15 ноя / 2019

Лоран Аринич, генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания “Пинскдрев”»: «Я не шляхтич и не олигарх»

22 января 2010

Его называют одним из самых успешных топ-менеджеров в новейшей истории Беларуси. Немного найдется предприятий, настолько обязанных имиджем личности своего руководителя, как «Пинскдрев»! Орден Почета получил из рук президента страны. Почетный гражданин города Пинска, заслуженный работник промышленности РБ, лауреат конкурса «Человек Дела-2008» в номинации «За стабильную и эффективную работу на белорусском и зарубежном рынке» — это все о нем, о человеке, для которого Пинское Полесье — не просто вторая родина, но и территория успешного приложения сил и знаний… Лес, Полесье — однокоренные слова. Быть может, в этом и есть их притягательная сила. Но, так или иначе, за 27 лет бессменной работы во главе компании Лоран Аринич стал для нее самым ценным активом.

Партия сказала «надо»

А начиналась трудовая биография Аринича в Гродно, на мебельной фабрике, куда его направили сразу после окончания учебы в Белорусском лесотехническом институте. И было это полвека назад. На берегах Немана прошел все ступеньки карьеры — от сменного и старшего мастера до главного технолога, главного инженера и директора, на должности которого проработал пять лет.

– Тогда гродненская фабрика гремела на весь Союз, — вспоминает Лоран Степанович. — Из 20 кварталов моей работы в качестве директора — 18 кварталов у нас были переходящие знамена союзного значения, признание, награды, медали, ордена… В Гродно я был уважаемым человеком. Квартира, семья, хорошая работа — что еще надо для полного счастья? Дважды мне предлагали пойти на повышение, но я отбился. Когда в 1983 году предложили возглавить «Пинскдрев», тоже долго раздумывал. Большого желания уезжать из Гродно, откровенно говоря, не было. Но в Министерстве мне четко дали понять: партия больше трех раз не предлагает. Надо ехать…

Сказать, что в наследство Ариничу досталось предприятие на грани кризиса — значит ничего не сказать. Объединение, на котором трудились в то время 1500 человек (в него входили Городищенский цех школьной мебели, фанерное и спичечное производства), хронически не выполняло планы, имело крайне низкую эффективность. Новый директор начал с наведения элементарного порядка: борьбы с пьянством, воровством, нарушениями трудовой дисциплины, процветавшими в то время на производстве. Первое, что он предпринял, вспоминают соратники Аринича, — организовал субботник. За день очистили от хлама, грязи и мусора прилегающую к предприятию территорию (до этого пробраться к проходной можно было только в резиновых сапогах), срубили высохшие деревья, вместо них посадили яблони, сливы, груши… Этот сад и теперь плодоносит, особенно хорошо любоваться им по весне, в пору цветенья.

Не все, однако, разделяли и поддерживали политику нового руководителя ПДО. Доходило порой до открытых угроз в его адрес. Впрочем, к трудностям Лорану Ариничу с его многолетним опытом работы было уже не привыкать. А ужесточение требований к персоналу компенсировалось широким использованием стимулирующих факторов. Таких, например, как предоставление жилья, строительство которого хозспособом заметно активизировалось — всего объединение построило более 1000 квартир. Создавались новые производства и расширялись уже существующие, активно велось техническое переоснащение, хотя для этого предприятию приходилось порой залезать в долги. Но Лоран Степанович отлично понимал: в старой, тем более дырявой лодке далеко не уплывешь. Пора спускать на воду новую «пинскдревовскую» яхту. Одновременно шло формирование профессиональной и сплоченной команды единомышленников, что, по мнению самого Аринича, стало основным фактором успешной работы предприятия на протяжении последних двадцати лет.

– Я поехал по вузам — беседовал со студентами, будущими выпускниками, агитировал, уговаривал, приглашал на практику, — вспоминает генеральный директор. — Сегодня основная часть нашего менеджмента — это те молодые специалисты, которые в первые годы моей работы пришли в компанию. Хотя требования к подчиненным у меня всегда были высокими, как к себе самому: трудолюбие, никаких отдыхов и поблажек ни себе, ни окружению. Постепенно у коллектива появились стимулы и вера в то, что мы — победители, что нам все по силам, и что мы в состоянии быть лидерами отрасли...

Завоевать авторитет в коллективе Лорану Степановичу удалось достаточно быстро. Гораздо сложнее оказалось стать своим в Пинске, с его шляхецкими традициями и нравами полешуков, которые по обычаю настороженно относятся к чужакам.

– Видя, что «Пинскдрев» набирает обороты, меня стали приглашать на различные, выражаясь современным языком, тусовки — выезды на природу и тому подобное. Поначалу я старался их не пропускать, понимая, что в Пинске уже останусь надолго, и мне необходимо более тесное общение с коллегами. Но вскоре увидел: эти встречи пользы приносят мало, а времени отнимают много. И я практически перестал в них участвовать…

Его спасла «высшая сила»

Пинск, тем не менее, очень скоро стал для Аринича родным. Переезд в этот город из Гродно сильно повлиял и на его личную судьбу. Первая супруга категорически отказалась становиться пинчанкой. Дочери были уже взрослые, и Лорану Степановичу пришлось подать на развод. На берегах Пины он повстречал свою новую «половинку». От второго брака родилась еще одна дочь. Впрочем, сам он утверждает, что никогда не делал выбор между семьей и карьерой. Слишком разными остаются для него эти жизненные составляющие. Семья дает душевную подпитку и помогает держать себя в форме, чтобы на работе выкладываться на все сто. По-другому он уже просто не может. Не привык. Внутренняя концепция не позволяет. Ежедневно, за исключением праздников, выходных и командировок, ровно в 7.45 Лоран Аринич переступает порог проходной, ставшей судьбоносной в его биографии, чтобы начать новый для себя и «Пинскдрева» рабочий день, который заканчивается у генерального зачастую в 9-10 вечера. И это в 73 (!) года.

– Невзирая на возраст, я еще полон энергии и желания трудиться. Голова полна идей и проблем, которые предстоит решать, чтобы позиции нашего предприятия на рынке стали еще прочнее.

Отличительная черта Аринича как руководителя — расчет исключительно на собственные силы и профессионализм сотрудников. Так было, когда он начинал работать на «Пинскдреве», еще государственном предприятии, и уже потом, когда ПДО стало частной холдинговой компанией.

– За годы моей работы предприятие не пользовалось никакими благами или льготами, не получило ни одного государственного рубля капиталовложений, но развивалось, строилось, расширялось, переоснащалось, рассчитывая только на свои силы. В первые годы после развала Союза у многих предприятий отрасли уровень зарплаты доходил до 30 долларов, у «Пинскдрева» он превышал 300 долларов. За нашей мебелью стояли в очереди.

Кстати, о приватизации. В середине девяностых, когда эти процессы еще только разворачивались, не обошли они и «Пинскдрев». В руководстве предприятием твердо решили: нужно переходить к новым производственно-экономическим отношениям. Идея акционирования была поддержана и на общем собрании трудового коллектива. Так в 1995 году возникло ЗАО «Пинскдрев», в котором все акции распределились между частными лицами, в том числе работниками самого предприятия. Но этот переход к новой форме собственности стоил Лорану Ариничу большого количества нервных клеток и бессонных ночей. В девяносто шестом «Пинскдревом» серьезно заинтересовались правоохранительные и контрольные органы. Директора фактически обвинили в незаконных действиях. На одном из совещаний с участием президента он набрался смелости и потребовал прекратить давление на предприятие, дать ему возможность спокойно работать. По просьбе Аринича Александр Лукашенко лично направил в Пинск комиссию, которая должна была разобраться в том, насколько обосновано повышенное внимание к ЗАО со стороны местных правоохранителей.

– Мне Александр Григорьевич прямо сказал: если факты подтвердятся, будешь сидеть. Я ответил: «Хорошо, согласен». Но факты не подтвердились. От нас отстали…

Еще не вечер

Время неумолимо разгоняет свой бег. А планов на будущее у генерального директора меньше не становится. Предстоит переобучить кадры, найти достойных технологов-дизайнеров по корпусной мебели, чтоб и в этом сегменте стать лидерами. Для развития производства надо увеличивать мощность и возможности лесозавода… Уже ведется реконструкция фабрики в Заславле — по сути дела, это будет новое производство. Под Пинском, на мебельном терминале Городищенской фабрики, расширяется и переоснащается склад под логистический центр. Предстоит большая реконструкция филиала в свободной экономической зоне «Брест». Есть планы по организации столярного производства окон и дверей на современной основе.

Пока мы беседовали с Лораном Степановичем в его небольшом уютном кабинете на улице Ивана Чуклая (в том самом, в котором он начинал работать более четверти века назад), на стол генеральному положили письмо от Минского собрания белорусской шляхты с приглашением приехать на очередной сойм и вступить в ряды этой общественной организации. Но Аринич вежливо отказался:

– Ну какой я теперь шляхтич? Хотя мои далекие предки, возможно, и имели отношение к шляхетскому сословию. Родители были зажиточными крестьянами, которых в 30-е годы выслали на север, в Вологодскую область, где я и родился. Поэтому воспринимаю такие приглашения с легкой иронией, они уже не раз приходили. Но у меня просто нет времени участвовать в подобных мероприятиях.

– А олигархом Вы себя тоже не считаете?

– Нет (смеется). В Беларуси это слово почти ругательное. Я, конечно, человек небедный. Но не хотел бы, чтобы меня когда-нибудь причислили к олигархам, магнатам и вообще к какой-то там высшей касте. Не нужно это мне, поверьте. У меня титулов и званий достаточно. И я к ним отношусь абсолютно спокойно.

Уже более двух десятков лет руководитель «Пинскдрева» возглавляет городской совет директоров. Он также является председателем республиканского клуба директоров при Белорусском союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского. Аринич — непременный участник множества деловых встреч, семинаров, выставок, ярмарок, мероприятий по обмену опытом и т. п. А еще известный в Пинске меценат, разделяющий государственный подход к социальной ответственности бизнеса. Финансовая поддержка со стороны «Пинскдрева» медицинских, детских учреждений, спорта и религиозных общин давно стала обыденным делом. Недавно городской Совет депутатов присвоил Лорану Ариничу звание Почетного гражданина Пинска.

На вопрос об отдыхе Лоран Степанович всегда шутливо отмахивается. Говорит, что еще не чувствует себя уставшим. А когда это чувство все же одолевает, отправляется на дачу, берет удочку и сидит с нею на берегу собственноручно выкопанного пруда — подобная релаксация вот уже много лет помогает сбрасывать с себя любую усталость. И сегодня, в свои семьдесят три, он по-прежнему бодр и полон идей.

– Уйду тогда, когда реально буду видеть, что уже не справляюсь, что являюсь балластом для коллектива. Ни дня не задержусь. Но пока мои знания и опыт востребованы, пока я нужен «Пинскдреву», хочу быть вместе с родным коллективом, помочь ему и в нынешние, не самые простые времена.

Говорят, незаменимых людей нет. Спорить с этим утверждением трудно и, пожалуй, бесполезно. Но и роль личности в истории зачастую невозможно переоценить. Даже если речь идет об истории конкретного предприятия, превращенного за четверть века из захудалой советской фабрички в мощный современный преуспевающий холдинг. Впрочем, итоги руководства Лорана Аринича «Пинскдревом» подводить еще рановато. История продолжается…


6568
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить