15 ноя / 2019

Весеннее обострение (опрос)

03 марта 2010

Наверное, уже пора бы привыкнуть и перестать вздрагивать. Давно убеждаю себя: все, что ни делается, к лучшему. И все-таки новые ценники, появившиеся на автозаправках в минувшие выходные, почему-то заставили расстроиться.

С 27 февраля розничные цены на нефтепродукты, отпускаемые на АЗС, повысились на 7 %. Теперь самый популярный бензин марки АИ-92 стоит 2700 рублей, дизтопливо — 2430 рублей. Вроде бы мелочь – стоимость выросла всего на 180 и 160 рублей соответственно, но если учесть, что с начала года это уже второе подорожание, а ездить приходится много, то настроения все эти перемены не прибавляют.

Порадуемся за других: наконец-то новые тарифы пришли и в общественный транспорт. С 1 марта стоимость проезда в Бресте в городском маршрутном такси выросла до 1200 рублей, а в автобусах и троллейбусах – до 600 и уже с 27 февраля. И это для автопредприятий действительно событие, потому что последний раз тарифы на перевозку пассажиров в Бресте поднимались еще в августе 2007 года. Сколько раз с тех пор дорожали бензин и электроэнергия («пища» для троллейбусов), уже со счета сбиться можно. И мы, как люди разумные, понимаем: повысить цены на проезд можно – и нужно – было бы и раньше. Ведь все мы хотим, чтобы автобусный парк вовремя обновлялся, а в троллейбусах зимой можно было не бояться превратиться в сосульку.

Нет, наверное, все правильно и логично. И даже очередное повышение цен на бензин. Надо же как-то компенсировать бюджетные потери, возникшие в связи с новыми условиями поставок российской нефти. Одно непонятно: почему эти потери должны компенсировать мы с вами, чьи доходы ну никак не поспевают за ростом цен? Напомним: в бюджетной сфере номинальная заработная плата не менялась в течение всего 2009 года. Взятую паузу правительство объясняет требованием МВФ, который в противном случае мог не дать стране кредит.

Лишь в этом году у бюджетников случился маленький праздник: с 1 января тарифная ставка первого разряда выросла с 77 тысяч до 81 тысячи рублей. В итоге в Брестской области за январь средняя начисленная зарплата в этой сфере увеличилась на 11,5 % по сравнению с январем 2009 года и составила 726,5 тысячи рублей. И, возможно, это тот редкий случай, когда работникам бюджетной отрасли можно хоть в чем-то позавидовать. Потому как есть немало предприятий и организаций, чьи работники сразу и не вспомнят, когда им последний раз повышали зарплату. С конца 2008 года мы вслед за всем миром переживаем финансовый кризис, и это очень убедительный повод призвать всех затянуть пояса и забыть об обещаниях, данных ранее. Например, о том, что к 2010 году средняя зарплата по стране вырастет до 700 долларов (сентябрь 2004 года, выступление главы государства перед брестскими студентами).

Опять же, мы люди неглупые и понимаем, что после обвальной девальвации белорусского рубля в 2009 году о таких доходах на ближайшее будущее придется забыть. Перед правительством теперь другая задача: до конца 2010 года увеличить среднюю заработную плату по стране до 500 долларов в эквиваленте. На фоне сегодняшнего повального похудения кошельков это тоже кажется трудновыполнимым.

По официальным данным, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в Беларуси в 2009 году составила 998,3 тыс. рублей. На Брестчине и того скромнее – 882,8 тысячи рублей, что эквивалентно примерно 300 долларам по нынешнему курсу. Если попробовать решить эту задачу математически, то получается, что в Брестской области средняя зарплата должна расти со скоростью как минимум 15,5 доллара в месяц, чтобы дорасти до обещанных 500. Наверное, имеются в виду какие-то скрытые резервы. Пока же средняя начисленная зарплата за январь по Брестчине составила 873,5 тысячи рублей.

Наверное, можно было бы и не мечтать о новых высотах для своей зарплаты, если бы цены на товары и услуги сохраняли такую же стабильность. Но если даже по официальным данным в 2009 году реальная заработная плата в стране, что исчисляется с учетом индекса роста цен, снизилась на 0,4 %, то, очевидно, не все ладится в Датском королевстве. Возможно, именно поэтому на недавнем расширенном заседании правления Нацбанка его председатель Петр Прокопович заявил, что главной из масштабных задач, которые в 2010 году стоят перед банковской системой и страной в целом, является повышение уровня жизни населения. Очень хочется этого дождаться.

Елена Трибулева

3011
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить