и как их проверяет, насколько объективно назначена проверка, а при необходимости обращаться за консультацией к нашим специалистам. К примеру, факт нежелания проверяющих регистрироваться в книге проверок подсказывает предпринимателю, что здесь не все законно. В 2008-м было несколько случаев, когда молодые, неопытные кадры из контролирующих органов долго упирались, прежде чем зарегистрировать, как положено, свой визит. Сейчас рассматривается одна жалоба на проверяющего, по окончании разбирательства будет дана объективная оценка действий как представителя контролирующей организации, так и руководителя субъекта хозяйствования.

У нас сейчас совершенно другой принцип и подход к проверкам. Мы более тщательно готовимся, изучаем субъект хозяйствования, посещаем его. И уже потом делаем вывод – стоит проверять или нет. Довольно часто сотрудники КГК бывают в торговой сети как рядовые покупатели. Никто и не догадывается, что они прошли и посмотрели выкладку, сроки годности товара. Иногда прямо в торговом зале обнаруживаются нарушения, вот тогда и появляется повод для официальной проверки. Дополнительным мотивом для нее служат и сигналы от населения. Имеется факт реализации просроченной некачественной продукции? Фиксируйте в жалобной книге, сообщайте нам. Все проблемы нужно решать сообща.

Касается это и среднего, и малого бизнеса. Одна из основных задач КГК – экономическая безопасность страны. Мы заинтересованы в том, чтобы наш регион развивался динамично, и готовы обсуждать любые моменты – от снижения налоговых нагрузок, где это разумно просчитано, до внесения предложений по изменению других нормативных актов. Но необходима поддержка и помощь тех, кто знает бизнес изнутри. Они, как практики, лучше видят его болевые точки. Увы, пока эффективного диалога у нас не получается…

– Михаил Николаевич, как Вы считаете – почему?

– Это от недопонимания важности и из-за отсутствия соответствующих структур. Сам принцип организации малого бизнеса, его структура чаще всего не предусматривает аналитических и плановых отделов. На крупном предприятии такие службы имеются, им не составляет особого труда разработать интересные предложения. В небольших фирмах аналитикой заниматься некому, здесь придется руководителю сознательно взять на себя лишние хлопоты. Особого рвения в этом направлении не замечено. Собираем представителей по отраслям, спрашиваем, что нужно поменять в законодательном плане для того, чтобы вы могли легально работать и развиваться? Но предприниматели не готовы к этому разговору. В принципе, понимая проблемы, они не всегда способны расписать их решение. Например, из 50 опрошенных руководителей швейных фирм, только несколько предоставили более-менее нормальный материал, с которым можно поработать. Большинство же просто отписалось. А ведь в решении существующих проблем в первую очередь должны быть именно они заинтересованы, им работать в этих условиях…

Елена Жук

2461
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить