17 ноя / 2019

Брестский коридор для итальянских инвестиций

24 февраля 2010

22 февраля в столичном бизнес-центре «Виктория» в Минске проходил экономический форум «Беларусь – Италия» с акцентом на создание итальянского промышленного округа в Бресте. В нем приняли участие около 70 итальянских бизнесменов: представители крупнейших компаний, работающих в таких отраслях, как машиностроение, деревообработка, строительство, текстильная и кожевенная промышленность, производство медицинского оборудования и другие. В бизнес-встрече участвовали и представители банков, которые в общей сложности контролируют половину банковского капитала этой страны. Столь солидное представительство соответствует масштабности поставленной задачи: стороны намерены уже в ближайшей перспективе удвоить присутствие итальянского капитала в Беларуси. Причем коридором для инвестиций должна стать Брестчина. Заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий, заместитель министра экономического развития Италии Адольфо Урсо и губернатор Брестской области Константин Сумар подписали декларацию о создании в Бресте итальянского промышленного округа.

Впервые эта идея была озвучена во время визита в Беларусь главы правительства Италии Сильвио Берлускони в ноябре 2009 года, тогда же были подписаны соответствующие документы. Как отметил на форуме посол Италии в Беларуси Джулио Приджони, после этого политического решения шла напряженная работа по его реализации: «Мы все старались делать бегом, чтобы наверстать упущенное время».

Как уточнил замглавы МИДа Валерий Воронецкий, в марте 2010 года уже будет сформирована концепция итальянского промышленного округа, отобраны к реализации основные инвестиционные проекты. «Надеюсь, – отметил он, – в этом или следующем году мы запустим проекты».

Губернатор Брестской области Константин Сумар в своем выступлении перед участниками форума озвучил конкретные предложения по реализации проекта. По его мнению, наиболее целесообразно разместить итальянские предприятия на территории свободной экономической зоны «Брест». «Территорией приоритетного развития, – отметил глава области, – является зона аэропорта, которая занимает 1200 га. Еще сравнительно недавно здесь было чистое поле, а сегодня проложены улицы и создана инженерная инфраструктура, создаются новые производственные цеха.

Основной предполагаемый участок для размещения итальянских предприятий – 26 гектаров в западной части зоны аэропорта, который находится в непосредственной близости от автодороги М1/Е30. При необходимости к нему может быть присоединена дополнительная площадка в восточной части выбранной территории».

Губернатор также обратил внимание итальянских деловых кругов на привлекательные условия для развития бизнеса в малых городах (на Брестчине таковых 25). Условия ведения бизнеса здесь сопоставимы с теми льготами, которые предоставлены резидентам СЭЗ.

Итальянский промышленный округ, по мнению замглавы МИДа Валерия Воронецкого, должен стать импульсом не только к развитию Брестского региона, но и к расширению присутствия итальянского бизнеса в нашей стране. С этой целью в ближайшее время в Беларуси будет открыто представительство или филиал одного из итальянских банков и построен крупный бизнес-центр в непосредственной близости от минского аэропорта.

В свою очередь Адольфо Урсо подчеркнул, что Беларусь представляет особый интерес для итальянского бизнеса как платформа для дальнейшей работы на рынках России и Казахстана с учетом созданного Таможенного союза. Это поможет итальянским промышленникам закрепиться в этих странах. Белорусская и итальянская стороны рассматривают возможность налаживания уже в марте текущего года железнодорожных контейнерных перевозок из Италии в Беларусь и Казахстан.

После завершения экономического форума группа итальянских бизнесменов намерена посетить Брест, чтобы ознакомиться с работой действующих предприятий-резидентов СЭЗ «Брест». Визит делегации, которую возглавит посол Италии в Беларуси Джулио Приджони, запланирован на 23 февраля.


2768
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить