12 ноя / 2019

К сырью претензий нет. А к сыру?

15 января 2010

В начале нынешней недели «молочная война» вновь напомнила о себе. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) усилила контроль за продукцией шести белорусских предприятий. Среди них — ОАО «Савушкин продукт». Как сообщает официальный сайт ведомства, данная мера принята «в связи с выявлением при мониторинговых исследованиях в животноводческой продукции запрещенных и вредных веществ». В частности, в сырах брестского предприятия обнаружен доксициклин.

Это полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов широкого спектра действия. Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель. Такие вещества попадают в молоко после лечения или вакцинации животных.

Заместитель генерального директора ОАО «Савушкин продукт» Елена Бабкина сообщила, что доксициклин как отдельно взятый препарат в сырьевой зоне предприятия не используется для лечения коров уже около года. Это подтвердила и проверка, проведенная в экстренном порядке Брестской областной ветеринарной службой.

По словам собеседницы, сомнительный компонент обнаружен только в одной партии сыров, произведенных в октябре 2009 года (молоко было закуплено в сентябре, срок созревания сыров — 30-40 суток). По словам представителя предприятия, обнаруженное вещество специалисты называют лишь «следом антибиотика». Его доля в обследованном сыре ничтожна — менее одного микрограмма на килограмм продукта. Например, в Евросоюзе допускается присутствие антибиотика в молочных продуктах в количестве до ста микрограммов на один килограмм. Российские санитарные правила вообще не допускают наличия антибиотиков в любом виде и концентрации.

В настоящее время компания строго контролирует каждую партию сырья, поступающего на переработку. Молоко с антибиотиками не принимается. В связи с тем, что и ранее Россельхознадзор предъявлял к предприятию претензии по качеству продукции, все молочно-товарные фермы в сырьевой зоне были снабжены экспресс-тестами для контроля этого параметра. Осенью 2009 года «Савушкин продукт» внедрил систему ИФА (иммуноферментного анализа) — самые чувствительные тесты на содержание антибиотиков в молоке.

«Благо речь не идет о приостановлении поставок, весь ассортимент продукции российская сторона закупает в прежнем режиме и полном объеме», — пояснили на предприятии.

К слову, с начала года в Беларуси введен новый госстандарт на сыры, оговаривающий технические требования, правила приемки, методы контроля, условия транспортировки и хранения сыров. Разработка нового стандарта отчасти вызвана пересмотром нормативных документов на сыры в Российской Федерации. Систематизированы и разграничены требования к сырью, ингредиентам и пищевым добавкам. Новые правила введены и в отношении ввозимых в республику сыров. Нововведения «гармонизированы» не только с российскими, но и с международными нормами.

Кстати, по имеющейся информации, в январе 2010 года инспекторы ЕС примут окончательное решение по аттестации брестских предприятий, проверенных год назад, — ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», СП «Санта Бремор» ООО. Что ж, пусть все завершится удачно. В Год качества необходим выход на новые рубежи, чтобы оставить в прошлом финансовый кризис.

Тем более что уже имеется приятный прецедент. С 31 декабря 2009 года Россельхознадзор включил СООО «ЮНИМИЛК Пружаны» в перечень предприятий, имеющих право на поставку готовой молочной продукции в РФ. Напомним, что совместное предприятие было создано в минувшем году на базе ОАО «Пружанский молочный комбинат». В соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве между облисполкомом и российской компанией «Юнимилк», объем инвестиций в СП должен составить 7-8 миллионов евро, а объем выработки молочной продукции увеличится более чем в 10 раз!


1943
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить