18 ноя / 2019

Как замерзает «Надзея»

20 января 2010

«SOS! Власти, помогите! В ОАО “Надзея” на ул. Комсомольской, 25, в кабинетах и цехах от двух до пяти со знаком плюс! Нет воды! Отопительный сезон на фирме начался в середине декабря. В итоге — половина здания заморожена».

Крик души такого вот содержания прилетел на редакционный «мобильник» в конце прошлой недели. Неужели правда? В поисках ответа на этот вопрос мы отправились в ОАО «Надзея».

Объяснить корреспонденту «Вечерки» сложившуюся ситуацию отважились замдиректора по производству Ольга Яхновец и замдиректора по технической части Виктор Вороничев. (Директор предприятия Алла Атылина в этот момент находилась на больничном. Давать ее «мобильные» координаты коллеги наотрез отказались.)

Итак, по информации ответственных людей фабрики, действительно, половина здания предприятия заморожена. Но холод, по их словам, коснулся только «административных кабинетов да цеха, где сейчас складское помещение, все работники фабрики с самого начала переведены в отапливаемые цеха, так что информация у вас частично правильная».

Здесь все-таки замы немного слукавили. Как позже выяснилось, кроме административных кабинетов лишен отопления и экспериментальный цех, в котором продолжают работать люди…

Причина же «замораживания» объясняется так: слишком поздно на фирме начался отопительный сезон. Попытка подключиться к теплу датируется серединой декабря. Если помните, именно в эти сроки в Брест нагрянули морозы. Вот и замерзли наглухо все 18 стояков одного крыла предприятия. Причем «растопить лед в трубах» до ближайшей продолжительной оттепели не представляется возможным. (Виктор Вороничев говорил о тепловых пушках, якобы способных исправить ситуацию, но, похоже, сам слабо в это верил.)

Странное промедление с подключением, не правда ли? Тем более, если учесть, что о своей готовности к отопительному сезону предприятие рапортовало уже 16 октября…

Может, и пережила бы «Надзея» холодное время года без лишнего шума, если бы морозы не коснулись арендуемой у предприятия территории. В «минусах» оказались сразу девять фирм-арендаторов, среди которых и аптека «Планета здоровья».

«У нас отопление вообще не было в этом сезоне включено, — рассказывает заведующая аптекой Ольга Гузаревич. — Утром в помещении «плюс 10». Когда работают обогреватели — плюс 14. Но мы уже привыкли. Воды тоже нет. За ней на фабрику обращаемся. А в туалет наши сотрудники в кинотеатр ходят. Там эта услуга платная». Не правда ли, любопытная картинка для центра города в XXI веке?..

Почему же так поздно решили начать на фабрике отопительный сезон? Увы, уважаемые замы не рискнули на это ответить.

Но причину нам любезно пояснили в филиале РУП «Брестэнерго» «Брестские тепловые сети». По словам заместителя директора филиала Юрия Ленсу, фабрика встретила отопительный сезон с долгами. «Раньше они тоже накапливали долги, но за теплый период года с ними рассчитывались, — рассказывает Юрий Михайлович. — В этом году не получилось».

Тем не менее общежития, которые находятся на балансе «Надзеi» (а именно на их долю приходится почти 80 процентов потребляемой энергии), были подключены к теплу. Воспитательные меры теплосети начали применять только к производственным корпусам. И вот, после многочисленных заверений, что с долгами рассчитаются в самое ближайшее время (был даже составлен график погашения задолженностей), тепло включили и там.

Как оказалось — поздновато. Некоторые трубы это уже не спасло.

Самое любопытное, что скорее всего в ближайшее время лишат комфорта и отапливаемые помещения предприятия. «Пока мы ничего не отключали, — продолжает Юрий Ленсу. — Но всему есть предел. У нас тоже долги. И уже больше миллиарда рублей. А за газ требуют расчет. И очень требуют. Дали «Надзее» отсрочку до вторника. Если не рассчитаются, будем отключать».

Стоит заметить, что подобную отсрочку предоставляют швейной фирме уже в третий раз…

По состоянию на 13 января задолженность «Надзеi» перед теплосетями составляла 50 миллионов 707 тысяч рублей.

«Вечерка» продолжит следить за «отопительной ситуацией» в самом центре Бреста.

Александр Кульбака

3422
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить