12 ноя / 2019

Судьба пятилетки решается в 2010-м

20 января 2010

Очередное заседание облисполкома, прошедшее 18 января под председательством губернатора Константина Сумара, было необычайно насыщенным. И не только потому, что в повестке дня значилось четыре вопроса, не уступающих один другому в актуальности и важности.

Об итогах социально-экономического развития области докладывали четыре заместителя председателя облисполкома: Михаил Юхимук, Яков Буховецкий, Николай Кривецкий и Виктор Саковский.

– Прошедший 2009 год стал одним из самых трудных по условиям хозяйствования, — констатировал первый зампред Михаил Юхимук. — Выполнены прогнозные задания только по инвестициям в основной капитал на предприятиях местного подчинения, импорту товаров и услуг, строительству жилья за счет всех источников финансирования — введено в эксплуатацию 878,4 тыс. кв. м общей площади, или 100,3 % к заданию. По остальным показателям объемы снизились либо росли незначительно. В результате четыре года пятилетки мы завершили с отставанием по большинству прогнозных заданий, кроме продукции промышленности, инвестиций, экспорта услуг, розничного товарооборота и ввода жилья.

Вот вам и результат четырехлетней работы, хотя предыдущие три года радовали по многим показателям: 2009-й перечеркнул практически все. Чтобы компенсировать допущенные отставания, в 2010-м необходимо выполнить все доведенные прогнозные показатели, а отдельные из них — потребительские товары, валовая продукция села, экспорт — должны быть значительно выше планируемых.

Особенно подвел промышленный комплекс. Как отметил Михаил Юхимук, к уровню 2008 года недодано промышленной продукции на сумму около 360 млрд рублей, а потребительских товаров — на 340 млрд рублей. Удивил Малоритский район, который выполнил прогнозные показатели в полном объеме, да «Брестоблсельстрой». Лучше прежнего сработали Ивацевичский (промышленность) и Столинский районы (потребительские товары). А это значит, что остальные регионы Брестчины слабо занимались проблемами конкурентоспособности продукции, поиском и расширением рынков сбыта, освоением новой продукции. Отсюда и результат. Так считает М. Юхимук.

К сожалению, не радужны и перспективы января. В Пинске, Барановичах, Пинском, Ляховичском, Ивановском районах — ожидается сокращение объемов промышленного производства. И пока мы думаем о показателях, частенько забываем о качестве, которое необходимо приближать к европейскому. Кроме этого, к концу 2010-го средний уровень заработной платы в республике должен составить по прогнозу в эквиваленте 500 долларов США. С нашими же темпами выйти на такой уровень будет сложно, констатировал первый зампред.

Доклад заместителя председателя облисполкома Николая Кривецкого несколько оживил картинку. Николай Анатольевич констатировал: «Все потребители обеспечивались теплом, электроэнергией и топливом в необходимых объемах. Предприятие «Брестэнерго» за счет всех источников финансирования освоило инвестиций на сумму 340 млрд рублей — 100 % от плана. «Брестоблгаз» и «Брестобл-нефтепродукт» инвестировали в строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры соответственно 50 и 37 млрд рублей. Перевыполнены задания по вводу АЗС с объектами придорожного сервиса».

Но, к сожалению, прогнозный показатель по энергосбережению остался невыполненным. По оперативным данным, он составил минус 1,2 % при задании минус 13. По утверждению Николая Кривецкого, такой результат в первую очередь обусловлен тем, что из 17 министерств и ведомств только три предприятия выполнили прогнозный показатель по энергосбережению.

Что касается сельского хозяйства, то при всех плюсах и минусах, объективных и необъективных причинах нынешняя пятилетка будет выполнена только при одном условии. По словам Якова Буховецкого, все сельхозпредприятия обязаны обеспечить прирост производства валовой продукции сельского хозяйства в 2010-м не менее 10-11 %. И еще один любопытный факт. Не умаляя заслуги сельчан, отмечу: даже до уровня 1990 года мы дотянулись только по производству зерна, сахарной свеклы, молока.

По обсуждаемому вопросу принято развернутое решение, нацеливающее тружеников области и руководителей всех звеньев на безусловное выполнение прогноза социально-экономического развития региона в 2010 году.

Об итогах работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в прошлом году рассказывал начальник областного управления МЧС Константин Шершунович. «За отчетный период было зарегистрировано 7 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, 1376 пожаров. В области по-прежнему остаются неснесенными и неотремонтированными 127 аварийных зданий и сооружений, не приведены в технически безопасное состояние 21 мост и путепровод». И это, надо заметить, тревожная информация. Как и тот факт, что 21 объект с массовым и круглосуточным пребыванием людей не оборудован системами автоматической пожарной сигнализации. Хуже всего обстоят дела в Малоритском районе (4 объекта), Бресте (8), Барановичах (3) и Пинске (3), имеются они в Ивацевичском, Ивановском и Пружанском районах.

Системами пожарной автоматики в 2009 году были оборудованы 20 объектов. А объединение «Брестоблсельстрой» не только выполнило противопожарные мероприятия на шести подведомственных объектах, но и получило лицензию МЧС на право обслуживания установок пожарной автоматики.

Уже 3 года спасатели занимаются дезинсекцией гнезд ос и шершней, в 2009 году они совершили 583 выезда, но соответствующей экипировки во многих подразделениях нет. И это снова же от нашей бедности.

Об этом красноречиво говорят цифры исполнения бюджета области в 2009 году — 3070,4 млрд рублей, или 100,6 % к уточненному годовому плану. По словам докладчика, начальника областного финансового управления Ивана Вабищевича, дефицит бюджета области составил 258,8 млрд рублей и был обусловлен привлечением заемных средств для подготовки к проведению республиканского фестиваля-ярмарки «Дожинки-2009» в Кобрине, а также выполнения поручений президента и правительства Республики Беларусь, государственных программ, не обеспеченных бюджетными ассигнованиями.

Прокурор области Сергей Хмарук доложил о состоянии борьбы с коррупцией в регионе.


2849
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить