12 ноя / 2019

Страсти по «Ручайке»

15 января 2010

Тридцатилетие кобринской прядильно-ткацкой фабрики пришлось отнюдь не на праздничные времена. Не так уж давно предприятие являлось градообразующим, сегодняшние масштабы намного скромнее. Почти в три раза за последнее десятилетие уменьшилось количество работающих на «Ручайке», в два раза сократились производственные площади. А мировой финансово-экономический кризис «съел» пятьдесят процентов экспорта продукции, выпускаемой кобринчанами.

Совсем не легкая промышленность

Василий Котяй, возглавивший ПТФ девять лет назад, затрудняется ответить, когда было легче. Проблемам-то в сфере легкой промышленности не год и не два. И ситуация на рынке постоянно требовала каких-то перемен. Правда, чтобы эти корректировки перенести с бумаги в реальную жизнь, тоже нужны были и время, и деньги.

– Судите сами. Два года назад в рамках инвестиционного проекта мы осуществили техническое перевооружение прядильного производства. Сейчас работаем на новейшем оборудовании из Германии, Италии и Китая. Но с момента рождения идеи до ее реализации, включая финансирование, прошло целых три года. И уже можно судить о первых результатах, — рассказывает Василий Владимирович.

 Пряжа от «Ручайки» имеет сбыт и на внутреннем рынке, и в ближнем зарубежье — России и Украине. Хотя в конце прошлого года и начале нынешнего работали не только под заказ, но и на склад. Сейчас есть неплохие заказы от российских клиентов, причем от предприятий, где имеется собственное прядильное производство. Но качество пряжи кобринских производителей, благодаря современному электронному оборудованию, на несколько порядков выше. В 2011-м завершается срок выплаты кредитов, полученных на этот проект. Кстати, без каких-либо льгот.

Запустить и раскрутить

Юбилейный год для коллектива фабрики усугублен еще одним моментом. В декабре 2009-го здесь приступили к вводу в эксплуатацию нового ткацкого оборудования. Второй инвестиционный проект хоть и запущен на основе льготных кредитов, но оказался тоже достаточно тяжелым бременем. Сорок пять с половиной миллиардов рублей (35,5 млрд — на покупку оборудования, остальные — на пополнение оборотных средств) — это вам не фунт изюма. И уже сейчас идет возвращение долгов: ежемесячно по 250 млн рублей — по кредитам, и по 100 млн рублей уходит на строительные работы, подготовку производственных площадей и т. п.

Часть оборудования уже смонтирована. Но, по мнению директора ОАО «Кобринская ПТФ “Ручайка”», запустить производство — это даже меньше половины дела. Хотя на это уходит немало времени. Так что обучение работников идет параллельно с установкой новых машин. Но главная задача еще впереди: организовать нишу на рынке для всего будущего ассортимента, предоставить клиентам продукцию на тестирование. Только потом можно вести разговоры о контрактах и поставках.

Между прочим, высокопроизводительные машины и станки из Швейцарии и Италии позволят выпускать технические ткани наивысшего уровня качества в объеме 8 миллионов метров погонных в год. А диапазон использования тканей с поливинилхлоридным покрытием достаточно широк. Для основ баннерных материалов и автомобильных тентов, архитектурных сооружений и кровельных материалов, для штукатурных, москитных и других сеток. Причем кобринчане смогут предложить техническое полотно того цвета, какой пожелает заказчик. Но все это — хоть и в недалеком, но будущем. Пуск оборудования назначен на май текущего года, а срок возвращения кредитов обозначен финалом 2015-го.

По принципу сохранения энергии

Ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда. В 2009-м кризис прилично помешал кобринской прядильно-ткацкой фабрике. Коллектив тогда вынужденно работал не в полном составе.

– Сейчас все шестьсот человек при деле, — говорит Василий Котяй. — Вообще-то, по западным меркам на таком производстве, как наше, и эта цифра считается высокой.

– Не значит ли это, что впереди у «Ручайки» сокращения? — интересуюсь у своего собеседника.

Оказывается, сокращений не планируется. Каким образом собирается директор сохранить штат, если современное компьютеризированное оборудование позволяет выполнять большие объемы с привлечением меньшего количества рабочей силы? Все очень просто. Те, кто до сих пор работает на старых машинах, перейдут на две новые производственные линии (таких на территории СНГ, кроме как в Кобрине, больше нигде нет) — по нанесению ПВХ на ткань и по лакированию ткани. Процессы эти не предусматривают остановки, работать здесь будут круглосуточно. А значит, занятость людей гарантирована.

По словам Василия Котяя, когда «Ручайка» начнет работать на новом оборудовании в полном объеме, изменится в сторону повышения и заработная плата. На производстве, в котором заняты только женщины (а это две трети коллектива), заработная плата будет от 800 тысяч до миллиона рублей, у специалистов технической и вспомогательной служб — от миллиона рублей и выше. Сегодня же средняя зарплата в прядильном производстве составляет 655 тыс. рублей, в ткацком — 710 тысяч.

Елена Жук

4657
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить