12 ноя / 2019

Полтора триллиона... в землю

12 марта 2010

По уровню вливаний в сельское хозяйство мы давно превзошли развитые страны. Более двухсот долларов на гектар – такая цифра неоднократно звучала из официальных источников после прошлогодних кобринских «Дажынак». На нынешнюю посевную на Брестчине требуется полтора триллиона рублей. А вместе с этим – получить рекордный за всю историю области урожай – 1 миллион 510 тысяч тонн зерновых. За счет чего планируется достичь такого показателя?

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома напоминает в эти дни растревоженный муравейник после зимы. Масса бумаг, совещаний и планов. Говорят, не исключено, что работа на местах будет вестись в две-три смены с тем, чтобы вложиться в оптимальные агротехнические сроки. Готовность техники – высокая. Есть недостаток рабочих рук, который ощущается из года в год в связи со старением сельского населения и оттока молодых кадров в города. Поэтому не исключено привлечение работников извне, в том числе студентов.

За две недели до официальной весны облисполком принял решение № 113 с конкретными площадями и объемами по всем регионам Брестчины. Как сообщили в отделе растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, посевные площади останутся на уровне минувшего года. Яровой сев составит 381 тысячу гектаров, из них зерновых и зернобобовых – 181 тысяча га. Несколько увеличатся площади под просо, гречиху и рапс. Заранее предусмотрена переработка на месте или в других областях.

Для того чтобы горячая весення битва за урожай прошла без срывов, необходимо изыскать полтора триллиона рублей. Источники самые разные – от республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей до собственных средств хозяйств. Но денег, как всегда, не хватает, и немалую сумму придется взять в банках в виде кредитов. Наверное, еще месяц назад очередной раз запускать руку в карман государства многие побоялись бы, но уверенности земледельцам придал недавний указ президента «О некоторых вопросах сельскохозяйственных организаций», направленный на укрепление их финансового положения. Этот документ предоставляет сельхозпредприятиям, имеющим задолженность на 1 января нынешнего года, рассрочку до 10 лет по уплате налогов и других обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, по обязательным платежам в фонд соцзащиты, некоторые другие льготы. Живи и радуйся! Правда, те, кто платил вовремя и исправно, получается, опять оказались в проигрыше. Обремененные большими долгами хозяйства были присоединены к «богатым буксирам», а в довесок достались кругленькие суммы «векселей» с большим количеством нулей. Но и их когда-нибудь спишут?

Вообще привычка закапывать золото в землю в надежде на то, что вырастет дерево, увешанное золотыми червонцами, – наша славянская традиция. Мы всегда уверены, что когда-то будут обильные всходы и богатый урожай. Правда, землепашец – не Буратино и работает он, увы, не на поле чудес, а в зоне рискованного земледелия. Но специалисты уверены, что старания дадут результат. Как сообщил начальник отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Махунов, ставка делается на новые технологии. А они позволяют, например, при незначительном увеличении запасов минеральных удобрений (в том числе дефицитных) повысить урожай. Речь идет о так называемых микроэлементах, которые способствуют усвоению этих самых удобрений. Без такого научного подхода работа может оказаться тщетной.

Сейчас выясняется еще один очень важный момент. А не придется ли пересевать озимые? По словам Андрея Михайловича, растения на некоторых участках вышли после суровой зимовки ослабленными. Причем пострадали как повышенные места с недостаточным количеством снега, так и занесенные сугробами. В первом случае негативное влияние оказала сильная стужа, во втором – повышенная влага, что привело к развитию снежной плесени. Там, где будет возможно сохранить посевы, разработают специальные мероприятия, где нет – придется пересевать. Расходы в таком случае возрастут еще больше.

Весна постепенно вступает в свои права. Начинать сеять зерновые можно в том случае, если верхний слой почвы (10 см) прогреется от 3 до 5 градусов тепла при соответствующей влажности. В любом случае – полевые работы не за горами. Не проспать бы.


2403
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить