12 ноя / 2019

Инвестор поставит оценку

12 февраля 2010

Свободную экономическую зону «Брест» сегодня уже можно считать визитной карточкой региона. 65 зарегистрированных в ней предприятий отличаются высоким качеством продукции, передовыми технологиями и эффективным менеджментом. За 13 лет с момента создания СЭЗ в экономику области резидентами было инвестировано более 600 млн долларов. Доля СЭЗ в экспорте продукции на протяжении последних пяти лет оставалась на уровне 27-28 %. Но затяжной мировой финансовый кризис особенно чувствительно повлиял на экспортоориентированные предприятия. Насколько глубокими оказались его последствия? Не отразятся ли они на настроении потенциальных инвесторов? На вопросы корреспондента «Вечерки» ответил глава администрации СЭЗ «Брест» Виктор Невдах.

– Виктор Иосифович, наверняка у Вас на столе развернутый анализ итогов работы СЭЗ в 2009 году. Какие цифры воодушевили и какие разочаровали?

– В 2009 году общий объем вложенных резидентами СЭЗ «Брест» инвестиций составил 320 млрд рублей, что на 70 млрд рублей превышает показатель 2008 года и является наибольшим за весь период деятельности СЭЗ. Радует и то, что, несмотря на все сложности последних лет, зарегистрировано 6 новых резидентов, планирующих реализовать весьма перспективные инвестиционные проекты: по производству лекарственных препаратов, не выпускаемых в стране, а также элементов для солнечных батарей, доильных систем и холодильного оборудования, метиловых эфиров жирных кислот, автокосметики в аэрозольных баллонах. Одним из инвестпроектов предусматривается строительство крупного логистического центра. Суммарный объем заявленных инвестиций составляет 35 млн евро.

И в то же время в прошедшем году произошло заметное снижение объемов производства и объемов экспорта (доля предприятий СЭЗ в экспорте Брестской области сократилась с 28 % до 25 %). Главная причина – резкое падение потребительского спроса в России, на основном рынке сбыта резидентов СЭЗ.

– Какие отрасли оказались наиболее уязвимыми в условиях кризиса?

– Больше других пострадали предприятия мебельной и пищевой промышленности. Сбой в работе мясоперерабатывающих предприятий (объем производства 82 % к предыдущему году) произошел вследствие введения временного запрета на ввоз свинины из стран ЕС из-за обнаружения вируса свиного гриппа. Поставка мяса с отечественных мясокомбинатов позволила обеспечить лишь незначительную загрузку производственных мощностей. Запрет был снят только в сентябре. Однако за время вынужденного простоя предприятия потеряли рынки сбыта, что отразилось на их дальнейшей работе.

Резкое снижение спроса на мебель на российском рынке привело к сокращению объемов производства на мебельных предприятиях СЭЗ (минус 45 %).

– Кто из резидентов сработал успешно?

– Это предприятия, выпускающие импортозамещающую продукцию, т. е. работающие на внутренний рынок, – «Гефест-Техника», «Гефест-Кварц», электроламповый завод, «БелБауПласт». Они не только не сократили, но и сумели нарастить объемы производства.

– Почему бы не позволить в период кризиса и другим предприятиям экспортной направленности переориентироваться на внутренний рынок, как это сделали в некоторых странах ближнего зарубежья?

– У нас продолжает действовать постановление Совмина от 27.09.2006 г. № 1264, согласно которому квотируется сбыт продукции, не входящей в перечень импортозамещения. Поставка на экспорт должна составлять не менее 70 % от общего объема реализации, а, соответственно, на внутренний рынок – не более 30 %.

В условиях мирового экономического кризиса и острой борьбы за инвестиции на межгосударственном уровне достаточно сложно найти инвесторов, готовых обременить себя обязательствами по реализации товаров только на внешних рынках. Поэтому я считаю, что это постановление в определенной степени снижает инвестиционную привлекательность свободных экономических зон.

Хотя надо признать, что в последнее время многое делается для того, чтобы условия инвестирования в Республике Беларусь были максимально привлекательными.

– Какие из законодательных актов, принятых в прошлом году, Вы могли бы выделить?

– Декрет президента «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь». Он позволяет инвесторам, заключившим инвестиционный договор с государством, значительно сократить сроки ввода новых производств в эксплуатацию. Теперь они могут вести строительство параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением проектно-сметной документации. Такие инвесторы также освобождаются от платы за право заключения договора аренды земельного участка и возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.

– С 1 января 2010 года действует соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Как это затронет интересы резидентов СЭЗ?

– Для резидентов свободных экономических зон Республики Беларусь определен переходный период до 1 июля текущего года, в течение которого будет действовать национальное законодательство. После этого вступит в силу соглашение по таможенному режиму свободных экономических зон стран-участниц Таможенного союза.

В настоящее время работает межгосударственная комиссия по разработке унифицированной нормативной правовой базы, и мы делаем все возможное, чтобы интересы резидентов белорусских СЭЗ были максимально учтены в итоговом документе. Но пока соглашения по СЭЗам нет, это настораживает и сдерживает активность инвесторов.

– С кем из потенциальных инвесторов администрация СЭЗ «Брест» ведет сейчас переговоры? С кем Вы успели пообщаться в новом году?

– На стадии проработки юридических и финансовых вопросов находится проект по производству одноразовых подгузников для взрослых и одноразовых медицинских простыней. Переговоры по этому инвестиционному проекту состоялись в администрации зоны в декабре 2009 года с участием руководства итальянских компаний «Мастержест», «ЭкоПрогресс» и белорусских партнеров, заинтересованных в организации совместного предприятия.

Продолжается работа с крупной химической и логистической компанией из Германии «PСС SЕ» («Petro Carbo Chem») о возможности создания на территории СЭЗ производства силициума и экспортоориентированных товаров бытовой химии. В конце месяца ожидается приезд руководства компании «PCC SE».

14-15 января нас посетила группа польских бизнесменов из г. Белхатов (регион Лодзь), которые не только заинтересованы в размещении своих капиталов в границах СЭЗ, но и рассматривают к реализации некоторые региональные инвестиционные проекты.

Будем надеяться, что начало года станет таким же урожайным на новые предприятия, как и конец ушедшего.


3323
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить