17 ноя / 2019

Экспорт – наше всё

25 февраля 2010

– Найти иностранного партнера – элементарно, – заявил на заседании Гомельского горисполкома, посвященном вопросам внешнеэкономической деятельности, мэр Виктор Пилипец. – Главное – этим заниматься. Возможно, чтобы заключить выгодный контракт, достаточно сделать один звонок. Набрать номер коллег из другого континента, просто изучить их систему, поделиться своим опытом. Здесь – непочатый край работы. В действии вероятность успеха многократно возрастает…

Пассивность чревата провалом показателей, что и продемонстрировали отдельные предприятия, которые работают «по течению», в русле «убыточной политики» и не предпринимают необходимых маркетинговых шагов. Многие просто забуксовали в развитии. В то время как в нынешних условиях поиск рынков сбыта – жизненная необходимость. Но вместо укрепления международных экономических связей фиксируется снижение и существующих объемов заказов...

Специалисты управления экономики горисполкома видят сразу несколько причин. Во-первых, недостаточно развита собственная товаропроизводящая сеть в других странах, нет эффективно работающей системы гарантии, и, наконец, до сих пор применяются устаревшие формы и схемы расчётов. Наравне с этими преградами – безынициативность руководителей и специалистов.

По сравнению с 2008-м экспорт товаров и услуг снизился на 22, 5%. Кто виноват, и в чем просчёты? На эту тему проведена серьёзная беседа с директорским корпусом. Отдельная тема – кадровый потенциал. Как специалисты без знания иностранного языка могут общаться с партнерами?

Должны быть и англоязычные версии сайтов производственных предприятий. Ведь именно через Интернет потенциальный инвестор с другого конца планеты может за считанные минуты заинтересоваться и познакомиться с белорусскими производителями. Один из выходов из сложной ситуации – совместные производства. Благие намерения есть. На базе КУП «Спецкоммунтранс» планируется создать совместное акционерное общество. Немецкая сторона – фирма «Ремондис», известная в 15 странах мира как «специалист» по вывозу мусора, станет владельцем 51% акций. В развитие этого начинания инвесторы собираются вложить 30 миллиардов рублей. «Ремондис» готова перевооружить предприятие новейшей техникой и механизмами, заменить все городские контейнеры для мусора на современнейшие аналоги и организовать в Гомеле раздельный сбор бытовых отходов.

Впервые за много лет гомельскими производителями заинтересовались и французские инвесторы. На рассмотрении – контракты с итальянцами и ливанцами, но это в некотором роде – дело случая. По словам мэра, все должно быть по-другому – гомельчане должны сами «вести за руку инвесторов».

На 2010-й поставлена задача – найти и эффективно освоить инвестиций на 150 миллионов долларов. К слову, это в три раза больше, чем в прошлом году. Для достижения цели планируется усилить акцент на проведение международных экономических форумов, командирование за границу целых делегаций.

Предприятия, которым эта тактика хорошо знакома, сегодня – в лидерах. С положительной стороны оценена работа Химзавода, ЗЛиНа, Молочных продуктов и нескольких других. Но гораздо больше оказалось тех, для которых было приготовлено «место у позорного столба».

Председатель горисполкома отметил, что не выполняют особо важный показатель те предприятия, которые не преуспевают и в других направлениях. У них нет прогресса и в объёмах производства, и снижения уровня складских запасов.

– Кризис прошёл, надо настраиваться на системную, а не стихийную работу, – заключил мэр Гомеля Виктор Пилипец.

Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА.


1583
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить