21 ноя / 2019

Бродишь? Созреваю…

29 января 2010

Когда в лихие 90-е на чешский пивоваренный завод «Budweiser Budvar» засмотрелся американский «Budweiser Anheuser Bush», предприятие попросило защиты у государства. Американцы намеревались купить пивного тезку, чтобы заполучить монополию на имя «Budweiser». Но чеха национализировали — и американские дельцы вынуждены были сложить лапки. Казалось бы, что такое один пивоваренный заводик для родины множества сортов высококлассного пива?

Престижно и доходно

Сегодня это предприятие получает около 2,5 млрд чешских крон дохода в год. Причем 250-500 млн оседают в резервных фондах пивоваренной компании. И это в разгар экономического кризиса. Самая потрясающая фраза, которая из года в год повторяется в итоговых финансовых отчетах «Budweiser Budvar», звучит примерно так: «Чужой и иностранный капитал — “ноль”». Поясняю: завод полностью живет за свой счет и не нуждается в кредитах, дотациях извне. При всем при этом бухгалтерия умудряется откладывать до полумиллиарда крон на черный день.

Многие жители городка Ческе Будеевице, где располагается пивной талисман «Budweiser Budvar», мечтают носить форму пивоваров. Во-первых, средняя зарплата здесь 24 тысячи крон в месяц, когда в других городах Южной Чехии она еле-еле дотягивает до 19 тысяч. Во-вторых, нельзя умолчать про социальный пакет, дающийся каждому сотруднику. Ежегодно на поднятие культурного уровня пивных мастеров завод выделяет по 500 крон — на книги, театр, диски с фильмами. Также в коллективном договоре прописано, что если сотрудник оформляет добровольную пенсионную страховку, то компания добавляет к каждому обязательному взносу 800 крон ежемесячно. Вот вам и мотивация иметь спокойную старость и жить в достатке. Следующий бонус появился еще в 80-х: эту обязательную (тоже ежемесячную) нагрузку ждут все. Коробка с 40 бутылками свежего пива! Кстати, если сотрудник провинился, он будет страшно наказан: «бутылочную» премию не выдадут. На ОАО «Брестское пиво», когда услышали эту новость, всплеснули руками.

– Мы за здоровый образ жизни! Сауна, бассейн два раза в неделю, тренажерный зал без ограничений, путевки в санатории сотрудникам и их детям — вот что включено в наш социальный пакет, — на одном дыхании выдала Елена Тимошук, начальник сектора рекламы и анализа маркетинговой деятельности ОАО «Брестское пиво». — И никакого пива!

Но вернемся в Чехию. Пивовары из Ческе Будеевице трудятся по гибкому графику: два дня в первую смену, следующие два дня во вторую, потом два дня в ночную и два дня отдыха. Следующий круг — тот же принцип, но по три дня. И опять по два. Завод дымит и пыхтит семь дней в неделю. Ведь более 50 стран мира ежедневно присылают заявки на новые партии. Среди заказчиков — и наша Беларусь. Кстати, двадцать лет назад в списке стран, желающих отведать пиво «Budweiser Budvar», было 18 государств. После бархатной революции, ближе к середине 90-х, внешняя политика «Budvar» изменилась, а вместе с ней — и техническое «зерно» завода. Например, старый подвал — это 500 танков 1965-1968 годов установки. По сей день они в действии, там созревает около 100 тысяч гектолитров пива (1 гектолитр = 100 литров). До 1995 года этого объема хватало, но на пороге третьего тысячелетия встал вопрос о расширении хмельных берегов. И на заводе поселился первый немецкий танк-титан: 5,5 м в диаметре, вместимостью 3700 гектолитров. Технологи экспериментировали: удастся ли сохранить в новом мегачане аромат, цвет, пенистость пива? И когда был получен однозначный ответ «Да!», количество танков выросло до 46. Сейчас на заводе одновременно может созревать 263 тысячи гектолитров пива. Для сравнения: объем, который может быть занят созревающим напитком на «Брестском пиве», немного превышает 20 тысяч гектолитров.

Кто-то по сей день хранит убеждение, что самое ценное пиво — родом из дубовых бочек. Возле таких бочек — пустых — остановились мы с Йозефом Толаром, старожилом пивоваренной компании «Budweiser Budvar», человеком, знающим о пиве все. Когда он пришел на завод в 1965 году, руководство только начинало инсталлировать металлические аналоги деревянным 50-гектолитровым емкостям. Йозеф вспоминает, как он пролазил внутрь бочки, зажигал свечу и чистил ее изнутри щеткой. Теперешняя миссия дубового раритета — красноречиво свидетельствовать об истории развития пивоваренной промышленности в Чехии. Брестский же пивкомбинат, позже преобразованный в ОАО «Брестское пиво», основан в 1970 году («Budweiser Budvar» — в 1895), поэтому начинал уже с жестяных чанов. Так же, как и в ситуации с чехами, НТР «демонтировала» пережиток прошлого. Но в связи с большими размерами жестяная история ушла в прошлое. И на экскурсиях, которые брестский завод охотно проводит, вам про них только расскажут.

– Есть люди, которые считают, что пиво, приготовленное с использованием старых технологий, лучше. Но не путайте технологии и традиции. Тогда, 50 лет назад, охлаждение в бродильнях было значительно хуже, работа сотрудников тяжелее, а деревянные чaны служили райским местом для микробов, — утверждает Йозеф Толар.

Современное оборудование позволяет и экономить время, и моделировать вкус. Кстати, хороший тон в чешских пивных пабах — пиво надо подавать обязательно со стойкой пеной. А то гость обидится.

Визитная карточка производителя

Первый этап в приготовлении пива «Budweiser» — это варка. Он самый короткий, занимает около 10 часов, сводится к смешиванию воды, солода и хмеля и к нагреванию. Все кипит. Получается сусло. Этот полуфабрикат идет по трубам в бродильню и по дороге охлаждается до температуры 6,5 ºС. Бродит пиво, соответствуя стандартам «Budweiser Budvar», 11 дней. И тут наступает самый спорный этап — созревание золотистого напитка. Почему спорный? Многие компании, уязвленные экономией, сокращают взросление пива до 15 дней. Но — Йозеф Толар гордо показал мне надпись на брюхе танка — в их компании пиво томится до 90 дней! Это так называемое лагерное (от слова «лагер») 12-процентное пиво — элитный сорт, эталон, визитная карточка производителя. Да, есть и у них скороспелки. Например, пиво с концентрацией алкоголя до 0,5 % созревает 14 дней, пиво с концентрацией алкоголя 4 % требует около месяцa. За это время в танках должны пройти сложные биохимические процессы. Долго зреющее пиво — гордость для производителя. Но в каждом краю свои традиции. Брестские технологи, например, отдают этому процессу максимум 20 дней.

Мы шли вдоль колонны танков, и на каждом я видела какие-то надписи. Господин Толар указал пальцем на один такой планшет:

– Сотрудники отмечают дату начала «запуска» жидкости, процент брожения, уровень пены и для какой страны продукт готовится.

Мы начинали подмерзать в этом танковом холодильнике (в «лагерном» отсеке около 2 градусов тепла), поэтому мой экскурсовод предложил подняться наверх и посмотреть на заключительные этапы производства пива — фильтрацию, пастеризацию, розлив и фасовку. Мы очутились в огромном павильоне, где по бегущим дорожкам стучали друг о друга бутылки.

– Сейчас мы выпускаем 1 млн 300 тысяч гектолитров пива в год, половина продукта в бутылкax, — прокомментировал Йозеф Толар. — Для сравнения скажу, что в начале 90-х мы выпускали 400 тысяч гектолитров. Причем наше пиво теперь дороже многих иностранных марочных сортов в Чехии.

Но ведь «Budweiser Budvar» производит бренд. Более того, покупая бутылку с фирменной наклейкой в Бресте или в Пекине, вы стопроцентно уверены, что выпущено пиво именно в городе Ческе Будеевице. Завод «Budweiser Budvar» — единственный в мире, и находится он именно здесь, в 155 км от столицы. Подделки быть не может: пaтeнтoв производитель тоже не продает. Еще приятно, что вода, используемая как сырье, берется из артезианской скважины глубиной 300 метров и прямо на территории завода. Экологически чистый продукт. К слову, брестское пиво тоже может похвалиться: на территории завода три скважины, и две из них — «пивные».

Чем еще гордятся будвайзеровцы, так это педантичностью в подборе персонала. Чтобы попасть на работу на завод, нужно сперва три года отучиться в специальном учебном заведении! В производстве пива от а до я задействовано около 140 человек (у нас в Бресте — почти 190!). Из них почти 7 0 трудятся здесь, в цехе, где пиво разливается в бутылки, а бутылки одеваются в этикетки и крышки. Если подсчитать всю трудовую семью компании «Budweiser Budvar» (включить службы маркетинга, доставки, распространения), то получается 600 человек. Кстати, в связи с частыми ночными сменами специалисты по кадрам неохотно соглашаются на пополнение женскими кандидатурами. Ну кто же спорит: в пиве мужчины разбираются категорически лучше.

Анна Петроченко

3696
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Город, отметивший в прошлом году свой 1025-й день рождения, входит в Центральный федеральный...
4016
Удивительное дело: с Житомиром связана жизнь многих великих людей, но мало кто из них...
3518
Столица соседней Польши на 150 километров ближе к нам, чем Минск. А времени на дорогу уходит...
4310
Оказывается, побывать в польско-немецком пограничье – штука весьма волнительная для...
7539
Вы владеете недвижимостью?











Ответить