18 ноя / 2019

Константин Сумар: «Деньги любят тишину, а инвестиции не любят рекламы»

24 февраля 2010

После церемонии награждения лучших журналистов председатель облисполкома Константин Сумар ответил на вопросы в рамках пресс-конференции. Наиболее значимые темы, озвученные во время встречи, мы предлагаем вашему вниманию.

- В Бресте прошло два инвестиционных форума. Их итоги освещались в СМИ. Но складывается впечатление, что иностранные инвесторы к нам не спешат. Есть ли у облисполкома программа действий в этом направлении?

- Не надо думать, что при любом начинании к нам придет масса иностранных инвесторов, желающих вложить миллионы евро. Есть такая поговорка: капля точит своей частотой. Если мы будем проводить целенаправленно все мероприятия, то, конечно, сдвиги будут.

На прошедших инвестиционных форумах мы договаривались, к примеру, с одной чешской фирмой о том, что ее представители выстроят логистику по перевозкам контейнеров. В этот проект будет вложено более 26 млн евро. Чехи уже выкупили терминал. Но этот проект пока не осуществляется – не потому, что инвестор не заинтересован, а из-за нашего бюрократического недопонимания и проволочек даже на уровне министерств. Мне приходилось по некоторым моментам информировать главу государства, и только после этого некоторые министерства начинали серьезно относиться к вопросу.

В Ивацевичском районе итальянцы приобрели колхоз. Здесь будут выращивать семена и производить продукцию животноводства. Для этого намечено построить ферму. Такой же проект есть и в Кобрине.

На прошлом инвестиционном форуме мы заключили соглашение с итальянцами по строительству электростанции, стоимость проекта – около 500 млн евро. Я был недавно в Италии, встречался с представителями этой фирмы, они должны заключить долгосрочный контракт с «Газпромом». Такой же долгосрочный проект предусмотрен на поставку электроэнергии, которая будет полностью экспортироваться. Проект сложный, он должен пройти множество согласований…

В Италии у меня также была встреча в институте экономики и развития. В железнодорожной компании обсуждали инвестиционный проект в рамках формирования единого таможенного пространства Беларуси, России и Казахстана. Об этом, возможно, преждевременно пока говорить, но предполагается, что поезда из Италии в Казахстан через Брест начнут курсировать раз в неделю примерно с марта.

В 2010 году вырисовывается еще один новый проект. У нас в республике нет металлических механизмов для раскладки диванов. Сейчас мы налаживаем их производство в СЭЗ «Брест». Так что работа не остановилась. Но это не афишируется, потому что, как говорят финансисты, деньги любят тишину, а инвестиции не любят рекламы.

- Десять месяцев назад Вы посетили Сирию в составе парламентской делегации. Какие впечатления оттуда привезли и какую практическую пользу мы можем извлечь из контактов с арабским миром?

- Страна по-доброму относится к Беларуси. У меня были встречи с губернаторами двух провинций. Одна из них – Халеб – главная житница Сирии, там прекрасные черноземы. Выращивают в год два урожая картофеля, занимаются оливками… Очень качественная растет у них пшеница, мировых стандартов, твердые сорта они практически все продают на экспорт, а себе закупают зерно на фураж. При этом страна бедная. Средняя зарплата – 180 долларов.

Мы заключили с руководством провинции Халеб договор о взаимном сотрудничестве в экономическом и социально-культурном направлениях. Договорились детально обсудить вопрос строительства совместного предприятия по производству обивочной ткани, которая завозится в республику. Предполагаем на очередном апрельском инвестиционном форуме в Бресте обсудить дальнейшие планы. Я предлагал сирийцам открыть у нас производство по розливу и реализации оливкового масла, которое также ввозится в республику. Это дало бы нам новые рабочие места.

Меня интересовало, насколько мы можем продвинуться на сирийский рынок. В прошлом году продавали там молочную продукцию, и сирийская сторона, представителям которой я сказал, что мы производим по 60 кг молока на каждого жителя Сирии, заинтересована в этих поставках. В этом направлении нужно работать.

- Планируется, что средняя заработная плата должна составить 500 долларов, насколько это реально?

- Конечно, это сложная задача. В Брестской области она должна составить 454 доллара, поскольку наш регион аграрный, и мало предприятий, которые эту среднюю величину поднимают. И наша главная задача – создать условия, чтобы люди могли заработать.

- Вы неоднократно акцентировали внимание на обеспечении населения овощами и фруктами…

- Должен сказать, что в минувшем году мы продали в объеме в два раза больше овощей, чем в позапрошлом. Проблема здесь в том, что некоторые торговые организации, имея определенный опыт продажи овощей за пределами нашей области и республики, не очень хотят менять эту схему. Есть такая проблема, но она снимается.

Если брать продовольственную группу товаров, то 84 % производимой продукции мы продаем у себя, а промышленной – 73 %. Но если кому-то нравится пиво “Оболонь”, а не брестское, то должна быть возможность его купить. Если мы введем экспортные квоты или таможенные пошлины, то и наш товар не будут покупать, примут адекватные меры. Закрыться от внешнего мира нельзя. А нам надо работать на качество. Если продукция качественная – и продовольственная, и промышленная, – то на нее есть спрос, она реализуется.

И здесь непочатый край работы.

- Как повлияет программа развития Припятского Полесья на жизнь Пинщины, Лунинетчины, Столинщины?

- Программа эта серьезная и судьбоносная не только для трех районов, но и всей области. Большое спасибо президенту, который ее инициировал. В рамках этой программы только в Лунинце появятся хорошая ледовая площадка, плавательный бассейн, Дом культуры.

Планируется не только внедрение и освоение новых технологий в растениеводстве и животноводстве. В Лунинецком районе будет построено 8 молочно-товарных ферм, 6 МТФ реконструируем. Темпы роста агропромышленного комплекса планируем увеличить в 1,7 раза. В районе есть много залежей гранита, увеличим добычу щебня на 4 млн кубических метров. А это не только рабочие места, но и пополнение бюджета. В Ситнице можно строить еще один мощный комбинат примерно на 12 млн кубических метров. Будет освоено в рамках мелиорации около 12 тысяч гектаров плодородных земель. Для Лунинца и Столина это прекрасно.

В Столине можно налаживать стекольное производство: здесь разведаны высококачественные пески, к тому же в республике в тех месторождениях, которые сейчас используются, осталось сырья на пять лет.

Большая работа будет вестись по созданию туристических маршрутов.

- Много лет Вы работали в Брестском районе. Хорошо знаете регион, какие из проблем наиболее острые?

- Район не утратил своей значимости, он динамично развивается. Однако надо больше внимания уделить развитию Радваничского региона и, может быть, даже Домачевской зоне.

- На Брестчине построено много агрогородков, но как, на Ваш взгляд, влияет их развитие на судьбу малых деревень?

- Агрогородки спасают деревни и людей. В дальнейшем нужно так организовать технологический процесс, чтобы дать людям возможность заработать. Именно агрогородки будут развивать и социальную структуру – и дома культуры, и ФАПы, и дороги. Мы должны сохранить и производство, и деревню. Практика, европейский опыт показывают: деревни, в которых мы выросли, в таком состоянии не сохранить. Эти малые деревеньки рано или поздно, как и люди, свое отживают. Сохранить же сельские населенные пункты в рамках агрогородков, чтобы там можно было комфортно жить, развивать центральные усадьбы – это задача посильная. Кроме этого, Программа развития и возрождения села не заканчивается в этой пятилетке, она плавно перейдет на следующую.

- Наблюдаете ли Вы за Олимпиадой в Ванкувере? Как оцениваете нашу спортивную базу?

- К сожалению, нет времени наблюдать. Если проанализировать достижения наших спортсменов, то около 40 из них входят в сборную страны. А для развития спорта в Бресте сделано много. В прошлом году мы провели чемпионат Европы по гребле. международная федерация по гребле дала добро на проведение в этом году молодежного чемпионата мира по академической гребле. Дальше все будет зависеть от нас.

Лучшего комплекса по стрельбе, чем брестский, в Беларуси нет. В Брест приезжают все ведущие стрелки и готовятся к летней Олимпиаде. Во время встречи с мэром Москвы Юрием Лужковым я предложил приехать посмотреть нашу базу, чтобы российские спортсмены тренировались у нас.

- Планируется ли расширение услуг на Гребном канале в Бресте?

- Искусственный снег обходится нам примерно в 25-30 млн рублей. На Гребном канале созданы хорошие условия. Даны поручения приобрести лыжи в нужном количестве, чтобы люди не говорили, что нельзя взять их напрокат.

- Когда ожидается окончание строительства в Бресте Дворца водных видов спорта и будут ли там доступные цены?

- Планируем завершить строительство в октябре этого года. И, конечно же, цены будут доступные, не так, как это было изначально в Кобрине, когда возместить все затраты хотели в течение полугода.

Здание должно использоваться по максимуму. Ведь строится оно, в первую очередь, для людей и для детей наших, а не для большого спорта, не для спортивных достижений, хотя и это важно и предусматривается. Самое главное – массовое использование всех спортивных объектов.

- Как Вы относитесь к тому, что праздники в Бресте ежегодно проходят по одному и тому же сценарию, в том числе и День города?

- Я уже говорил мэру, что здесь нужно что-то менять. На праздник Масленицы я перестал ходить...

- В этом году исполняется 600 лет со дня Грюнвальдской битвы. Известно, что в Бресте был разработан план сражения. Как юбилей будем отмечать? Может, в этой связи провести урок истории, возможно, даже в спорткомплексе «Виктория»? Может быть, стоит хотя бы центральные улицы города назвать именами людей, с которыми связана его история? Это помогло бы привлечь внимание туристов…

- Мы должны помнить свою историю, а для этого нужны мероприятия, посвященные памятным датам. В связи с 600-летием Грюнвальдской битвы планируем провести рыцарские бои у Каменецкой вежи, запланированы другие акции. Памятный знак в честь этого события поставить надо. Если есть идеи, мы готовы их обсудить.

- В этом году в БрГУ имени Пушкина открывается факультет журналистики. На что следует настраиваться абитуриентам?

- Действительно, в этом году будет проводиться набор абитуриентов на специальность «журналистика». Сегодня самое главное, чтобы все знали: на специальности «государственное управление», «правоведение», «журналистика» в обязательном порядке нужно с 1 по 31 марта зарегистрироваться для прохождения профессионально-психологического собеседования. И ваша задача – проинформировать об этом всех.

- Несколько лет назад шел разговор о создании в области частных детских садов и школ. Были ли попытки реализовать эти идеи на Брестчине?

- Массового распространения эта идея не получила. Реализовано несколько проектов: в Пинске создан еврейский просветительно-культурный центр с изучением национального языка и культуры, в Бресте функционируют ЧУП «Центр развития ребенка “Беби-лэнд”» и ЧУП «Планета детства».

- С чего начинается утро председателя облисполкома? Какими достижениями больше всего гордитесь?

- С работы, потому что в полшестого я уже на ногах, в 7 уезжаю на работу. Стараюсь проанализировать все, что предстоит сделать за день. Работа с людьми – самая приятная обязанность, хоть и тяжелая. Что касается достижений, то я всегда говорю, что любой человек должен жить так, чтобы ему не было стыдно проходить по той местности, где он работал.

- Что Вы любите?

- Люблю, как и все, жизнь. Если есть время, люблю покататься на роликах, лыжах. Люблю возиться с 4-летним внуком. Я холерик, поэтому не могу жить спокойно…


2995
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить