20 ноя / 2019

Ярослав Романчук: «Предлагаю расширить СЭЗ “Брест” на всю область»

24 февраля 2010

Руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук обычно не скупится на прогнозы и оценки состояния белорусской экономики. Недавно он побывал в Бресте, где представил очередной доклад. В интервью «Вечернему Бресту» известный эксперт высказал свое видение основных проблем экономического развития нашей страны. По его мнению, кризис в Беларуси еще только начинается и обещает быть долгим. В особенности, если правительство не станет проводить реальные рыночные реформы.

Ярослав, как Вы оцениваете нынешнее состояние белорусской экономики? Насколько реалистичны те задачи на 2010 год, которые определены правительством и президентом?

– Если взять за основу один из главных экономических показателей – рост ВВП, причем не в процентах, а в реальных денежных единицах, то в 2009 году он снизился на 18,6 миллиарда долларов. Хотя все предыдущие годы он неизменно рос. Реальная заработная плата упала на 11,5 процента. Если посмотреть другие показатели (рентабельность производства, ставки по кредитам, кредиторская задолженность предприятий), то они также рисуют довольно мрачную картину. А по запасам готовой продукции на складах мы вообще впереди планеты всей. Но правительство, похоже, этого не замечает. Оно увлечено какими-то виртуальными планами, которые никакого отношения к действительности не имеют. К примеру, запланированный на 2010 год рост экспорта на 28 процентов – абсолютно нереальная цифра, взятая непонятно откуда, ни на чем не основанная. Так же, как рост инвестиций в основной капитал – 24 процента. И в более сытые годы такого никогда не было. И анализ конъюнктуры мировых цен на основные товары белорусского экспорта, сделанный даже специалистами Министерства экономики, показывает, что оснований для такого оптимизма нет.

А средняя заработная плата в 500 долларов?..

– То же самое. Пора наконец понять: чудес в экономике не бывает. Ведь зарплата должна увеличиваться пропорционально росту экономики – это аксиома. Если даже предположить, что случится чудо и 12 процентов роста станут свершившимся фактом (чего, смею заверить, никогда не будет), все равно не получается догнать среднюю зарплату с нынешних 360 долларов до 500 – это же математика на уровне четвертого класса. Правительство, похоже, не делало подобных расчетов. Хотя в составе Совмина тоже есть немало грамотных людей, которые прекрасно понимают, что блефуют. Но это как раз тот случай, когда политическая целесообразность берет верх над экономическими расчетами и здравым смыслом. Итоги января подтверждают правоту моих слов. Бюджет недобирает огромные суммы. Плохая конъюнктура рынка у наших основных торговых партнеров сохраняется. И правительство отлично понимает, что планы нереальны, а попытка их выполнения может только навредить экономике. Но министры продолжают делать хорошую мину при плохой игре.

Какие все же у Вас прогнозы относительно 2010 года?

– Центр Мизеса подготовил прогноз трех возможных сценариев развития белорусской экономики. За основу нами взят базовый сценарий, есть соответственно оптимистический и пессимистический. Так вот, согласно базовому сценарию, реальный ВВП снизится на 2-4 % (по другим сценариям, он соответственно вырастет на 2-4 % или упадет на 6-8 %). Инфляция составит 16-18 % (по другим: 8-10 % и 25-28 %). Экспорт товаров и услуг упадет на 10-15 % (по другим: «минус» 1-6 % и 18-23 %). Средняя зарплата в долларах составит к концу года 330 $ (370 и 290). Среднегодовой курс белорусского рубля к доллару – 3300 (3100 или 4100).

Кстати, ровно год назад на встрече с предпринимателями Брестчины Вы прогнозировали, что к концу 2009-го рубль будет сильно девальвирован и курс его по отношению к доллару составит 4500-4800. Почему же прогноз не сбылся?

– Рубль спасло только одно – кредиты МВФ. Сегодня это признают даже специалисты в правительстве и Нацбанке. Очевидно, что в этом году внешнее кредитование Беларуси продолжится. Сейчас уже ведутся переговоры с МВФ, предпринимаются попытки взять взаймы у Китая. Но, если не начнутся реальные экономические реформы, эти деньги снова будут проедены. И в 2011 год страна вступит со значительным внешним долгом, который придется выплачивать. Для этого нужно будет или резко повышать налоги, или начинать переговоры о реструктуризации долга. То есть фактически страна медленно, но верно приближается к дефолту.

Вы и Ваши коллеги либерального толка все время говорите о реформах. Какие конкретно реформы нужно проводить? И способно ли нынешнее правительство, которое, как известно, объявило о либерализации экономики, всерьез ею заниматься?

– В правительстве, как я убедился, немало людей, знающих и понимающих, что нужно делать. В первую очередь, надо начать жить по средствам, то есть не печатать лишние деньги, которые потом бездарно вылетают на поддержку убыточных предприятий. Необходимо перестать доводить до предприятий совершенно немыслимые задания, по большей части не выполнимые, и дать им экономическую свободу. Важно также пересмотреть бюджетную политику. Бюджет, утвержденный парламентом, должен быть законом, а не бумажкой, которую можно переписать в любой момент одним росчерком пера. Это принципиально важно. И, наконец, нужно провести комплексную приватизацию предприятий, позволящую инвесторам вкладывать деньги в экономику. Но, к сожалению, наше правительство не сможет этого обеспечить, даже при всем желании. Потому что ключевые решения принимаются Администрацией президента. А там, по крайней мере в экономическом блоке, сидят чиновники, которые никогда не пойдут на реформы. Но так они устроены. Нужны другие люди со своими мыслями. Иначе Беларусь ожидают очень тяжелые времена.

Но поменять их можно только одним путем – через выборы. Будете ли Вы участвовать в президентской избирательной кампании, если да, то в каком качестве? И что собираетесь предложить людям?

– Обязательно буду участвовать. В каком качестве – этот вопрос будем решать в руководстве нашей партии (Романчук – зампредседателя ОГП. – Авт.) Мы намерены предложить ясную и конкретную программу действий, которая поможет Беларуси за два года и с наименьшими потерями выйти из экономического кризиса. Мы будем объяснять людям, почему нас 16 лет вели не туда. Наша кампания будет проходить под девизом «Здоровье нации – здоровая экономика». То есть мы хотим приблизиться к людям, немного абстрагироваться от чисто политических лозунгов, которых всегда было в избытке у оппозиции. Потому что люди живут не только и не столько борьбой за политические свободы (хотя это, конечно, тоже важно), но прежде всего их интересует экономика, которая определяет конкретные жизненные запросы.

Что Вы думаете по поводу Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана? Насколько он жизнеспособен и выгоден для нашей страны?

– Вы знаете, мне довольно часто приходится бывать в Москве, участвовать во всевозможных конференциях, встречаться в кулуарах с высокопоставленными российскими чиновниками, в том числе приближенными к правительству и Администрации президента РФ. И у меня сложилось такое впечатление, что Таможенный союз – чисто политический проект, направленный прежде всего на сохранение и усиление экономического и политического влияния Кремля на постсоветское пространство. Сейчас, после победы Януковича на выборах, Москва наверняка будет пытаться втянуть в него Украину. Думаю, это у них вряд ли получится. Что касается участия в ТС Беларуси, то оно сулило бы нам определенные выгоды, если бы удалось пробить беспошлинную поставку нефти на наши НПЗ в полном объеме. Но эта идея, как известно, провалилась. Здесь очень хорошая лакмусовая бумажка – стоимость топлива на АЗС. Если бы ТС реально функционировал, литр 92-го бензина стоил бы уже 1800 рублей. Но он наоборот подорожал. И теперь я не думаю, что руководство Беларуси будет руками и ногами держаться за этот союз. Скорее всего, при первом же удобном случае выскочит из этой лодки. Но в России по-прежнему очень сильны позиции тех, кто ратует за воссоздание некого подобия Советского Союза, имперские амбиции не дают покоя. И, конечно, Москва будет до последнего стараться удержать Беларусь в своей орбите. Полагаю, что ей это все равно не удастся сделать. А нам, конечно же, надо думать о том, как выстраивать свои отношения с Россией – на дружественной, но прагматичной основе.

Скажите, Ярослав, какой Вам видится региональная структура белорусской экономики в ближайшей перспективе? Естественно, наших читателей в большей степени интересует Брестский регион, который длительное время считался и считается преимущественно аграрным. Какие направления Вы советуете развивать на Брестчине в качестве приоритетных?

– Учитывая специфику Брестской области, как приграничного региона с Евросоюзом, здесь имеют хорошие перспективы, прежде всего логистика и все, что связано с инновациями. К сожалению, наши чиновники, рапортуя о внедрении каких-то инновационных проектов, нередко выдают желаемое за действительное. К примеру, на Брестском электроламповом заводе начали изготавливать энергосберегающие лампочки – это, конечно, хорошо, но это не инновации. Если на «Цветотроне» планируют выпускать навигационные модули, это тоже не инновации. Потому как данные разработки давно применяются в других странах. То есть речь может идти о каких-то ноу-хау, но их надо внедрять быстро, иначе очень скоро они тоже перестанут быть инновациями. Знаю, что в Бресте довольно успешно функционирует свободная экономическая зона. Я бы предложил расширить ее территорию на всю область или хотя бы на несколько районов – в качестве эксперимента. Ведь нельзя забывать о том, что халява, на которой худо-бедно развивалась наша экономика последние десять лет (я имею в виду дешевые энергоресурсы), уже не вернется никогда. И главной задачей производственников будет оставаться, как и во всем мире, продажа своей продукции. А для этого нужно пытаться использовать все возможные механизмы, в том числе логистические центры и свободные экономические зоны. Иного пути просто нет.


3019
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить