20 ноя / 2019

Инвестор пробует на ощупь

03 марта 2010

В последние годы жилье в Бресте поменяло палитру и не выглядит таким уныло-однообразным, как еще несколько лет назад. Свою лепту в это отрадное явление намерены внести и итальянские строители. Первый шаг уже сделан. Минувшим летом они приобрели пятно комплексной застройки – участок в районе проспекта Машерова и улицы Куйбышева. В конце февраля руководители и инженеры группы строительных компаний приехали в город над Бугом после подписания соглашения о создании итальянского промышленного округа в Бресте. На совещании, состоявшемся в облисполкоме, гости заверили: готовы включиться в работу хоть сейчас.

26 февраля итальянские бизнесмены имели возможность ознакомиться с перспективными площадками, отведенными в соответствии с генпланом развития города под строительство жилья.

Эта необычная экскурсия началась с ознакомления со строительными технологиями. Первым объектом посещения стал завод крупнопанельного домостроения КУП «Брестжилстрой». Единственное на Брестчине предприятие такого профиля в этом году обеспечит ввод в эксплуатацию 120 тыс. кв. м жилой площади, а в будущем году – 150 тыс. кв. м. К сожалению, менее впечатляют технологии, так как оборудование постепенно устаревает. Но и здесь есть подвижки. В этом году на заводе планируют смонтировать две новые технологические линии немецкого производства. Предприятие начнет выпускать трехслойные панели наружных стен и сплошные панели плит перекрытия. Гости оказались дотошными: спрашивали, смотрели, проверяли изделия на ощупь. Что касается специалистов завода, то они с некоторым сожалением констатируют: скорее всего, бизнесменов с Апеннин интересуют свободные площади для организации собственного производства, а не «сцепка» с действующим предприятием.

Осмотрели гости и конечный продукт – квартиры, в которые вот-вот вселятся жильцы. В каркасно-монолитном доме на ул. Гродненской в микрорайоне «Восток» их заинтересовало отсутствие гаражей. Сопровождавший бизнесменов главный архитектор города Олег Ляшук пояснил: встроенные гаражи удорожают строительство жилья, и «добро» должны дать сами будущие жильцы. Хозяева этого дома – отказались. Хотя в одном из домов по соседству гаражи есть. «Споткнулись» гости и о порожек высотой 6 см у входной двери в квартиру. «Зачем он здесь, это же затрудняет передвижение, особенно для людей с ограниченными возможностями и для престарелых?» – поинтересовались они. Трудно сказать, удовлетворил ли их ответ: «Нормы у нас такие».

На первом этаже дома на ул. Колесника (социальное жилье) итальянцы обратили внимание, что газовые трубы проведены по квартире. И пояснили: у них такое не практикуется, все коммуникации должны находиться снаружи.

Строительство жилья в нашей стране и в Италии трудно поддается сравнению. Как рассказали корреспонденту «Вечерки» члены делегации, 85 % итальянцев живут в коттеджах. Свой дом – это для них одна из фундаментальных ценностей. На обзаведение фамильным гнездом расходуются собственные сбережения. При этом итальянцы с особым пристрастием относятся к выбору качественных материалов. Что касается панельного домостроения, то оно применяется только на промышленных объектах. «Панельное жилье у нас строили в 70-е годы для малоимущих», – рассказали гости.

Итальянцы искренне удивились масштабам жилищного строительства в Бресте. «Где набрать столько людей, чтобы заселить в эти дома?» – спрашивали они. Им пояснили, что в городе большая очередь на жилье. «А где эти люди живут теперь?»…

В центре города их внимание обратили на перспективы застройки улицы Московской. Минская фирма «КМК-Инвест» взялась возводить здесь целый квартал. Старые дома (от технического университета до ул. Богданчука) будут сноситься, их жильцы уже отселены в два дома, которые в прошлом году фирма сдала в эксплуатацию. Вдоль ул. Московской есть еще несколько участков наподобие этого, где планируется вести жилищное строительство.

Гостям показали площадки под возведение жилья в различных частях города. Одна из них – в микрорайоне «Южный». В 2008 году войсковая часть передала ее в городскую коммунальную собственность. Директор Брестского городского центра по управлению недвижимостью Владимир Мякотин проинформировал, что на сегодняшний день участок площадью 9 га с объектами недвижимости, подлежащими сносу, выставлен на аукционные торги. В перспективе территория застройки увеличится до 26 га. При этом пришлось пояснить гостям некоторые нюансы отечественного законодательства. В частности, то, что земля у нас продается в собственность только физическим лицам для строительства индивидуального жилого дома. А в данном случае речь идет о продаже на аукционных торгах права аренды земельного участка.

Кстати, на совещании в облисполкоме итальянские бизнесмены заверили, что могли бы строить в Бресте не только социальное, но и элитное жилье. Каким будет их вклад в жилищную программу города, пока трудно сказать. У них есть время, чтобы обдумать предложения.


2925
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить