19 ноя / 2019

Интернет-маркетинг: сайт как бизнес

10 марта 2010

Оценивая Интернет как явление, невозможно не отметить, что за последние десять лет он уже перестал быть диковинкой, развлечением или средством, которым пользуются исключительно профессионалы. Сегодня Интернет- это образ жизни, способ ведения бизнеса, а также канал доступа к наиболее актуальным, адекватным и полным сведениям.

Еще 200 лет назад, задолго до изобретения Интернета, Натан Ротшильд заметил: “Кто владеет информацией – тот владеет миром”.

В Республике Беларусь на сегодняшний день Интернет остается уделом так называемой “продвинутой молодежи”: по данным Министерства связи и информации, 53% пользователей составляют лица в возрасте от 15 до 25 лет, с высшим образованием и доходом выше среднего по стране. До последнего времени основным сдерживающим фактором проникновения Интернета в быт прочих слоёв населения были высокие цены на услуги доступа, но за последние 1-2 года ситуация существенно изменилась.

В развитых странах сфера информационных технологий давно стала просто-таки гигантской индустрией: согласно данным Wharton School of Business, за прошедшие несколько десятков лет, первые 10 инноваций из списка топ-30 напрямую связаны именно с информационными технологиями.

В Республике Беларусь, чья экономика традиционно развивается в реальном секторе, многим людям сложно даже представить, что всем известный бесплатный сервис IP-телефонии Skype был в 2005 году куплен компанией eBay за 2,6 миллиарда долларов США. Факт остаётся фактом – только совершенствование законодательной базы способно привести к раскрытию всего потенциала, которым, несомненно, обладает белорусский сегмент сети Интернет. И первые шаги в этом направлении уже сделаны: президентом страны подписан Указ № 60, где очерчен круг мер, которые будут приниматься для развития национального сегмента Интернета.

Принятие адекватных нормативно-правовых актов, касающихся регулирования отношений, возникающих в процессе использования тех или иных возможностей Интернета, критически необходимо на данном этапе для полноценного, цивилизованного и максимально эффективного развития белорусского сегмента Сети. Оставив за скобками критику принимаемых законов со стороны части пользователей, боящихся ограничений некоторых собственных свобод, и потому делающих излишний акцент на морально-этической стороне дела, можно смело констатировать наличие, несомненно, положительного импульса, который способен придать президентский Указ для повышения эффективности отечественных компаний во многих аспектах их хозяйственной деятельности.

К сожалению, сегодня восприятие информационных и интернет-технологий руководством многих предприятий остаётся на всё том же начальном уровне, что и пятнадцать лет назад, и уж точно никак не способствует полноценному развитию как отдельных предприятий, так и экономики в целом. Очевидно, что сломать существующий барьер непонимания возможно только административным путём, проще говоря, заставив менеджмент прежде всего государственных предприятий активно эксплуатировать все преимущества Интернета.

А преимуществ в таком подходе достаточно: это и маркетинг, и построение прозрачных отношений с партнёрами и клиентами, и организация совместной работы, и улучшение имиджа, в конце концов. Существующая на предприятии ИТ-инфраструктура должна быть не просто статьей расходов, а превратиться в стратегический актив компании.

Безусловно, очень хотелось бы избежать крайностей в процессе интернетизации. Сейчас, когда наступил период активного обсуждения статей, содержащихся в Указе № 60, многие студии веб-дизайна абсолютно бессистемно бросились заваливать руководителей предприятий письмами с предложением разработать сайт компании, при этом, как правило, мало понимая, что такое авторские права, лицензионный договор, другие юридические аспекты защиты интеллектуальной собственности, и что за продукт они предлагают заказчику. Зачастую, это просто скачанный из того же Интернета “бесплатный” продукт с удаленной информацией об авторе и правах на его использование. Такую схему невозможно представить в случае с материальным товаром, но она является повсеместной в случае использования интеллектуальной собственности.

Вот мнение Андрея Вороновича, известного ИТ-специалиста, единственного белорусского эксперта, признанного компанией Майкрософт наиболее значимым профессионалом в России и странах СНГ:

“…Не нужно далеко ходить, посмотрите на проекты известной многим российской студии Артемия Лебедева, сколько человек там работает над сайтом. Начиная от фотографа, дизайнера, художника, создающих оригинальные рисунки и логотипы, заканчивая программистами, разработавшими собственную систему управления сайтом, права на использования которой передаются заказчику. В Беларуси, к сожалению, каждый день наблюдаю ситуацию, когда одни (исполнители) не понимают, что они предлагают, а другие (клиенты) еще меньше представляют, что они покупают. Не говорю уже про лицензирование средств разработки операционных систем, которые при этом используются.”

Безусловно, наряду с происходящим сейчас приведением в порядок законодательной базы очевидна необходимость проведения комплексных мер по информированию, прежде всего тех, кто является пользователем того или иного интернет сервиса. Руководители предприятий должны переосмыслить роль информационных технологий вообще и Интернета в частности для своего бизнеса, что позволило бы им успешно вести его в ХХI веке.

Илья Богданов.


2335
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить