12 ноя / 2019

«Вас благодарит налоговая инспекция…»

03 февраля 2010

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестской области признана лучшей в стране по итогам республиканского смотра-конкурса.

При этом основным показателем профессионализма коллектива является наполнение государственной казны. В 2009-м году инспекция выполнила установленное задание по поступлениям в консолидированный, республиканский и местный бюджеты. И, что немаловажно, с этой задачей справились все районные инспекции. Вклад налогоплательщиков Брестчины в пополнение государственной казны составил 2,5 триллиона рублей. Причем сверх установленного задания в бюджет привлечено 32,5 млрд рублей. Этих денег хватит, к примеру, на строительство еще одного аквапарка по образцу того, что недавно открыт в Кобрине.

Налогоплательщики должны понимать: те деньги, которые они уплатили, возвращаются к ним же в виде социальных благ и являются залогом безопасности государства. Так считает начальник областного налогового ведомства Григорий Лебедев.

Григорий Данилович, а год-то финансовый был сложный…

Безусловно, нелегко было всем. Многие предприятия лишились значительной части оборотных средств. В этих условиях государство постаралось облегчить им налоговое бремя. В 2009 году уменьшилась ставка сборов в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей. Кроме того, от обложения была освобождена активная часть основных производственных фондов. Установлена единая ставка местного налога с продаж в розничной торговле и местного налога на услуги.

Можно ли ожидать, что эта тенденция сохранится и в 2010 году?

Конечно, государство будет идти навстречу налогоплательщикам. Завершающим этапом работы по систематизации налогового законодательства стало введение в действие с 1 января 2010 года особенной части Налогового кодекса. Что касается конкретики, то я могу говорить в основном о предполагаемых изменениях. Их будет немало. Для индивидуальных предпринимателей это плюс – единый налог будет исчисляться в белорусских рублях, что позволит упростить форму декларации и ослабит влияние инфляционных процессов на размер единого налога и НДС в фиксированной сумме. Ожидается отмена местного сбора на развитие территорий (сейчас он составляет 3 % от суммы прибыли за вычетом налога на прибыль). Это приблизит нас к европейскому законодательству и облегчит работу с зарубежными партнерами. Из экологического налога, скорее всего, будут исключены платежи за производство и импорт стеклянной и пластмассовой тары. Все эти платежи законодатели планируют перевести в сферу гражданско-правовой ответственности производителей.

Если не секрет, за счет чего тогда удается повышать «собираемость» налогов?

В первую очередь за счет повышения эффективности работы налоговой службы.

То есть за счет проверок и ужесточения санкций?

К сведению: в 2009 году в сравнении с 2008-м количество проверок сократилось в 2,4 раза. И в то же время повысилась их результативность с 70-80 % до 90 %. Каждой проверке предшествует серьезная подготовительная работа, а основанием для ее проведения являются факты нарушения законодательства. В координационный план контрольной деятельности по Брестской области на первое полугодие 2010 года включено 910 организаций, в том числе 867 субъектов хозяйствования высокой группы риска. В нее входят предприятия, допускающие нарушение законодательства, терпящие убытки, финансово неустойчивые и т. д. (их перечень достаточно обширный).

Отрадно, что налогоплательщики осознают необходимость добровольной и своевременной уплаты налогов. Это подтверждают и цифры. Если несколько лет назад добровольно поступало порядка 70 % налогов, то теперь – 94 %. А это значит, что налоговикам не нужно наказывать предприятия, применять принудительные меры взыскания. Такая же ситуация по индивидуальным предпринимателям. На конец года задолженность составила 0,14 % от доходной части. В основном это долги крупных предприятий, образовавшиеся в прошлые годы. Мы с пониманием относимся к трудностям коллектива, если он прилагает усилия, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Ведь в перспективе он может «подняться», а значит, увеличатся и поступления в бюджет.

С индивидуальными предпринимателями в 2009 году сотрудники инспекции, включая начальника, провели более 7 тысяч встреч. Мы советуем, как избежать нарушения законодательства, обращаем внимание на недостатки. По результатам таких бесед были доплачены налоги в сумме 3 млрд рублей.

В последнее время обсуждаемой темой стало упрощение взаимодействия плательщиков с налоговыми органами с помощью электронного декларирования. Как далеко мы продвинулись в этом направлении?

Неплохо. На 2008-2010 годы Совет министров Республики Беларусь утвердил Государственную целевую программу по разработке программно-технического комплекса по автоматизации расчета налогов и предоставления деклараций в налоговые органы в электронном виде. Уже с апреля 2009 года налоговые инспекции Брестской области активно включились в эту работу. По состоянию на 1 февраля текущего года на представление деклараций в электронном виде перешли 2909 плательщиков, в том числе 452 индивидуальных предпринимателя.

Областная налоговая инспекция – это большая команда?

У нас в штате 120 служащих, а всего в Брестской области, включая районные и городские инспекции, более 1100 сотрудников.

Какие качества Вы поощряете в сотрудниках?

Важнее всего для меня как руководителя – порядочность человека. Ну и конечно, важны профессионализм и инициативность, которую я всячески поощряю. Если у тебя есть идея – поделись ею с коллективом, даже если на первый взгляд она кажется бредовой.

В вашей сфере деятельности все настолько регламентировано…

Да, это так. И тем не менее налоговое законодательство можно совершенствовать до бесконечности. Ведь жизнь не стоит на месте, и мы должны быть гибкими. Приведу пример. Долго маялись с категорией людей, желающих кроме основной деятельности иметь подработку (выращивать на подворье экологически чистую продукцию, заниматься репетиторством, уборкой жилых помещений). Часто это сезонная работа, не приносящая большой доход. И взыскать налог на общих основаниях с этих плательщиков было очень сложно. Все изменилось, когда этих людей перевели в категорию физических лиц, не подлежащих регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. И им необременительно, и бюджет пополняется. Таких плательщиков у нас сейчас зарегистрировано 744 человека, от которых в 2009 году поступило платежей в сумме 60,7 млн рублей.

Мы стремимся создать такую модель, при которой станем не просто фискальным органом (хотя и им, конечно, останемся), а будем работать на доверии с плательщиками. В последнее время ввели в практику благодарственные письма от имени инспекции нашим лучшим налогоплательщикам. Кстати, это производит очень хорошее впечатление на потенциальных зарубежных партнеров. Мы на практике убедились, что это побуждает их быстрее принимать решение в пользу инвестирования капитала в совместные предприятия.


2841
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить