20 ноя / 2019

Молочный бизнес из-под полы

04 февраля 2010

Молочная тема нет-нет да и выйдет на поверхность со всей своей остротой. К молочным «войнам» с Россией все уже привыкли. Но, оказывается, есть и другие локальные конфликты местного масштаба. Специалисты бьют тревогу: в связи с ужесточением требований к закупаемому молоку на содержание антибиотиков сельчане ринулись на рынки, чтобы встретиться с покупателем без посредников.

Центральный рынок Бреста. 9 часов утра. Пожилая женщина из Черней рекламирует литровую пластиковую бутылку с молоком.

– Покупайте, очень вкусное, – советует она, – всего 1700 рублей! Одна осталась, забирайте!

На следующий день ее место заняла уже предприимчивая бабушка из Лыщиц Брестского района. На виду полутора- и двухлитровые бутылки по 2500 и 2700 рублей соответственно.

– Корова у меня уже отелилась, молочко хорошее, – откровенничает она. – Вы не подумайте чего-нибудь там...

Покупательница находится скоро. Интеллигентного вида женщина просит сразу две полторашки.

– И, пожалуйста, не утреннее, – высказывает она пожелание.

Не проблема. Из стоящей рядом большой сумки извлекается нужный товар. Расчет. Три литра деревенского молока «тонут» в «дамской» сумочке. Все довольны.

Ольга из Жабинковского района более других настроена на разговор с журналистом. Пожалуй, она здесь одна работает легально. А поэтому торгует не молоком, а творогом.

– Молоко, если честно, продавать не выгодно, а вот творог – другое дело. Правда, его варит мама, а я только продаю, – рассказывает она. – У нас дома две коровы.

Послушаем собеседницу и воспользуемся простой арифметикой. Ольга привозит в день до 20 килограммов творога по цене 9 тысяч рублей за килограмм. Он расходится почти всегда, а это, извините, 180 тысяч рублей. На дороге не валяются.

Надо прямо сказать: все собеседницы, приехавшие из деревень, хорошо осведомлены о высоких требованиях к качеству молока, а также о том, что «с маститом или антибиотиками» в колхоз его не возьмут. А куда девать? – возникает вопрос.

Ответить на него однозначно не могут, например, в Брестском райсовете депутатов, который призван осуществлять контроль за закупом молока у населения. Некондиционное молоко возвращают хозяевам обратно, и делай что хочешь. Председатель райсовета депутатов Александр Солоневич говорит, что у соседей за Бугом в таких случаях все по-другому: молоко утилизируется, а хозяину выписывается немалый штраф.

Конечно, автор не ратует за то, чтобы таким образом «задушить» крестьянина. Увы, неумолимая статистика свидетельствует: поголовье коров на личных подворьях с каждым годом снижается. Например, в Брестском районе за минувший год недосчитались 239 буренок. Среди причин, по которым население отказывается от своих рогатых кормилиц, специалисты называют уже не только старение населения, сложности с выпасом и так далее. Перипетии с антибиотиками сыграли также не последнюю роль. Если раньше сельчанин был уверен, что полученное молоко успешно продаст в колхоз или еще куда-то, то с недавнего времени такая аксиома претерпела изменения. А крестьянину, как известно, ходить за справками и доказывать свою правоту – последнее дело. Тем более что молоко можно самому купить у предприимчивых соседей или родственников. Получается, держать корову незачем?

Между тем население мало информировано о «молочных болезнях». Многие стремятся приобрести свеженькую продукцию «из-под коровы» только у бабушек. Мол, она экологически чистая, хороший хозяин кормит свою рогулю качественным кормом. С утра спешат на рынок молодые мамы: деревенское молоко, не секрет, покупают и для детей.

На Брестском центральном рынке защищает интересы потребителей внутренняя санслужба. Ветеринарно-санитарный врач Юрий Добросоцкий напомнил о гигиенических требованиях к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами. Согласно пункту 64, на рынке реализуются товары, имеющие документы, удостоверяющие их качество и безопасность в соответствии с законодательством РБ. Сельхозпродукция граждан реализуется после проведения лабораторных исследований и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. В нашем случае это относится к продукции домашней переработки. Например, популярного у покупателей творога. Он действительно вкусный, в чем убедился и корреспондент «Вечерки» непосредственно на рынке.

В отношении молока совсем иная картина. Согласно пункту 73 названных выше требований, реализация сборного непастеризованного молока на рынках вообще запрещена! Так что покупатель приобретает такой «свежий» товар, как кота в мешке, на свой страх и риск. Хотя нельзя исключать, что молоко может быть и прекрасного качества.

Все же закупочная цена сильно отличается от рыночной и составляет 735 рублей за литр. Но считается, что это дорого, например, по сравнению с ценами, которые установлены для сельхозпредприятий. Оказывается, к нам торговать молоком активно ездят и украинцы. Даже наши закупочные цены выше, чем у соседей, как минимум на 10 центов за каждый литр.

На Центральном рынке в Бресте 1088 торговых мест. Понятно, что к каждому, кто желает продать что-то из-под полы, контролера не приставишь. Санитарный врач уверяет: предназначенные для этого люди делают все, чтобы предотвратить торговлю в неустановленных местах. А те, кто торгуют легально, в обязательном порядке должны иметь справку о прохождении рентген-флюорографического обследования (1 раз в год), документ из сельсовета о ведении личного подсобного хозяйства, ветеринарное свидетельство по месту жительства об отсутствии заболевания у животного.

Если же вы приобретаете товар из-под полы, то никто ответственности не несет и последствия могут оказаться непредсказуемыми.


2636
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить