12 ноя / 2019

Семь миллионов и одна гильза

22 января 2010

В соответствии с Государственной комплексной программой развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006-2010 годы КУП «Брестжилстрой» необходимо к 2011 году выйти на возведение 150 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов (сегодня мощности — 120 тыс. м кв.).

Как говорит директор КУП Александр Романюк, выпуск такого объема на существующих производственных площадях завода крупнопанельного домостроения на ул. Московской, 362/1, не представляется возможным. Было принято решение о реконструкции завода, введенного в эксплуатацию в 1985 году. Предусматривается параллельно существующим формовочным пролетам построить еще два новых, размерами в плане 24х144 метра. В них разместятся две новые технологические линии производства фирмы «EBAWE» (Германия), на которых будут выпускаться панели перекрытий и панели наружных стен. Как нам рассказал главный инженер «Брестжилстроя» Виктор Гладкий, немцы вначале запросили за свое оборудование 8 миллионов евро. Но их предложение у брестчан было не единственное, в свою очередь потенциальные партнеры из Германии оказались заинтересованы в загрузке своих мощностей. Возможно, повлиял и кризис. В итоге сошлись на 7 миллионах евро.

На заводе торжественно заложили капсулу на месте будущих формовочных пролетов (они будут пристроены к уже существующим). Но работа застопорилась. Проблема возникла из-за проекта, вернее, его отсутствия. Республиканская программа, о которой говорилось выше, очень интенсивная, и проектные институты оказались не готовы к ней. По крайней мере, как сообщил нам Виктор Гладкий, обращения в восемь проектных институтов оказались безрезультатными. Только при активной помощи облисполкома и персонально его председателя Константина Сумара удалось разместить заказ на проектирование в минском УП «Белпромпроект».

Между тем без проекта нельзя не только вести строительство, но и оформить кредит под новое оборудование. Первый аванс в размере чуть более 1 миллиона евро (из республиканского инновационного фонда) немцам был перечислен в положенные сроки. Сейчас требуется дальнейшее финансирование.

Какими видятся перспективы? Как говорит Виктор Гладкий, в феврале в «Брестжилстрое» ожидают архитектурный проект, это позволит начать процедуру государственной экспертизы. В марте исполнители обещают отдать весь пакет документов.

Несмотря на все задержки, от своего намерения запустить новые линии к концу 2010 года на предприятии не отказываются. Кстати, этим модернизация производства не ограничится. Будет реконструирован бетоносмесительный узел завода КПД, где планируется заменить практически все технологическое оборудование. В целях сокращения расхода энергоресурсов на тепловую обработку сборного железобетона на заводе готовы повести строительство собственной котельной. Получены практически все согласования, а все остальное уже в собственных руках.


2223
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить