21 ноя / 2019

Тепло земли

19 февраля 2010

Дан старт работе первой в стране геотермальной станции. Пилотный проект осуществлен тепличным комбинатом «Берестье». По сути это новое слово в использовании альтернативных источников энергии. О новинке рассказывает директор предприятия Николай Долбик.

Николай Николаевич, поздравляем с началом работы геотермальной станции! До сих пор ничего подобного в Беларуси не было?

Мы действительно первые в республике начали использовать тепло земли. Проект является пилотным. А начинался он несколько лет назад – можно сказать, как хобби. Изучали литературу, проводили встречи и обсуждения в Национальной академии наук Беларуси. Затем работали с Департаментом по геологии над исследованием недр земли в брестском регионе. В итоге на территории комбината пробурили скважину глубиной 1520 метров, где температура воды превышает 40 градусов. Правда, объем источника оказался небольшой. В процессе дальнейшей работы было установлено, что на глубине 1000-1100 метров имеются очень мощные пласты достаточно теплой, около 30 градусов, воды, пригодной для промышленного использования. Она несоленая, высокого качества. Следующим этапом стала покупка тепловых насосов и другого специального оборудования.

Что собой представляет геотермальная станция?

Это электронно-механическая система, которая позволяет, условно говоря, из 1000 литров воды при температуре 30 градусов получить, например, 300 литров воды с температурой 65 градусов и 700 литров – с температурой 4 градуса. Горячая вода идет для обогрева теплиц. А холодная, согласно проекту, будет очищаться и поставляться в питьевую сеть города в пределах полутора тысяч тонн в сутки. Мы ее будем бутилировать и продавать.

Значит, теплицы уже отапливаются с помощью ноу-хау?

Система пока обеспечивает 1,5 гектара теплиц и завязана в общий цикл с нашим котельным хозяйством. Природное тепло распределяется на часть площадей, занятых цветами, салатной линией, огурцами и томатами. Сделано так, что, если температура воздуха резко снизится, сразу подключится наша центральная котельная. С помощью новинки мы усовершенствовали напольную, или нижнюю, систему обогрева, как самую важную. По нашим расчетам, в год заменим 1 миллион кубических метров газа, а это экономия более двухсот тысяч долларов. Для примера, сэкономленным топливом можно обогреть более полутора сотен двухэтажных коттеджей. И, надеемся, это только начало. Мощность станции – одна гигакалория в час. А вообще получилось лучше, чем мы ожидали. Станция дает тепла больше, чем рассчитано по проекту.

Сколько человек обслуживает новое оборудование?

Нисколько. Вся система управления работает в автоматическом режиме, и все нужные параметры выводятся на монитор в центральную котельную.

Наверняка были трудности при освоении такого непростого проекта?

Основная сложность была и еще остается в том, что у нас практически нет специалистов по проектированию и наладке таких систем. Приходилось идти путем проб и ошибок. Не хочется обижать отечественную промышленность, но некоторое приобретенное в Беларуси электрооборудование не выдерживает никакой критики: при малейших нагрузках выходит из строя. И виноватого найти очень сложно.

Какова стоимость проекта?

Бурение скважины производила Белгеология с целью поиска нефти, газа и других полезных ископаемых. Работы финансировало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Два мощных тепловых насоса стоят около 100 тысяч евро. Помогал облисполком, использовали собственные средства. По большому счету, проект обошелся недорого. К тому же он должен окупиться за 5 лет.

Помнится, планировалось задействовать подземные воды и для отопления недалеко расположенной облбольницы, целого микрорайона?

Планы остаются. К сожалению, на сегодняшний день пока не решен вопрос, куда девать тепло с мая по сентябрь? Будет его изобилие. Мы думали предложить для медицины, например лечебных бассейнов, для ЖКХ. К сожалению, существуют определенные ведомственные препятствия. Но жизнь не стоит на месте. Вокруг тепличного комбината строится жилье. Думаю, со временем «прирученным» природным богатствам найдется достойное применение и в летний период.

Как оцениваете потенциал Брестчины по использованию тепла земли?

Не секрет, что сегодня во всем мире громко говорят об альтернативных источниках энергии. ТК «Берестье» хочет быть независимым в энергетическом плане. Если начальный проект окупится, мы, конечно, будем расширяться, строиться. Кстати, в структуре себестоимости продукции сегодня энергетика занимает 35 процентов! А это очень большие деньги. Во многих странах энергия земли, солнца и ветра используется для комплексного отопления жилья. И все автоматизировано. А мы порой боимся. Есть уже и вихревые насосы, которые «раскручивают» холодную воду, так что получается просто невероятный тепловой эффект.

Наверное, многих интересует и такой вопрос: насколько безопасно использование природного тепла, не наносится ли вред природным богатствам?

Как говорится, в природе пустоты не бывает. И если мы откачиваем из глубины воду, то там ни в коем случае не создается вакуум. Пласты песка, насыщенные водой, постоянно возобновляются. А обогрев идет за счет температуры земли.

Над чем «Берестье» работает сейчас?

Временем поставлена задача, чтобы мы круглый год имели в достаточном количестве овощей и зелени. Ведь ничто не оздоравливает человека так, как витамины. По сравнению с минувшим годом, объемы не уменьшаем, а только увеличиваем. И новая разработка, надеемся, будет нам в этом помогать.


4665
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить