18 ноя / 2019

Бизнесмены против коррупции

19 февраля 2010

17 февраля в Бресте состоялось заседание пресс-клуба, организованное региональным Союзом предпринимателей. Основной темой обсуждения, в котором приняли участие руководители областных суда, прокуратуры, представители областной коллегии адвокатов и бизнес-сообщества, стала борьба с коррупцией. Тон дискуссии задал прокурор области Сергей Хмарук. По его словам, в минувшем году в нашем регионе на 50 процентов возросло количество выявленных коррупционных преступлений. Однако их доля в общем «котле» преступности относительно невелика – порядка 2,5 процента. Как отметил прокурор, в последнее время наши граждане активнее стали предлагать взятки должностным лицам. И это способствует распространению коррупции.

Но большинство предпринимателей, участвовавших в дискуссии, видят основную причину роста коррупции в несовершенстве и излишней запутанности законодательной базы. В качестве примеров они приводили последние нововведения, которые коснулись практически каждого субъекта хозяйствования.

– С 1 января вступил в силу Налоговый кодекс. К нему появились десятки и сотни дополнений, зачастую противоречащих друг другу, – отметил директор частного предприятия Анатолий Садовский. – В областной налоговой инспекции кодекс трактуют иначе, чем в правительстве. В результате мне, чтобы уплатить налог на землю, пришлось вступать в контакт с представителями двух десятков инстанций – настолько все это дело усложнили. То есть налицо непрофессионализм тех чиновников, которые готовят нормативные акты. Примерно то же самое и с арендной платой. По указу президента эта процедура должна была упроститься, а плата взиматься в рублях, без привязки к курсу евро. Однако отдельные положения указа весьма нечетки, из-за чего чиновники на местах могут устанавливать повышающие коэффициенты, как им вздумается. И многим предпринимателям приходится теперь платить больше. Вот эта вседозволенность чиновничьего аппарата создает благодатную почву для коррупции.

С тем, что в законах должно быть как можно меньше отсылочных норм, а сам законотворческий процесс необходимо сделать более открытым и прозрачным, согласилась и председатель областного суда Тамара Сучок. По словам Тамары Ивановны, правоприменительная практика в судах в последнее время изменилась. Наказания за коррупционные преступления смягчились, таковы требования времени. При этом во главу угла ставится не сумма взятки или хищения путем злоупотреблений, а степень общественной опасности совершенного преступления. Тамара Сучок призвала предпринимателей, которые сталкиваются с нарушением законодательства, в том числе со стороны представителей власти, активней обращаться в суды.

Член коллегии адвокатов, эксперт международной организации по борьбе с коррупцией «Transparency International» Галина Дребезова высказала предложение проводить обучающие семинары с юристами, в том числе с судьями, особенно по хозяйственным и экономическим вопросам. По мнению известного юриста, это позволит судам более объективно и обоснованно выносить решения, в том числе давая оценку коррупционным правонарушениям.

А вот предложение главы Союза предпринимателей Олега Якуца и исполнительного директора Елены Грушко было поддержано практически всеми участниками дискуссии. Речь идет о том, чтобы создать при СП с участием представителей государственных и правоохранительных органов консультативный совет или рабочую группу, которая помогала бы бизнесменам решать возникающие у них проблемы в отношениях с государством. В ближайшее время руководство СП намерено довести эту инициативу до своих членов, чтобы совместно выработать конкретные предложения. Не исключено, такая структура вскоре появится в нашем регионе. Участники пресс-клуба были также единодушны в том, что СМИ должны регулярно поднимать проблему коррупции, помогая таким образом вести борьбу с этим явлением в обществе.


2054
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить